Алхас Джинджолия

Джинджолия: детской больнице Абхазии нужен не только ремонт, ведь лечат не стены

156
(обновлено 12:29 27.06.2019)
Председатель комитета Парламента Абхазии по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия в эфире радио Sputnik рассказал, какова вероятность того, что ремонт Республиканской детской больницы войдет в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы.
Джинджолия: детской больнице Абхазии нужен не только ремонт, ведь лечат не стены

Ремонт Республиканской детской больницы Абхазии может войти в Инвестпрограмму на 2020-2021 годы, рассказал вице-премьер, министр финансов Абхазии Джансух Нанба во вторник 25 июня. По его словам, идет активное обсуждение перечня объектов, которые должны быть включены в Инвестиционную программу 2020-2021 годов. Абхазской стороной активно предлагается включение в этот перечень детской Республиканской больницы. "Безусловно, это острый вопрос для всех граждан страны и мы озабочены этим вопросом, так как состояние этой больницы плачевное", - отметил Нанба.

Вопрос с Республиканской детской больницей зависит от финансов, считает депутат Парламента Алхас Джинджолия.

"Если денег хватает только на капремонт, о чем на последнем заседании Парламента настаивали депутаты, то речь идет о ремонте существующего здания. Существующее здание покрывает сегодняшнее население Абхазии. Если получится этот объект поставить в список инвестиционных проектов, которые финансируются российской стороной, можно было бы помечтать и о строительстве нового корпуса, чтобы больница еще лучше выглядела и для нас, и для гостей столицы, которые летом удваивают, утраивают наше население. Поэтому все зависит от финансирования", - сказал Джинджолия.

Пока, отметил депутат, больница старается своими силами сохранять порядок.

"Починили несколько палат, стояки, канализационные коммуникации. Но это эпизодические действия. Больница нуждается в благоустройстве, им нужно еще два этажа, нужно немедленно ремонтировать крышу, обустраивать прилегающую территорию. А в идеале было бы лучше перенести или больницу в поликлинику, или поликлинику в больницу, чтобы все было в одном комплексе. Это значительно облегчило бы задачу и населению, и медработникам. Но это вопрос отдаленного будущего. Сейчас, возможно, получится хотя бы поставить вопрос о капремонте. Сама Инвестпрограмма пока окончательно не утверждена, насколько мне известно, поэтому наша сторона озвучит предложение и российская сторона примет к сведению, в таком случае больницу получится включить в Инвестпрограмму ", - считает Алхас Джинджолия.

Парламентарий отметил, что на решение вопроса с детской больницей Абхазии может понадобиться сумма в размере до 100 миллионов рублей.

"Вложить деньги нужно не только в ремонт. Стены, как выяснилось, не лечат. Нужна целая программа, которая существует, но пробуксовывает ввиду нехватки врачей. Тех врачей, которые есть, надо постоянно отправлять на курсы повышения квалификации, а также медработников и средний персонал. Все эти программы тоже надо постоянно брать на бюджет", - подчеркнул Алхас Джинджолия.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

156
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии
По теме
Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет
Впервые после войны: детскую больницу начали ремонтировать в Сухуме
Оборудование для лечения ДЦП передали детской больнице в Сухуме

Политолог Юрий Светов

Светов о нежелании США помогать в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

16
(обновлено 21:26 28.05.2020)
Запад запрещает просить помощь у России в период пандемии коронавируса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал это заявление.
Светов о нежелании США объединяться в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов поделился мнением о том, почему США болезненно реагируют на кооперацию других стран в условиях пандемии.

"США считают себя мировым лидером во всем, в чем только можно. А ситуация с коронавирусом показала, что, например, в медицинском обслуживании населения есть серьезные просчеты… Все это воспринимается очень болезненно. И в этой ситуации объединять усилия им совершенно не хочется – у себя бы справиться. Поэтому такая болезненная реакция на случаи всех коопераций разных стран. Мы наблюдаем скоординированную атаку на Россию и болезненную ситуацию в связи с тем, что Китай показал, как можно справиться с пандемией", – сказал Юрий Светов.

По его мнению, подобная позиция США, продиктованная сиюминутными интересами, мешает миру отработать механизмы кооперации на случай повторения пандемии.

"Мол, если США не могут помогать другим странам, то это не должна делать и Россия. На Китай идут атаки за то, что он оказал помощь препаратами и оборудованием разным странам, союзникам США. Корыстные мелкие сиюминутные интересы американской элиты не дают возможности им понять необходимость этого объединения. А ведь угроза повторения таких пандемий реальна, и если бы сейчас были отработаны методы координации усилий, они бы и в будущем были востребованы. Но, увы, этого нет", – отметил политолог.

 

 

16

Продеус оценил советы японских врачей по ношению масок детьми

80
(обновлено 17:41 28.05.2020)
Ассоциация педиатров Японии призвала родителей не надевать медицинские маски на детей младше двух лет, несмотря на коронавирус, сообщили СМИ. Эту рекомендацию прокомментировал в интервью радио Sputnik врач-педиатр Андрей Продеус. .
Продеус оценил советы японских врачей по ношению масок детьми

Призыв к родителям не надевать медицинские маски на детей младше двух лет, несмотря на коронавирус, распространила Ассоциация педиатров Японии. Ассоциация отметила, что средства защиты могут нарушить нормальное дыхание ребенка. Эти советы прокомментировал в интервью радио Sputnik врач-педиатр и соведущий телепрограммы "Жить Здорово" Андрей Продеус.

"Это общая педиатрическая рекомендация, а не только японская. Детям младшего возраста маски давать плохо и не нужно, рисков больше. Они дышат хуже, а в маске затруднение дыхания есть и у взрослого человека. Эта рекомендация вполне разумна", – сказал врач-педиатр.

Японские врачи обратили внимание на то, что больных коронавирусом среди детей практически нет. Андрей Продеус пояснил, почему это происходит.

"У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и, как по мостику, попасть в клетки человека, у ребенка их меньше, чем у взрослых. Особенно меньше, чем у пожилых людей с гипертонией и с ожирением. У детей, даже при том, что он может получить некую дозу вируса, укорениться и развиваться вирусу сложнее", – рассказал врач-педиатр.

Также Андрей Продеус считает, что и после двух лет ребенку младшего возраста стоит носить маску, только если он сам может быть потенциальным источником коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания.

80
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

115
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

115