Олег Барциц

Барциц рассказал, почему сельхозпродукции Абхазии мало на внешних рынках

507
Почему Абхазия сегодня может представлять свою сельскохозяйственную продукцию лишь на региональных ярмарках России, что необходимо предпринять для существенного увеличения объемов экспортной продукции, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал торговый представитель Абхазии в Российской Федерации Олег Барциц.
Барциц рассказал, почему сельхозпродукции Абхазии мало на внешних рынках

Постоянно и неуклонно нарастает объем винной продукции Абхазии на российский рынок, а российский рынок – это самый дружелюбный и самый важный рынок для абхазской сельхозпродукции, отметил Барциц.

"С продукцией наших виноделов дела обстоят весьма неплохо. Помимо уже известных предприятий, таких как "Вина и воды Абхазии", "Напитки Абхазии Ко", которые уже являются маститыми участниками российского рынка с абхазской стороны, существует ряд проектов, которые сейчас находятся на стартапе, либо только пытаются проторить дорогу на внешний рынок. Мы оказываем им посильное содействие", - рассказал Олег Барциц.

Несколько иначе обстоят дела в других направлениях, связанных с аграрной отраслью, с переработкой сельхозпродукции.

"Дела обстоят не блестяще. Я не устаю заявлять, что основная цель аграрной отрасли, ее руководителя и участников – это создание широкого круга предприятий, производящих экологически чистую продукцию на современной технической базе. Если этого не произойдет, то возможности продажи абхазской продукции на внешние рынки будут достаточно ограничены, а они и сейчас не велики. А ведь это прямая экспортная выручка, это поступление в бюджет, это серьезные возможности заработать для наших предпринимателей. Необходимо работать именно в этом направлении, для чего нужен целый комплекс мер. Это и работа экспортоориентированных структур, которые сейчас трудятся совместно с Министерством экономики, Работа Торгпредства, которое продвигает абхазские бренды на внешние рынки. Необходимо серьезно повысить уровень этого сотрудничества для того, чтобы изменить существующее положение. Сейчас оно представляется достаточно скудным", - сказал торгпред.

Сегодняшние объемы экспортируемой из Абхазии сельскохозяйственной продукции дают возможность для участия республики лишь в ярмарках, проводимых в регионах России.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

507

Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

59
(обновлено 10:01 29.05.2020)
Как пройдет отбор в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. О том, как эта кампания будет проходить в этом году в Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

"… я могу заверить всех, что отбор по квоте мы реализуем. В этом году квота на Республику Абхазия, выделенная российским органами власти, составляет 50 мест. Как и в прошлом году специальности сформированы, исходя из нескольких факторов. Это специальности, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности, в АГУ", - рассказал Чеха.

Он также сообщил, что российско-абхазская рабочая группа приняла решение продлить срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в квотовом отборе до 1 июля.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

59
Политолог Юрий Светов

Светов о нежелании США помогать в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

40
(обновлено 21:26 28.05.2020)
Запад запрещает просить помощь у России в период пандемии коронавируса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал это заявление.
Светов о нежелании США объединяться в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов поделился мнением о том, почему США болезненно реагируют на кооперацию других стран в условиях пандемии.

"США считают себя мировым лидером во всем, в чем только можно. А ситуация с коронавирусом показала, что, например, в медицинском обслуживании населения есть серьезные просчеты… Все это воспринимается очень болезненно. И в этой ситуации объединять усилия им совершенно не хочется – у себя бы справиться. Поэтому такая болезненная реакция на случаи всех коопераций разных стран. Мы наблюдаем скоординированную атаку на Россию и болезненную ситуацию в связи с тем, что Китай показал, как можно справиться с пандемией", – сказал Юрий Светов.

По его мнению, подобная позиция США, продиктованная сиюминутными интересами, мешает миру отработать механизмы кооперации на случай повторения пандемии.

"Мол, если США не могут помогать другим странам, то это не должна делать и Россия. На Китай идут атаки за то, что он оказал помощь препаратами и оборудованием разным странам, союзникам США. Корыстные мелкие сиюминутные интересы американской элиты не дают возможности им понять необходимость этого объединения. А ведь угроза повторения таких пандемий реальна, и если бы сейчас были отработаны методы координации усилий, они бы и в будущем были востребованы. Но, увы, этого нет", – отметил политолог.

 

 

40

История чудесного спасения: 12-летний мальчик убежал от медведя

0
Семейный поход в Италии чуть не обернулся трагедией, когда за 12-летним мальчиком увязался медведь.

Необычайное самообладание мальчика позволило ему избежать столкновения и трагической развязки.

Ребенок четко следовал указаниям отца и смог уйти на безопасное расстояние от зверя. 

Читайте также:

0