Алексей Касландзия

Касландзия рассказал, что нового на экзамене по абхазскому для кандидатов в президенты

103
(обновлено 15:52 03.07.2019)
Член лингвистической комиссии ЦИК Абхазии Алексей Касландзия в эфире радио Sputnik рассказал, какие изменения претерпел языковой экзамен для кандидатов в президенты республики.

Кандидаты в президенты Абхазии, сдавшие лингвистический экзамен по абхазскому языку в 2014 году и участвующие в президентских выборах 2019 года, не будут повторно сдавать экзамен, сообщил Sputnik член лингвистической комиссии ЦИК Абхазии Алексей Касландзия.

"С тех пор форма и требования к экзамену поменялись. К примеру, в 2009 году кандидат должен был прочитать незнакомый текст, рассказать его, а затем изложить на бумаге. С 2014 года текст, который необходимо изложить письменно, другой. Его дважды зачитывает член лингвистической комиссии. Мы немного повысили требования к кандидатам и, думаю, что их необходимо будет повышать и дальше. Если сейчас мы делаем послабления в вопросах, к примеру, времен глаголов, орфографии, то в будущем этого не будет", - добавил он.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

В состав лингвистической комиссии входят известные языковеды Шота Арстаа, Алексей Касландзия, Арда Ашуба, Диана Джинджолия и Батал Хагуш.

Результат тестирования на знание абхазского языка – обязательный документ кандидатов в президенты Абхазии для представления в ЦИК. Его отсутствие или отрицательное заключение лингвистической комиссии может стать поводом для отказа кандидату в регистрации. Выборы нового президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года.

103
Темы:
Выборы президента Абхазии (34)
Загрузка...

Орбита Sputnik