Скорик об аварийных сбросах в море у берегов Абхазии: экологической катастрофы нет

272
(обновлено 08:03 21.06.2019)
Главный санитарный врач страны Людмила Скорик в эфире радио Sputnik рассказала, что может повлиять на загрязнение морской воды.
Скорик об аварийных сбросах в море у берегов Абхазии: экологической катастрофы нет

Состояние морской воды в Сухуме стало темой пресс-конференции главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик.

"Промышленных загрязнений в Абхазии нет, химических огромных выбросов в морскую воду тоже нет. Единственный фактор, который загрязняет воду – это поверхностные активные вещества, которые мы все используем в быту, при мытье посуды и стирке белья, но у нас нет такой плотности населения, чтобы это явилось экологической катастрофой или загрязнением Сухумской бухты ", - сказала Скорик.  

По ее словам санитарная флора, которая отслеживается, никогда не превышала норм, чтобы стать предметом дальнейшего исследования.

"Самое посещаемое место у нас набережная. Все подводные течения естественного характера заносятся в Сухумскую бухту, но это ни в коей мере не говорит о том, что у нас экологическая катастрофа", - сказала Скорик.   

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

 

272
По теме
Отпуск без болезней: главный терапевт Абхазии дала рекомендации туристам
Беляева: вода в Черном море у берегов Сухума в пределах санитарных норм
Можно, но осторожно: что надо знать о морском купании в Абхазии

Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 вопрос ближайших месяцев

0
Президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал вопрос о перспективах и сроках создания вакцины от коронавируса.
Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 – вопрос ближайших месяцев

Вопрос создания вакцины от коронавируса – вопрос ближайших месяцев. Такое мнение президент РАН Александр Сергеев высказал в ходе онлайн научного совета РАН "Науки о жизни" на тему "Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность".

Ранее стало известно, что Россия предложила Всемирной организации здравоохранения 8 вакцин от коронавируса. Над препаратами работали несколько российских институтов. Всего в ВОЗ зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран.

Как отметил Сергеев, уже порядка полутора сотен организаций заявили о проведении работ по разработке вакцины против COVID-19. Более десятка из них подтвердили, что их препараты проходят стадию доклинических испытаний.

"С учетом такого широкого фронта работ и заинтересованности как со стороны государств, так и со стороны компаний, которые финансируют эти разработки, сейчас практически повсеместно складывается убежденность, что вакцина в ближайшее время будет создана. Это – только вопрос времени, вопрос месяцев", - сказал президент РАН.

Помимо этого, научно-технологические комплексы разных стран соревнуются в вопросе скорейшего создания препарата против нового вируса.

С точки зрения Сергеева, очень важно, что развиваются совершенно различные подходы к созданию вакцин.

"Мы наблюдаем бум фундаментальных исследований, связанных именно с вирусологией и иммунологией. Это очень важно", - отметил президент РАН.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

83
(обновлено 10:01 29.05.2020)
Как пройдет отбор в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. О том, как эта кампания будет проходить в этом году в Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

"… я могу заверить всех, что отбор по квоте мы реализуем. В этом году квота на Республику Абхазия, выделенная российским органами власти, составляет 50 мест. Как и в прошлом году специальности сформированы, исходя из нескольких факторов. Это специальности, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности, в АГУ", - рассказал Чеха.

Он также сообщил, что российско-абхазская рабочая группа приняла решение продлить срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в квотовом отборе до 1 июля.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

83