Джазмен Самарин: "психанул" так, что понравилось ездить в Абхазию

152
(обновлено 12:56 05.07.2019)
Джазмен Алексей Самарин, участник Международного фестиваля SUKHUM AQUAJAZZ 2019 рассказал в эфире радио Sputnik о том, благодаря кому состоялось его знакомство с Абхазией.
Такие обстоятельства: Самарин об Абхазии

"У меня друзья здесь (в Абхазии- ред.). Мариам и Армен Мерабовы постоянно приезжают в Сухум, они очень любят этот город, страну, все, что здесь находится, море, солнце. Мы созвонились, Мариам спросила о том, что я делаю. Я сказал, что хочу к ним приехать.  "Самарин, давай, психани!",- сказала мне Мариам. Я  так "психанул", что мне  очень понравилось. Когда есть возможность, приезжаю сюда", - сказал Самарин.

Полную версию беседы вы можете послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Международный джазовый фестиваль SUKHUM AQUAJAZZ 2019 проводится при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия  в Абхазской государственной филармонии. В первый день фестиваля 3 июля, перед зрителями выступил дикси-квинтет Liberty из Приднестровья. 5 июля состоится концерт джазмена Алексея Самарина со своим бэндом и певицей Валерией Гехнер.

Международный джазовый фестиваль проходит в Абхазии в четвертый раз, ранее в нем принимали участие трубач и певец Рональд Бейкер (США), трио Алексея Черемизова (Россия), трио Армена Мерабова, блюзовая группа Red Rocks, гитарист Алексей Кузнецов и другие.

152
Теги:
джаз
По теме
Звуки "тыквы": в Sputnik сыграли джаз на необычном инструменте
Джения о SUKHUM AQUAJAZZ 2019: каждый год открываются новые горизонты джаза
Поем и показываем: смотрите как на радио Sputnik дали джазу

Михаил Кирия

Такие обстоятельства: Кирия о коронавирусе и экологии

173
(обновлено 11:24 26.05.2020)
О коронавирусе и о его влиянии на экологию в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал заведующий лабораторией энтомологии Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

 

Такие обстоятельства: Кирия - коронавирус и экология

"С разрушением связей внутри экосистемы вирусы стали атаковать те организмы, которые ранее их не интересовали. Возможно, COVID–19 тоже является следствием этого процесса", - предположил Кирия.

Аналогов такой пандемии, как коронавирус сложно припомнить. Оценивать экологическую составляющую еще предстоит. Но уже многие ученые отмечают, что нынешняя пандемия внесла свои коррективы в жизнь всей планеты.   

"В связи с прекращением работы крупных промышленных заводов во всем мире сильно сократилась концентрация оксида азота, оксида серы и углерода, которые являются основными загрязнителями атмосферы. Это показатель того, что природа пока что готова к самовосстановлению. Но все эти изменения нивелируются, потому что по мере выхода из карантина все заводы вновь начинают набирать обороты, и это краткосрочный эффект. Скорее всего, мы будем в скором времени наблюдать увеличение концентраций на привычном уровне или даже выше, потому что придется наверстывать упущенное время и производство", - сказал Кирия.

Читайте также:

173
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Вирусолог Альштейн рассказал об испытании вакцины от COVID-19

4918
(обновлено 09:53 26.05.2020)
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik рассказал, как проходит испытание вакцины от COVID-19.
Вирусолог: испытание вакцины от COVID-19 ее создателями на себе – нормальное явление

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) неофициально испытали на себе свою вакцину от COVID-19. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург в интервью "Интерфаксу".

Как отметил в эфире радио Sputnik вирусолог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, испытание вакцины разработчиками на себе – это этический обычай.

"Вакцину разрабатывают и значительная часть разработки уже закончена, она испытана на животных. То, что создатели вакцины испытали ее на себе – это достаточно нормальное явление. Никаких особых отрицательных последствий ожидать не приходится. Испытание вакцины на себе ее создателями никакими регламентами не предусматривается, это просто этический обычай. Вакцина хорошо испытана на животных, кроме того, теоретические соображения позволяют считать, что она будет безопасной. После этого какой-то человек должен быть первым, кто получит вакцину. Обычно это всегда создатели вакцины, это нормальное явление с точки зрения научной этики. Создание новой вакцины – довольно редкое событие в медицине... Оценка рисков зависит от опыта применения от опыта применения такого рода вакцин на людях и от результатов испытания на животных. Знания о вакцинах такого типа, данные, которые были получены, позволили разработчикам с минимальным риском провести эти испытания", - рассказал ученый.

Читайте также:

4918
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Угадай картинку: что видят люди на фотографиях с Марса

0
(обновлено 14:47 26.05.2020)
"Красная планета", или Марс, по удаленности от Солнца занимает четвертое место, а по размерам седьмое место в Солнечной системе. 

Систематическое исследование Марса началось с использованием возможностей космического телескопа "Хаббл". Таким образом удалось получить фотографии Марса с самым высоким разрешением из когда-либо сделанных на Земле.

Читайте также:

0