Танки

Великие танковые конструкторы. Кто на самом деле придумал танк Т-34

1280
(обновлено 15:07 15.06.2019)
Советский средний танк Т-34 безоговорочно признан шедевром мирового танкостроения. Во многом именно он повлиял на исход Великой Отечественной войны. Но есть одна неясность. До сих пор доподлинно неизвестно, кого из советских конструкторов можно называть главным создателем великой "тридцать четверки".
Великие танковые конструкторы. Кто на самом деле придумал танк Т-34

Официально им считают Михаила Кошкина, однако его опорой в технических вопросах был Александр Морозов — гений без высшего образования. Вместе с ними работал талантливый мастер Николай Кучеренко.
Тем не менее, вокруг танка Т-34 до сих пор существует много конспирологических теорий. В том числе, предположение, что чертежи легендарного танка оказались у Кошкина случайно. Так кому же на самом деле принадлежала идея создания чудо-танка и что стоит за этой неясностью?

Слушайте подкасты РИА Новости

1280
Теги:
танки
Темы:
Подкасты РИА (355)
По теме
Все о победоносном танке Т-34
Просто космос! Как спутники и дроны изменят танки и танковые сражения

Истории док

Террор во имя науки. Как ГУЛАГ эксплуатировал репрессированных ученых

13
(обновлено 17:44 05.07.2020)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Террор во имя науки. Как ГУЛАГ эксплуатировал репрессированных ученых

"Шпионы", "вредители", "диверсанты", "враги народа" - это лишь часть обвинений, по которым сажали учёных в первой половине 20-го века в СССР. Сотни представителей интеллигенции были заключены в лагеря. И продолжали там работать, изобретать, совершать открытия в химии, военной инженерии, нефтедобыче и других отраслях науки и производства.

Жертвами репрессий среди интеллигенции стали тысячи человек. В одну только книгу памяти вписано почти 450 фамилий. Но в результате преследования учёных возникла острая нехватка кадров – и советская власть вынуждена была использовать арестованных геологов, химиков, инженеров, нефтяников, техников, физиков… В лагерях и спецучреждениях представители интеллигенции с нуля создали производства, которые работают до сих пор; совершили открытия и внесли предложения, которые принесли СССР многие миллионы рублей.

Эпизод подготовлен при поддержке Музея истории ГУЛАГа.

Слушайте подкасты РИА Новости. 

13

Нетрудный возраст: выпускники школ Милена Тачулия и Глеб Аджба

48
(обновлено 17:03 05.07.2020)
О том, как пандемия повлияла на планы выпускников Абхазии, с какими чувствами они прощаются со школой, и какой путь в будущее они выбрали для себя, в эфире радио Sputnik рассказали гости программы "Нетрудный возраст", выпускники, Милена Тачулия и Глеб Аджба.
Нетрудный возраст: выпускники школ Милена Тачулия и Глеб Аджба

Гости в студии рассказали какие воспоминания, связанные со школой, останутся навсегда, отметили, что будут безумно скучать по друзьям и учителям.

Выпускники поделились своим посланием в будущее, сказав, что пока не в полной мере осознают, что вступают во взрослую жизнь.  

В этом году выпускниками школ стали 1791 учеников. Из них 11 медалистов.

Из-за пандемии правительство Абхазии в марте приняло решение отпустить учеников на внеплановые каникулы. Учебный год закончился в этом году 13 мая. Всему виной вирус, точнее ограничительные меры, которые были введены в республике во избежание распространение вируса. Но 2 июня выпускникам все же пришлось вернуться в школу, чтобы подготовиться к экзаменам, которых в этом году два вместо пяти - школьники сдавали родной язык и алгебру.

48

Лирика от физика: творческий хаос Данакая Адлейба

0
Данакай Адлейба - студент физико-математического факультета. Он увлекается живописью с раннего детства, пишет картины и создает анимацию.

Как точная наука вдохновляет художника и как совмещать два таких разных увлечения, читайте в репортаже Sputnik.

Асида Квициния, Sputnik

Знаешь физику - знаешь все

В 11 классе Данакай стал задумываться о выборе профессии, из всех школьных предметов ему легче всего удавалась алгебра и физика.

"Интересно изучать компьютерные программы, ты погружаешься в совершенно другой мир, программирование также вызвало у меня большой интерес, но я остановил свой выбор на физике. Когда ты знаешь физику, ты знаешь все. Если хорошо изучить этот предмет и хорошо в нем разбираться, у тебя появляется какое-то преимущество. Ведь физика такая наука, из которой все мы состоим, она объясняет много интересных вещей, даже может объяснить наше нахождение здесь на этой планете", - воодушевленно рассказывает Данакай.

