Диетолог о шоколаде: не полезный, но и не вредный продукт

93
Диетолог Аэлита Шакая в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о пользе и о вреде шоколада.
Диетолог о шоколаде: не полезный, но и не вредный продукт

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают всемирный день шоколада.

Шоколад - быстрый источник энергии для человека, после него увеличивается работоспособность, потому его и предлагают донорам, но сказать, что он полезный, я не могу, отметила Шакая в эфире радио Sputnik Абхазия.

"Я бы не рискнула сказать, что шоколад - это полезный продукт, но он не такой вредный в умеренных количествах. Если употреблять треть плитки в день два три раза в неделю, то никакого вреда и для здоровья, и для фигуры не будет", - отметила Шакая.

По словам диетолога, именно горький шоколад менее вредный в силу того, что там меньше примеси и он менее сладкий.        

"Многие считают, что тем, кто находится на диете, шоколад противопоказан, но это не так, эти люди могут употреблять шоколад в умеренном количестве. Более того, я бы рекомендовала его, потому что шоколад приносит удовольствие нашему организму, и в этом случае меньше вероятности того, что будут срывы с этих диет", - подчеркнула Шакая.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.   

93

Диана Хинтба

Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

36
Художница Диана Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, что ждет посетителей выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой".
Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

С 3 по 28 июля в Центральном выставочном зале города Сухум пройдет выставка картин под названием "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", она приурочена ко Дню города Сухум. На выставке представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов. Для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В выставке участвуют две работы художницы Дианы Хинтба. Как она рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия, чтобы рассказа

"Сухум – это город, в котором я родилась, живу, все улицы которого я с детства исходила и чувствую этот город, как правильно заметила куратор выставки, на генетическом уровне. Сухум – неиссякаемый творческий источник… Для меня большая честь выставляться вместе с Александром Семенцовым, с Леварсой Бутба, Виталием Кацба, Баталом Джапуа. У выставки хорошая концепция – она будет сопряжена и с поэзией поэтов, которые писали о Сухуме. Выставка будет очень интересная. В этот раз, думаю, будет больше посетителей, потому что были сложные дни карантина и людям хочется увидеть что-то приятное, позитивное. Предчувствую, выставка будет успешная. Выставка очень позитивная, это арт-терапия. Сейчас много негатива витает в воздухе

Организатор выставки Союз Художников Абхазии, Куратор – бывший министр культуры страны Эльвира Арсалия, информационную поддержку проведению выставки оказывает информационное агентство и радио Sputnik Абхазия.

 

36

Альштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

60
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассказал вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Альтштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.
"Геном гриппа состоит из отдельных кусков, и поэтому там легко происходит перемешивание разных вариантов вируса. Здесь же геном представляет одну длинную нить, состоящую из 30 тысяч нуклеотидов. Этот вирус не так сильно изменчив, как вирус гриппа, этим определяется возможность сделать вакцину, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени",- сказал Альштейн.

Он пояснил, что вирус действительно меняется, однако необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтвердится в ходе испытаний.
По мнению профессора, вероятность появления вакцины от коронавируса высока, а срок ее создания в разных странах с разницей в месяц не играет никакой роли.

"Вероятность, что вакцина будет - высока. Сейчас примерно 150 коллективов занимается разработкой вакцины. Уже идет испытание примерно 10 вакцин. Если какая-то страна сделает первой ее и доказывает, что она действительно хорошая, то все говорят: "Вот эта страна, ее политический строй, руководитель-все замечательно". На самом деле  разница в месяц здесь не играет роли. Важно, чтобы вакцина была качественной, безопасной, эффективной. Маленькие различия в течение месяца никакой роли не играют, это вопрос спортивный, политический",-сказал вирусолог.

 

60

Бжания пригласил Путина на открытие памятника авиаторам в Сухуме

22
Президент Абхазии принял участие в мероприятиях к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Москве в конце июня.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил своего российского коллегу Владимир Путина в Сухум на открытие памятника авиаторам, погибшим во время Великой отечественной войны. Об этом Бжания рассказал во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс".

Как рассказал Бжания, во время пребывания в Москве на праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы, он имел короткий разговор с президентом России, а во время праздничного обеда пригласил Владимира Путина на открытие памятника авиаторам.

Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме 15 июня, торжественное открытие памятника намечено на 24 июля.

Президент Абхазии отметил, что в будущем он рассчитывает на обстоятельную и развернутую встречу с российским коллегой.

Бжания также рассказал, что на постоянной связи находится с Дмитрием Козаком и руководителями ведомств, которые задействованы в  совместной работе.

"Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений", - сообщил Аслан Бжания.

22