Вианор Ашба.

Ашба об открытии памятника бойцам "Горца": работали в жару и в дождь, чтобы успеть

133
(обновлено 10:06 05.07.2019)
Командир батальона "Горец", Герой Абхазии Вианор Ашба в эфире радио Sputnik рассказал, как шло строительство памятника погибшим бойцам батальона "Горец" на горе Ахбюк.
Ашба об открытии памятника бойцам "Горца": работали в жару и в дождь, чтобы успеть

"Личный состав батальона "Горец" оказал большую помощь в строительстве памятника. Бойцы работали в жару и в ливень, чтобы успеть открыть его. Работы еще будут продолжены, планируем облицевать сам памятник, а на мемориальной плите будут написаны имена погибших", - сказал Ашба.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

4 июля 1993 года в ходе июльской наступательной операции батальон "Горец" выполнял ответственное задание, связанное с десантированием на гору Ахбюк.

В тот день Министерство обороны Абхазии поставило задачу перед батальоном укрепиться на горе. Гора Ахбюк имела стратегическое значение при освобождении Сухума, Цугуровки, Каман и других районов. Взятие горы позволило бы развивать наступление на оккупированный вражескими войсками Сухум.

Не успел вылетевший из Гудауты вертолет "МИ-8" приземлиться на горе, как из засады открыли огонь грузинские гвардейцы. Вертолет был обстрелян из гранатометов и загорелся. Выпрыгивая, бойцы отстреливались, чтобы десант смог высадиться и закрепиться. Из 46 человек осталось в живых 17 человек, позже некоторые погибли от полученных ранений и ожогов, без вести пропало пять человек.

133
Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993)

Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

15
(обновлено 19:40 04.06.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на брифинге события в США, где проходят протестные акции.
Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

В Москве продолжают следить за развитием ситуации в США, где не стихают массовые протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. По словам Марии Захаровой, уже вторую неделю там проходят массовые выступления против полицейского насилия и расовой дискриминации. 

"В течение вчерашнего дня волна демонстраций прокатилась по 27 штатам, в 200 населенных пунктов установлен комендантский час. Помимо полиции задействовано 20 тысяч военнослужащих нацгвардии США", - отметила Захарова.

По ее словам, Москва исходит из того, что в ходе мероприятий по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти США не должны нарушать права американцев на мирный протест.

"Все видели, как на многочисленных кадрах из городов США против мирных демонстрантов используется слезоточивый газ, другие спецсредства, фактически на поток поставлены аресты, задержания, а для устрашения участников даже использовались вертолеты. В  ходе освящения выступлений и митингов пострадали многие представители СМИ, в том числе и российские", - заявила она.

Фрагмент выступления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи.

15
Наталья Каюн

Каюн о конкурсе чтецов произведений Пушкина в Абхазии: душа радуется

44
(обновлено 17:04 04.06.2020)
Председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн рассказала в эфире радио Sputnik о конкурсе "Читаем Пушкина на разных языках", которое проводит представительство Россотрудничества.
Каюн о конкурсе чтецов произведений Пушкина в Абхазии: душа радуется

Ко дню рождения великого поэта и Дню русского языка представительство Россотрудничества в Абхазии проводит онлайн-конкурс "Читаем Пушкина на разных языка". Ежегодно 6 июня в Сухумском ботаническом саду отмечали день рождения Александра Пушкина, но из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавируса мероприятие было переформатировано.

В онлайн-конкурсе может принять участие любой желающий, но видеоролики в основном присылают учащиеся, рассказала радио Sputnik председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн.

"Я хочу отметить, что, конечно, кто-то лучше, а кто-то хуже читает, но особенностью будет то, что, по всей вероятности, мы будем награждать всех участников, потому что детки замечательные. Смотришь, слушаешь, и душа радуется, что у нас такие дети", - сказала Каюн.

По ее словам, участие в конкурсе мотивирует детей к дальнейшему движению к знаниям, умению общаться с людьми.

На сегодняшний день более 30 чтецов со всех районов Абхазии прислали видеоролики для участия в конкурсе "Читаем Пушкина на разных языках". Представительство Россотрудничества выкладывает ролики на своей страничке в Facebook, итоги конкурса по лайкам и комментариям будут подведены 12 июня, в День России.

 

44

Временный ремонт: на шести улицах Сухума залатают дорожные ямы

8
Частично заменят асфальт на нескольких улицах в столице Абхазии, для того, чтобы полностью поменять дорожное покрытие, нужен также ремонт и замена всех городских коммуникаций.

СУХУМ, 4 июн – Sputnik. Муниципальное унитарное предприятие "Дорожно-ремонтно-строительное-управление" приступило к ямочному ремонт дорог столицы, сообщается на официальном сайте администрации Сухума.

По словам руководителя управления администрации Зураба Ахуба, работы по частичной укладке асфальта продолжаются на протяжении нескольких дней, сейчас ремонт идет на улице Гулиа.

"Многие улицы столицы находятся в плохом состоянии, в дальнейшем там также будут проводиться работы, асфальт мы привозим из Гудауты, вчера привезли несколько машин и сегодня тоже", - говорит он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работы по укладке асфальта по ул. Гулия

По плану, далее ямочный ремонт будет проводиться по проспекту Аиааира, на улицах Сахарова и Инал-ипа. Работы на улицах местного значения финансируются администрацией города Сухум. Дорожный фонд планирует провести такие же текущие работы по улицам республиканского значения, проходящие через столицу - улицы Лакоба и генерала Дбар.

При этом Зураб Ахуба отметил, что это временное решение проблемы, для того, чтобы уложить асфальт на все протяженности дорог, необходимо провести много дополнительных работ.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работы по укладке асфальта по ул. Гулия

"Для этого нужно поменять коммуникации, водопровод, ливневки, канализацию. На это уйдет много времени, то что мы делаем сейчас хватит на несколько лет, затем, наверное, руководство будет решать вопросы, связанные с коммуникациями, после чего можно будет класть сплошной асфальт", - говорит он.

По словам начальника "Коммунального управления администрации города Сухум" Дмитрия Ахуба, капитальный ремонт дорожного полотна будет произведен после замены всех городских коммуникаций. Подобные работы до 2022 года планируется провести по улице Джонуа, Абазинская и Гулиа.

Читайте также: 

 

8