Такие обстоятельства

Такие обстоятельства: археологи Кайтан и Счастный об исследовании Великой Абхазской стены

100
(обновлено 18:21 16.07.2019)
О том, как проходит научный проект историков и археологов "Тайны Великой Абхазской стены", что уже удалось сделать и какую цель преследуют ученые в беседе на радио Sputnik, рассказали участник экспедиции, научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный и старший научный сотрудник Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Шандор Каитан.
Такие обстоятельства: археологи Кайтан и Счастный об исследовании Великой Абхазской стены

Новый научный проект инициативной группы абхазских историков и археологов "Тайны Великой Абхазской стены" направлен на исследование исторической постройки, уточнение ее протяженности, изучение особенностей строения.

Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта.

Согласно проекту, исследование объектов, причастных к Великой Абхазской стене, должно завершиться до зимы 2020 года, после чего ученые перейдут к теоретической части проекта. Полностью исследование планируется завершить до июня 2020 года.

Считается, что Великая Абхазская стена – третья по протяженности в мире после Китайской и Горганской. Византийская версия связывает появление стены с правлением Юстиниана I в VI веке, защищавшего империю от вторжения племен со стороны Северного Кавказа. Персидская версия утверждает, что конструкцию построили персы в VI веке.

100
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)
По теме
Тайны Великой стены: археологи изучат загадочный древний памятник Абхазии
Загадки древних башен: ученые измерят Великую Абхазскую стену
Отсеять мифы: ученые подвели промежуточные итоги изучения Великой Абхазской стены

Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

138
(обновлено 18:04 25.02.2021)
О том, когда в Сухуме начнется строительство новой Республиканской детской больницы, сколько детей одновременно смогут лечиться в ней и какие новые отделения появятся в медучреждении, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главврач больницы Игорь Джопуа.
Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

Джопуа сообщил, что начало строительства новой больницы запланировано на текущий год. Всего на эти цели из Инвестпрограммы выделено 200 миллионов рублей. Чтобы уложиться в эту сумму и сделать все качественно, пришлось несколько сократить количество койко-мест. В больнице появятся отделение травматологии и отделение для недоношенных детей, так называемой, отделение второго этапа выхаживания. Предварительно, больница будет возведена недалеко от сухумского роддома, в районе старой школы №16.

Подробности слушайте в аудиофайле.

138

Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

67
Сегодня в регионе Южного Кавказа складывается новая геополитическая и экономическая реальность, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

Восстановление и развитие коммуникаций в регионе не случайно стали одним из главных пунктов заявления глав трех стран от 10 ноября прошлого года. Об этом сказал в ходе прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста профессор государственного экономического университета (UNEC), замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.

По его словам, именно восстановление коммуникаций и экономических связей между странами должны стать стимулом, необходимым для того, чтобы регион превратился в регион стабильности и устойчивого развития.

"Для этого имеются все предпосылки. У нашего региона есть существенный потенциал и для наращивания инвестиционной активности. Крайне важны вопросы регионализации и создания новых площадок для сотрудничества. Это касается и кавказских республик, и крупных стран региона – России, Турции и Ирана", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

67
Ситуация в сирийском городе Дума

США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии, есть жертвы

39
(обновлено 08:47 26.02.2021)
Представитель Пентагона в своем заявлении говорит, что нанести удар приказал президент США Джо Байден.

СУХУМ, 26 фев - Sputnik. Несколько человек погибли в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post, которая опирается на источник в американской администрации.

По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, пользующихся поддержкой Ирана. Как отметили в Пентагоне, этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

Смотрите также:

39