Алхас Джинджолия

Джинджолия: детской больнице Абхазии нужен не только ремонт, ведь лечат не стены

157
(обновлено 12:29 27.06.2019)
Председатель комитета Парламента Абхазии по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия в эфире радио Sputnik рассказал, какова вероятность того, что ремонт Республиканской детской больницы войдет в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы.
Джинджолия: детской больнице Абхазии нужен не только ремонт, ведь лечат не стены

Ремонт Республиканской детской больницы Абхазии может войти в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы, рассказал вице-премьер, министр финансов Абхазии Джансух Нанба во вторник 25 июня. По его словам, идет активное обсуждение перечня объектов, которые должны быть включены в Инвестиционную программу 2020-2021 годов. Абхазской стороной активно предлагается включение в этот перечень детской Республиканской больницы. "Безусловно, это острый вопрос для всех граждан страны и мы озабочены этим вопросом, так как состояние этой больницы плачевное", - отметил Нанба.

Вопрос с Республиканской детской больницей зависит от финансов, считает депутат Парламента Алхас Джинджолия.

"Если денег хватает только на капремонт, о чем на последнем заседании Парламента настаивали депутаты, то речь идет о ремонте существующего здания. Существующее здание покрывает сегодняшнее население Абхазии. Если получится этот объект поставить в список инвестиционных проектов, которые финансируются российской стороной, можно было бы помечтать и о строительстве нового корпуса, чтобы больница еще лучше выглядела и для нас, и для гостей столицы, которые летом удваивают, утраивают наше население. Поэтому все зависит от финансирования", - сказал Джинджолия.

Пока, отметил депутат, больница старается своими силами сохранять порядок.

"Починили несколько палат, стояки, канализационные коммуникации. Но это эпизодические действия. Больница нуждается в благоустройстве, им нужно еще два этажа, нужно немедленно ремонтировать крышу, обустраивать прилегающую территорию. А в идеале было бы лучше перенести или больницу в поликлинику, или поликлинику в больницу, чтобы все было в одном комплексе. Это значительно облегчило бы задачу и населению, и медработникам. Но это вопрос отдаленного будущего. Сейчас, возможно, получится хотя бы поставить вопрос о капремонте. Сама Инвестпрограмма пока окончательно не утверждена, насколько мне известно, поэтому наша сторона озвучит предложение и российская сторона примет к сведению, в таком случае больницу получится включить в Инвестпрограмму ", - считает Алхас Джинджолия.

Парламентарий отметил, что на решение вопроса с детской больницей Абхазии может понадобиться сумма в размере до 100 миллионов рублей.

"Вложить деньги нужно не только в ремонт. Стены, как выяснилось, не лечат. Нужна целая программа, которая существует, но пробуксовывает ввиду нехватки врачей. Тех врачей, которые есть, надо постоянно отправлять на курсы повышения квалификации, а также медработников и средний персонал. Все эти программы тоже надо постоянно брать на бюджет", - подчеркнул Алхас Джинджолия.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

157
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии
По теме
Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет
Впервые после войны: детскую больницу начали ремонтировать в Сухуме
Оборудование для лечения ДЦП передали детской больнице в Сухуме

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

178
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

178
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Военный эксперт о ситуации с "открытым небом": США развязывают себе руки

28
(обновлено 19:07 21.01.2021)
Попытка США продавить союзников по НАТО в вопросе предоставления всей информации о наблюдательных полетах уже после выхода из ДОН говорит о стремлении Вашингтона разрушить всю систему международной безопасности, заявил радио Sputnik военный эксперт Александр Тиханский.

Военный эксперт отметил, что когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина".

По словам эксперта, у стран-участниц Договора по открытому небу давно есть претензии друг к другу, и в действиях России, заявившей о возможности выйти из этого соглашения, нет ничего неожиданного.

Военный эксперт о ситуации с "открытым небом": США развязывают себе руки

"Когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина": если Россия остается, то европейские страны, члены НАТО, обязуются не передавать информацию США как вышедшим из этого договора. Конечно, тогда над этим посмеялись, и правильно сделали. Потому что буквально две недели назад стало известно, что США в ультимативной форме потребовали от союзников по НАТО предоставлять информацию после наблюдательных полетов", – сказал Тиханский.

Ранее стало известно, что Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

Читайте также:

 

28

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

90
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

90
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии