Такие обстоятельства

Такие обстоятельства: Гули Кичба о Сергее Багапш

25
(обновлено 17:42 30.05.2019)
Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.
Такие обстоятельства: Гули Кичба о Сергее Багапш

Председатель движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" Гули Кичба в эфире радио Sputnik вспоминает о своем однокласснике, втором президенте Абхазии Сергее Багапш.

25
Теги:
Сергей Багапш, Гули Кичба
По теме
Никогда не забывать, кто ты и откуда: памяти президента Абхазии Сергея Багапш
"Путь мудрости и мужества": вышла книга о втором президенте Абхазии Сергее Багапш
Кичба о Сергее Багапш: присущая ему решительность проявилась в карьере политика

Колесниченко: Украина выглядит глупо в борьбе с международным терроризмом

19
Украина вышла из меморандума с РФ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал в эфире радио Sputnik данное решение.
Колесниченко: Украина выглядит глупо в борьбе с международным терроризмом

Правительство Украины  прекратило действие меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом.

Инициатором стала Служба безопасности страны. Согласно пояснительной записке, это решение "позволит создать дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации и повышения авторитета Украины".

Меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом Москва и Киев подписали в июле 2012 года в Ялте. Он автоматически продлевается каждый год, если "ни одна из сторон не уведомит не менее чем за 90 дней до окончания очередного годичного периода в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить его действие".

Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко рассказал в эфире радио Sputnik о том, какие последствия можно ожидать от расторжения Киевом меморандума.

"На самом деле это серьезный документ, потому что подразумевает обмен информации о возможных терактах, связях, транзите, об оружии и лицах, которые замышляют те или иные теракты. Более того, это же международная информация, а не только, которая между странами происходит. В этой части мы имеем серьезную проблему, потому что не будем иметь информацию о том, кто перемещается в нашу страну, за кем надо установить контроль, либо  кто является подозреваемым. Разрешить это очень опасно и нехорошо. Конечно же,  с точки зрения борьбы с международным терроризмом, Украина выглядит глупо", - сказал  Колесниченко.

При этом он отметил, что в Европе и в США Украину за подобный шаг никто не осудит.

"Это политическая составляющая, никто журить и пенять Украину не будет по той простой причине, что проблемы-то у России могут возникнуть. Учитывая все, что делает Украина, является антироссийским, то поощряется в Европе и в США. К сожалению, это не последнее соглашение о взаимодействии с Россией, которое Украиной будет расторгаться, даже в ущерб себе. Разве разумно, когда во всем мире идет борьба с терроризмом, а одна из стран заявляет о том, что ей нет необходимости сотрудничать с огромной державой в вопросах борьбы с терроризмом, о каком авторитете может идти речь", - сказа Вадим Колесниченко.

 

19

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

89
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

89

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

32
(обновлено 13:12 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получит главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале «Artic open» Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

32