Тимур Надарая

Надарая рассказал, как пресечь "легальную" контрабанду на абхазо-грузинской границе

398
О том, как пробелы в абхазском законодательстве позволяют легализовать контрабанду на абхазо-грузинской границе, в эфире радио Sputnik рассказал глава администрации Галского района Тимур Надарая.
Надарая рассказал, как пресечь "легальную" контрабанду на абхазо-грузинской границе

Глава Гала Тимур Надарая напомнил, что по закону на границе с Грузией заниматься предпринимательской деятельностью запрещено.

"Да, к сожалению, есть контрабанда. Причиной контрабанды служит то, что в указе, подписанном президентом Багапш, написано, что каждый житель Галского района имеет право перевозить через границу 50 килограммов продовольственных товаров. Должно быть расписано, что в эти 50 килограммов входит. Можно привезти 50 килограммов картошки в личных целях для большой семьи. 50 килограммов сыра – это уже товарная партия. В связи с тем, что это не определено, контрабанда происходит фактически и часто легально. Если муж и жена перевезут по 50 килограммов сыра, то это уже товарная партия, которую мы видим на рынках Сухума и других городов Абхазии. Так происходит и с другими продуктами, которые завозятся. А переходят государственную границу многие. Фактически из-за того, что в Абхазии не доработаны некоторые вещи, которые должен контролировать Государственный таможенный комитет. Вроде бы нет нарушений, но на самом деле есть реальная контрабанда, о которой мы все знаем. Нужны меры, чтобы подробно расписать, что может входить в 50 килограммов, какая группа товаров и в каком количестве. Эту работу своими приказами должен сделать Государственный таможенный комитет или они должны обратиться в Кабинет Министров. Но это делать кому-то не надо, невыгодно, этим процессом пользуются, и мы имеем такую картину", - отметил Надарая.  

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

398

Захарова об обвинениях России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГ

16
(обновлено 13:21 03.07.2020)
Поставки вооружений из России в Афганистан шли только законному правительству республики, а не представителям движения "Талибан", как утверждают в США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

Тема, которая уже не первый день будоражит американские СМИ - это тема Афганистана в контексте российской политики.

"Надо сказать, что озадачили противоречивые высказывания госсекретаря США, в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На эту тему однозначно высказались не только в России, но и в самих США. В частности, президент США, глава Пентагона заявили об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления. При этом госсекретарь США с одной стороны, вроде бы, солидаризировался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка, но с другой стороны вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях, о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и еще начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США.

"Россия поставляла вооружение только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно", - сказала Захарова.

По ее словам, Помпео на встречах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым  не ставил вопрос о якобы прекращении поставок оружия талибам.

"Что я хочу сказать относительно контактов американских партнеров, в частности, американского госсекретаря с российским визави: господин Помпео в ходе своих встреч с господином Лавровым ни разу этот вопрос не ставил". - отметила Захарова.

Она напомнила о том, что в Афганистане активно циркулировала информация о поддержке спецслужбами США боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с использованием вертолетов без опознавательных знаков и выведении их из-под ударов талибов.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

16
Диана Хинтба

Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

39
Художница Диана Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, что ждет посетителей выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой".
Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

С 3 по 28 июля в Центральном выставочном зале города Сухум пройдет выставка картин под названием "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", она приурочена ко Дню города Сухум. На выставке представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов. Для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В выставке участвуют две работы художницы Дианы Хинтба. Как она рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия, чтобы рассказа

"Сухум – это город, в котором я родилась, живу, все улицы которого я с детства исходила и чувствую этот город, как правильно заметила куратор выставки, на генетическом уровне. Сухум – неиссякаемый творческий источник… Для меня большая честь выставляться вместе с Александром Семенцовым, с Леварсой Бутба, Виталием Кацба, Баталом Джапуа. У выставки хорошая концепция – она будет сопряжена и с поэзией поэтов, которые писали о Сухуме. Выставка будет очень интересная. В этот раз, думаю, будет больше посетителей, потому что были сложные дни карантина и людям хочется увидеть что-то приятное, позитивное. Предчувствую, выставка будет успешная. Выставка очень позитивная, это арт-терапия. Сейчас много негатива витает в воздухе

Организатор выставки Союз Художников Абхазии, Куратор – бывший министр культуры страны Эльвира Арсалия, информационную поддержку проведению выставки оказывает информационное агентство и радио Sputnik Абхазия.

 

39