Увлеченный физикой Данакай перед поступлением все свое время проводил за решением задач. Несмотря на то, что Данакай своей специальностью выбрал физику и собирается основательно и профессионально заниматься этой наукой, большую часть жизни студента занимает искусство.

  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
1 / 5
© Sputnik / Константин Грецов
Работы Данакая Адлейба

Творческий хаос

Как рассказывает молодой художник, рисовать он начал с трех лет, на рисунки Данакая обратили внимание, когда он учился в четвертом классе. На уроке литературы Данакай в тетради проиллюстрировал сюжет из книги, нарисовал героев и развитие событий, то как он это видел и представлял.

Классному руководителю Данакая понравились рисунки мальчика, она показала их родителям ученика, но те не относились серьезно к увлечению сына и не придавали этому большого значения. Профессия художника непостоянно и непрактична, они давали предпочтения более стабильным специальностям.

"Я никогда не обучался рисованию, не проходил специальные курсы живописи и графики. В 12 лет несколько месяцев посещал курсы живописи в Доме юношества. Но на этих уроках нас ничему не обучали, ставили перед нами фазу с фруктами, которую мы потом должны были нарисовать. Изредка к нам подходил преподаватель, чтобы подправить какую-то деталь и на этом все", - вспоминает молодой человек.

Активно заниматься творчеством Данакай начал два года назад

"Мне было скучно, и я обратил внимание на голые стены моей комнаты, голые совершенно пустые стены. И тут меня потянуло рисовать. Сейчас моя комната погрузилась в творческий хаос, мне это нравится, а родителям не очень", - улыбаясь продолжает он.

Без ярлыков

Интернет-просторы полны обучающих роликов для начинающих художников, обучиться мастерству можно сидя дома и не прибегая к помощи профессиональных художников и преподавателей. Но студент не видит необходимости и в том, чтобы обучиться профессиональным навыкам художника. Данакай против, того чтобы на искусство "навешивали ярлыки". Он не дает определение своему стилю, в работах студент передает свои внутренние переживания и чувства. Каждый его рисунок содержит определенный смысл отражает пережитый  период в жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

“Lolita's Dream» music: Johannes Brahms

Публикация от @ artbydamey

"Рисовать только абстракции или только кубизм, мне кажется не стоит. Может быть, потому что я никогда этому не учился, у меня нет навязанных понятий, как правильно, как нет. Часть мыслей, которые не могу в себе держать, я выражаю в рисунках. Если я займусь искусством серьезно, у меня прибавиться больше академических навыков, я смогу создавать свои рисунки, используя правильную технику, но с другой стороны, мне кажется. это может изменить все то, что гармонично существует в моей жизни. Бросить все и уйти в искусство помешает мне делать то, что я действительно хочу. Мне кажется, все взаимосвязано. Если бы не стал учить физику и рисование не появилось бы в моей жизни снова.

Живопись, как и физика ревнива, требует внимания к себе, говорит Данакай. Он пытается создать удобный график, чтобы бы совмещать два любимых занятия. Один день он занимается физикой, а другой день посвящает живописи. Свободного времени у студента практически нет, но это Данакая не сильно беспокоит, отдохнуть можно и в старости, сидя в кресле слушая музыку, говорит он.

"Анимация, которую я создаю, также связана с физикой. Она вдохновляет меня. Для меня физика и живопись связаны друг с другом, дополняют друг друга. Если бы я выбрал что-то одно, я бы потерял другое, и зачем выбирать, когда можно совмещать", - объясняет он.  

Также Данакай зарисовывает сюжеты своих снов и использует эти сюжеты в создании анимации.

Перспективы

За два года Данакай нарисовал большое количество рисунков и картин. Немного смущаясь он разложил перед нами несколько блокнотов разных размеров. "Эту картину я срисовал с мультфильма "Карлсон", мой любимый мультфильм, рисовал его по памяти".

© Sputnik Константин Грецов
Художник Данакай Адлейба

Как рассказывает молодой художник, он не строит определенных планов, не пытается выставить свои картины и прорекламировать свои работы. Искусством он занимается для себя.

"Я ничего не планирую, что будет то будет, свое искусства не собираюсь продвигать. Физика станет моей профессией. Если бы был шанс я бы поступил на режиссера. Но это зависит от многих фактах, и родители предпочитают физику. Я выставляю свои работы на странице инстаграм, это уже попытка выставлять. Человек все равно, стремится к признанию, ищет одобрение, может быть это неправильно, но это свойственно людям" - продолжает он.

По словам Данакая, он  был сильно удивлен, когда на его работы стали обращать внимания.

"Если честно я не восприимчив к похвале. Мне всегда казалось, что в том, что я делаю нет ничего особенного, я не занимаюсь этим профессионально, не принимал участие в выставках или конкурсах, мне это было неинтересно, поэтому это внимание продолжает меня удивлять", - признался он.

Читайте также:

0