Нанба об изменении бюджета Абхазии: львиная доля на увеличение зарплат

346
Вице-премьер Абхазии, министр финансов страны Джансух Нанба на сессии парламента обозначил категорию бюджетников кому планируется изменение выплат заработной платы.
Нанба об изменении бюджета Абхазии: львиная доля на увеличение зарплат

Заседание сессии Парламента Абхазии состоялось 25 июня.  

"В рамках соглашения, заключенного с Россией от 2015 года, в бюджете 2019 года планируются изменения на выплату заработной платы. Сотрудникам сферы здравоохранения (выплаты –ред.) увеличат на 15 миллионов, для занятых в сфере культуры, искусства и СМИ увеличение составит 4,5 миллиона рублей. На физическую культуру, спорт и молодежная политику – выделено дополнительно два миллиона рублей, на социальную политику - один миллион рублей", - сказал Нанба.

Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за перерасчет и увеличение заработной платы отдельным категориям бюджетников страны с 1 июля 2019 года во втором и окончательном чтении.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

346

Такие обстоятельства: водолаз Чача о своей профессии

40
(обновлено 17:16 09.07.2020)
О том, какую роль сыграл французский исследователь Кусто в жизни абхазского водолаза, какие красоты скрываются на дне Черного моря у побережья Абхазии, и о своей работе в МЧС в эфире радио Sputnik рассказал Александр Чача, водолаз МЧС Абхазии.
Такие обстоятельства: водолаз Чача о своей профессии

Ежегодно перед началом купального сезона водолазы МЧС Абхазии проводят очистку морского дна в прибрежной зоне.  

"В этом году работы по очистке начались гораздо позже из-за карантинных мер. Однако работы в Сухуме практически завершены. Вначале проходит осмотр дна, затем при обнаружении опасных предметов выставляются предупреждающие знаки и удаляются эти предметы. Погружения парные, работать мы можем на глубине 15-20 метров", - сказал Чача.

Рассказывая о своей профессии водолаза, Александр Чача отметил, что всегда интересовался тем, как люди могут погружаться.  

"Я часто смотрел фильмы Кусто и всегда наблюдал за тем, как они исследуют морское дно. Однажды, когда удалось увидеть погружение вживую, долго расспрашивал и попробовал. Первый раз, когда вылез из воды, ничего не понял, затем только осознал все, пришел в восторг", - рассказал водолаз.

В Абхазии интересно нырять от Бамборы до Псоу, отметил водолаз в беседе на радио. Подводные скалы, поросшие травой и белоснежный песок завораживают, сказал Чача.  

Читайте также:

40
Режиссер фильма Там Миша лежит Инар Нармания.

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю радость

62
(обновлено 15:22 09.07.2020)
Режиссер Инар Нармания рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия, как его работа попала на онлайн-фестиваль российского кино "Большой экран" и одержала победу.

 

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю – радость

Короткометражный фильм абхазского режиссера Инара Нармания "Меня зовут Махаз" стал одним из лучших на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

"Фестиваль проводился в начале месяца и шел около пяти дней. Оценивал определенный  состав жюри и был сегмент, который давался зрителям, они отдавали свои голоса тем или иным картинам. Каждый день была представлена своя программа. В один из дней показали наш фильм. Наши друзья - компания CinePromo, которые занимаются дистрибьюцией, отправили фильм на фестиваль, он прошел отбор и попал в число участников, а затем уже в число победителей", - рассказал Нармания радио Sputnik Абхазия.

Фильм "Меня зовут Махаз" наряду с другими победителями фестиваля попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

"Приятно, что люди посмотрят… фильм же для зрителей делается, поэтому любую возможность продемонстрировать на каких-то площадках я воспринимаю с радостью", - сказал Инар Нармания.

Он отметил, что фестивальная история фильма "Меня зовут Махаз" будет уже закрыта из-за сроков выпуска работы.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" и ранее принимал участие в кинофестивалях, был не раз отмечен. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

 

62

Попался на рентгене: пресечена попытка вывоза одного миллиона рублей из Абхазии

206
(обновлено 17:35 09.07.2020)
Житель Абхазии был остановлен на таможенном посту "Адлер", в его сумке с помощью рентгеновской установки обнаружили один миллион рублей.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Сочинские таможенники предотвратили вывоз незадекларированных денежных средств в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

На посту МАПП "Адлер" сотрудники таможни остановили 37-летнего жителя Абхазии. Он следовал из республики в Россию по "зеленому коридору", при этом не заполняя и не подавая таможенную декларацию.

На досмотре в его сумке были обнаружены две стопки пятитысячных купюр в количестве 200 штук.

© Foto / пресс-служба Сочинской таможни
На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни в ходе оперативно-розыскных мероприятий был остановлен 37-летний гражданин, житель Абхазии

Согласно законодательству, без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте десяти тысяч долларов США.

Отмечается, что наличная валюта в этом объеме была возвращена мужчине, остальные денежные средства изъяты.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Мужчине грозит штраф в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискация предмета административного правонарушения.

Читайте также:

206