Саида Отырба

Отырба о медвежонке Балу: спасли всем миром

179
(обновлено 11:08 10.07.2019)
Директор благотворительного фонда "Багира" Саида Отырба сообщила Sputnik, что медвежонок Балу, находившийся на привязи в Бзыбском ущелье, нашел дом в России.
Отырба о медвежонке Балу: спасли всем миром

Медвежонок Балу из Абхазии в Подмосковье был транспортирован 6 июля.

"Медвежонок уже прибыл на место в Подмосковье, в фонд по спасению диких животных "БИМ". Его директор Дарья Тараскина 30 лет спасает медведей. Балу стал счастливчиком. Мы подбирали ему подходящие, лучшие условия", - сообщила Отырба.

По ее словам, забрать Балу хотели и контактные зоопарки.

"Но это было не для нас. У нас был общий чат по спасению, был подключен весь мир, не только Россия и Европа. Но отправить в Европу, это было бы очень дорого для нас, поэтому мы выбрали этот приют. Он также будет жить в вольере, но не в таком, как здесь. У него будет настоящий вольер с берлогой, бассейном, все, как положено",- сказала Отырба.

Судьбой медвежонка, находившегося в Бзыбском ущелье на привязи, первой обеспокоилась туристка Надежда Трифонова, которая обратилась в редакцию Sputnik в апреле.

Государственный комитет по экологии наложил штраф на хозяина медведя Саида Джергения, но из-за того что в Абхазии нет центра реабилитации диких животных, изъять зверя не получилось.

Балу забрала директор благотворительного фонда "Багира" Саида Отырба, которая и нашла медвежонку новый дом в Подмосковье.

179
По теме
Путевка для Балу: что ждет медвежонка-"коммерсанта" из Дурипша
Новый дом для Балу: медвежонка из Дурипша ждут в Подмосковье
Дом для Балу: медвежонок из Дурипша поселился в Подмосковье

Беслан Джопуа

Джопуа рассказал, как вернуть абхазскую молодежь в села

258
(обновлено 20:20 10.07.2020)
Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа в эфире радио Sputnik рассказал, на что сегодня брошены все силы Минсельхоза и как удержать молодежь в селе.
Гражданин и начальник: Джопуа о состоянии сельского хозяйства в Абхазии

По мнению Беслана Джопуа, для того чтобы молодежь работала в сельской местности, нужны рабочие места.

"Из-за отсутствия рабочих мест, предприятий молодежь переезжает в город, где ищет работу и как-то выживает. Скоро в Парламенте будет рассматриваться закон о сельском хозяйстве, мы его разработали. Если будет поддержка этой программе, то там предусмотрены проекты, связанные с небольшими предприятиями. Возможно, это поспособствует тому, чтобы молодежь каким-то образом проводила какие-то работы", - рассказал Джопуа.

Глава Минсельхоза также сообщил, что сегодня в стране ведутся масштабные работы по борьбе с американской белой бабочкой, которая в этом году снова активизировалась. Джопуа акцентирует внимание жителей страны на том, что необходимо провести обработку растений на приусадебных участках. Препараты по уничтожению вредителя выдаются населению бесплатно.

 

258

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв

249
(обновлено 17:12 10.07.2020)
Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в эфире радио Sputnik Абхазия поделился информацией о вступлении СЖ Абхазии в Международную федерацию.
Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную Федерацию: исторический прорыв

9 июля исполнительный комитет Международной федерации журналистов единогласно проголосовал за прием Союза журналистов Абхазии в свои ряды.

О том, как было принято это решение и сколько к нему шли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Определенное время назад у нас возникло понимание, что Союз журналистов как организация должен заниматься вопросами социальной, профессиональной защиты своих журналистов, отстаиванием их интересов на мировом уровне. Вчера у нас состоялось заседание исполнительного комитета, выборного органа, который принимает основные решения. Одним из ключевых вопросов был прием новых членов в состав Федерации. Решение о принятии было принято единогласно. Но это не решение, которое делается по щелчку пальцев. Мне кажется, что единогласное решение о принятии журналистов Абхазии – это очень хороший показатель", - рассказал Шафир.

По словам Шафира, для вступления в Федерацию требуется целый ряд шагов: это понимание принципов работы республиканской организации, на основании чего принимаются журналисты в организацию, какие цели преследует организация. Критериев очень много, в первую очередь независимость журналистского сообщества республики от давления каких-то финансовых групп или государственных структур, подчеркнул Тимур Шафир.

"Журналисты, которые являются членами регионального Союза журналистов, смогут получать международную пресс-карту. Это та самая карта, которая подтверждает ваш статус журналиста во всех странах мира, вне зависимости от того, где вы работаете, будь то Россия или США, Европа или какие-то горячие точки. Это является подтверждением того, что за вами стоит не только редакционное задание и ваш национальный Союз журналистов, а еще и структура, в которой более полумиллиона человек – 600 000 журналистов, 188 (с учетом абхазских коллег) национальных союзов, 140 стран", – отмечает Тимур Шафир.

Включение Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию – это исторический прорыв, и что абхазские коллеги отдают должное той работе и настойчивости, которую руководство их национального союза вело на протяжении всего этого времени, считает Шафир.

249
Своя игра на VII Чемпионате Абхазии по интеллектуальным играм

Интеллектуальная гонка: турнир по "Своей игре" пройдет в Сухуме

0
(обновлено 10:29 11.07.2020)
В интеллектуальном турнире "Своя игра" смогут принять участие знатоки всех возрастов, всего в "Игре" примут участие 27 игроков.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik, Алиса Адлейба. Ежегодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля, сказала в интервью Sputnik президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян.

В соревнованиях может принять участие любой желающий. На данный момент организаторы получили около 20 заявок.

"Мы приглашаем к участию людей без возрастных ограничений. Все, подавшие заявки, проходят отбор, в результате которого мы выявляем 27 участников, которые выходят в основную часть турнира. Дальше они разбиваются на тройки. Одна девятая отыгрывает, по одному победителю выходят в одну третью, и из одной третьей выходят в финал, где разыгрывается три призовых места", - поделилась со Sputnik Ася Саносян.

Также она добавила, что в этом сезоне будут два автора вопросов: Гудиса Мамацев и Манвен Депилян.

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", и три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

"Мы хотим привлечь внимание людей к тому, что досуг может быть интеллектуальным", - рассказала Саносян.

Турнир проходит при поддержке городского комитета по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума.

Турнир пройдет 18 июля в Сухуме по адресу улица Калмыкова, дом 2.

Читайте также:

0