Алхас Джинджолия

Джинджолия: детской больнице Абхазии нужен не только ремонт, ведь лечат не стены

157
(обновлено 12:29 27.06.2019)
Председатель комитета Парламента Абхазии по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия в эфире радио Sputnik рассказал, какова вероятность того, что ремонт Республиканской детской больницы войдет в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы.
Джинджолия: детской больнице Абхазии нужен не только ремонт, ведь лечат не стены

Ремонт Республиканской детской больницы Абхазии может войти в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы, рассказал вице-премьер, министр финансов Абхазии Джансух Нанба во вторник 25 июня. По его словам, идет активное обсуждение перечня объектов, которые должны быть включены в Инвестиционную программу 2020-2021 годов. Абхазской стороной активно предлагается включение в этот перечень детской Республиканской больницы. "Безусловно, это острый вопрос для всех граждан страны и мы озабочены этим вопросом, так как состояние этой больницы плачевное", - отметил Нанба.

Вопрос с Республиканской детской больницей зависит от финансов, считает депутат Парламента Алхас Джинджолия.

"Если денег хватает только на капремонт, о чем на последнем заседании Парламента настаивали депутаты, то речь идет о ремонте существующего здания. Существующее здание покрывает сегодняшнее население Абхазии. Если получится этот объект поставить в список инвестиционных проектов, которые финансируются российской стороной, можно было бы помечтать и о строительстве нового корпуса, чтобы больница еще лучше выглядела и для нас, и для гостей столицы, которые летом удваивают, утраивают наше население. Поэтому все зависит от финансирования", - сказал Джинджолия.

Пока, отметил депутат, больница старается своими силами сохранять порядок.

"Починили несколько палат, стояки, канализационные коммуникации. Но это эпизодические действия. Больница нуждается в благоустройстве, им нужно еще два этажа, нужно немедленно ремонтировать крышу, обустраивать прилегающую территорию. А в идеале было бы лучше перенести или больницу в поликлинику, или поликлинику в больницу, чтобы все было в одном комплексе. Это значительно облегчило бы задачу и населению, и медработникам. Но это вопрос отдаленного будущего. Сейчас, возможно, получится хотя бы поставить вопрос о капремонте. Сама Инвестпрограмма пока окончательно не утверждена, насколько мне известно, поэтому наша сторона озвучит предложение и российская сторона примет к сведению, в таком случае больницу получится включить в Инвестпрограмму ", - считает Алхас Джинджолия.

Парламентарий отметил, что на решение вопроса с детской больницей Абхазии может понадобиться сумма в размере до 100 миллионов рублей.

"Вложить деньги нужно не только в ремонт. Стены, как выяснилось, не лечат. Нужна целая программа, которая существует, но пробуксовывает ввиду нехватки врачей. Тех врачей, которые есть, надо постоянно отправлять на курсы повышения квалификации, а также медработников и средний персонал. Все эти программы тоже надо постоянно брать на бюджет", - подчеркнул Алхас Джинджолия.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

157
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии
По теме
Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет
Впервые после войны: детскую больницу начали ремонтировать в Сухуме
Оборудование для лечения ДЦП передали детской больнице в Сухуме

Захарова о действиях британского эсминца в Черном море: грубая провокация

133
В связи с инцидентом с британским эсминцем в Черном море в российское дипведомство будет вызван британский посол, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова о действиях британского эсминца в Черном море: грубая провокация

Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы. Для этого пришлось произвести предупредительные выстрелы и предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего он покинул территориальные воды РФ.

Эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент (расположен юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя) на три километра.

"Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством . Также хотела сообщить бы, что в МИД нашей страны будет вызван британский посол", - сказала она в среду на брифинге.

Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы".

133

Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

26
(обновлено 17:11 23.06.2021)
Насколько открытие фестиваля "Стоянка человека" в этом году оказалось ярким и соответствующим задачам и целям, которые он ставит перед собой, рассказали руководитель Фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба и представитель Фонда в Абхазии Эльвира Арсалия.
Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

Первый этап седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" состоялся в Государственном Русском театре драмы 21 июня. На сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема".

Приглашенные режиссеры представили четыре эскиза – "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

"Было прекрасно. Это было феерическое событие. Мы пробыли вместе столько часов и не заметили этого – собрались в 18 часов и разошлись в начале первого ночи. Посмотрели четыре эскиза и после каждого было обсуждение. Я человек не сильно театральный, думала, что устану. Но ничего подобного – все было интересно, увлекательно. Чему больше всего была рада я? Вообще, Фазиль Искандер трудно передается в другой художественный материал. Конечно, было не просто молодым режиссерам, молодым актерам. Но поставить четыре эскиза за  три-четыре дня и показать их за один вечер – это фантастически!  Я сделала открытие, что Фазиля можно ставить, и не так это сложно. Видимо, пришло время. Выросло то поколение режиссеров, которые способны передать его тексты – я сделала такое открытие", - отметила Щазина Агрба.

Эльвира Арсалия особо отметила, что театральная составляющая фестиваля стала уже традиционной. 

"Уже четыре или пять лет главным штабом фестиваля является театр Искандера. Это здорово! И уже сложилась традиция, что дни фестиваля – это какая-то театральная история. Либо с нее начинается этот фестиваль, либо так или иначе театр имеет место в программе", - сказала Эльвира Арсалия. 

Она сообщила, что третий эскиз был признан лучшим, хотя все они оказались достойными, и выразила надежду на то, что уже на восьмом фестивале "Стоянка человека" можно будет увидеть большой спектакль на основе этого эскиза. Это и есть цель фестиваля – рождение нового и интересного, подчеркнула Арсалия.

Режиссерская лаборатория "Сандро" - совместный российско-абхазский проект, в котором принимают участие четыре молодых режиссера – выпускники лучших театральных вузов Российской Федерации – ГИТИСа и Театрального института имени Щукина.
По итогам показов прошло зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединили и выбрали один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

26
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Российские мотострелки приступили к учениям в горах и на побережье Абхазии

19
(обновлено 09:54 24.06.2021)
Всего в мероприятиях боевой подготовки принимает участие свыше одной тысячи военнослужащих ЮВО.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке действий в составе высокомобильных групп, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходят на горном полигоне Цабал и в условиях побережья на полигоне Нагвалоу. Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО вместе с мотострелками отработают тактические действия по переброске высокомобильных групп в районы выполнения задач, посадку и высадку военнослужащих на различные рельефы местности.

Высокомобильные группы нужны для ведения боя со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Подразделения могут перемещаться по фронту и в его глубину с использованием вертолетов, экипажи которых осуществляют огневую поддержку.

19