Страхи

Страх смерти

18
Вместе с Иваном Хватовым, эволюционным психологом, заведующим Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа, суицидологом Ксенией Чистопольской и медиаменеджером Ириной Кедровской, пережившей ситуацию, которая изменила ее отношение к смерти, разбираемся, нужно ли бороться со страхом смерти, как в этом помогают вера и погребальные ритуалы и что нужно оставить после себя на Земле для вечной жизни?
Страх смерти

Слушайте и бойтесь правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости.

18

Рублевская рассказала, как оживить рынок недвижимости в Абхазии

193
(обновлено 10:52 03.06.2020)
Как пандемия отразится на рынке недвижимости, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала руководитель агентства недвижимости в Сухуме Елена Рублевская.
Такие обстоятельства: Рублевская о рынке недвижимости в Абхазии

Экономический кризис, возникший в результате пандемии и глобальных изменений на мировых финансовых рынках, повлиял на все страны мира. Это все не могло не отразиться и на сфере недвижимости в Абхазии. О ситуации на рынке недвижимости в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала руководитель агентства недвижимости в Сухуме Елена Рублевская.

"Покупка недвижимости – это планируемое мероприятие, и для этого требуется крупная сумма денег, которой клиент может обладать в полной мере или частично. А значит, кардинально ситуация на рынке недвижимости в связи с пандемией не изменится. Кто запланировал покупку до эпидемии, тот возобновит поиск жилья. Поэтому по окончании карантина работа активизировалась, стали поступать заявки от покупателей на просмотр и подбор объектов недвижимости в Абхазии. Поступают заявки и из России как от наших граждан, так и от российских предпринимателей. Но с другой стороны, доля совершаемых сделок может упасть из-за сокращения доходов у населения. Так как основной доход население Абхазии получает в летнее время, когда открыт турсезон, то здесь есть зависимость от мировой ситуации. Граждане, которые планируют пополнить свой бюджет за счет туристов, отложат покупку недвижимости", - рассказала Рублевская.

По прогнозам эксперта, падения цен на жилую недвижимость не будет.

"На сегодняшний день я не вижу изменений и не прогнозирую резкого падения цен на жилую недвижимость в Абхазии. Возможно, случится некий застой в активный сезон продаж… Рынку недвижимости позволит работать государственная жилищная программа в том числе. По этой программе к нам уже два года обращаются клиенты с просьбой подобрать жилье. Программа хорошая, и ее не зря продлили. В отсутствии жилищного кредитования эта программа является хорошей поддержкой для многих семей", - отметила Елена Рублевская.

Для развития рынка недвижимости в Абхазии нет никаких государственных программ за исключением двух жилищных программ, которые направлены на поддержку определенной группы граждан, отмечает Рублевская.

"У нас нет ни жилищного кредитования, ни ипотечного кредитования, никаких специальных субсидий. Поэтому наш рынок недвижимости живет сам по себе. Если будут приняты законы, позволяющие иностранцам приобретать жилье, то тогда рынок недвижимости оживится, и, возможно, первым долгом, люди будут покупать не вторичное жилье, а первичное. Либо, если изменится законодательство и появится возможность строить отели и иностранцам покупать апартаменты для отдыха летом и для дальнейшего сдачи их в аренду для получения пассивного дохода, как это делается во всем мире, в городах России. Это позволило бы начать развиваться строительному буму. Тогда появится возможность строить новое качественное жилье. Уже сегодня молодежи хочется жить в качественном жилье, не в хрущевках. Если будут предлагаться новостройки под ключ, то наша молодежь будет преимущественно покупать именно такое жилье. Поэтому хотелось бы, чтобы в Абхазии изменилось законодательство не только для строительства таких современных жилых комплексов, но и появились какие-то возможности местным жителям кредитоваться и приобретать такое жилье. Все это зависит от экономической ситуации в стране", - сказала директор агентства недвижимости.

Читайте также:

193
Нонна Делба

Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

123
Выпускники школ, училищ и вузов приступили к занятиям. О том, как длительный перерыв в учебном процессе отражается на учащихся, в интервью Sputnik Абхазия рассказал директор сухумской средней школы №1 Нонна Делба.
Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

Выпускники школ и студенты средних специальных и высших учебных заведений приступили к учебе со 2 июня для подготовки к экзаменам.

По мнению директора сухумской школы №1 Нонны Делба, длительный перерыв в занятиях отражается на учениках не лучшим образом.

"Нет никакой связи с педагогом. Да, они общались по телефону, получали задания, но учебный процесс есть учебный процесс. Иногда было, что дети после выходных дней в понедельник уже приходили другими. Все сказывается. Но дети, думаю, очень скучали по школе, по занятиям. Сегодня они сидят и понимают всю ответственность, которая на них сейчас лежит. За две недели они должны наверстать все, что было упущено, исправить кое-где свои оценки. Думаю, что наши выпускники готовились, не сидели сложа руки", - сказала Нонна Делба.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. Однако, по просьбе министра просвещения Абхазии, было разрешено выпускникам школ и студентам средних специальных и высших учебных заведений выйти на учебу со 2 июня для подготовки к экзаменам.

Читайте также:

123
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Часть Сухума останется без воды в четверг 4 июня

46
(обновлено 12:09 03.06.2020)
"Водоканал" проводит ремонтные работы на резервуаре №5 в селе Лечкоп, а также на пересечении улиц Дбар и Гулия на водоводе насосной станции №2.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Несколько районов Сухума останутся без подачи питьевой воды с 00:00 до 22:00 4 июня, сообщает МУП "Водоканал".

Подача воды будет прекращена в Старом поселке, на Колосе, по улице Адыгейская, в районе ВИЭМа, в селе Яштуха, центральной части Сухума, в районе рынка и Маяка. 

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

46