Роман Дбар

Дбар рассказал, почему американская белая бабочка избегает лесов

660
(обновлено 09:53 16.07.2019)
Директор института экологии АНА Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал, почему американская бабочка не распространяется в лесах Абхазии.
Такие обстоятельства: Дбар об американской белой бабочке

"К счастью, она практически не распространяется в лесах, несмотря на то, что у нас там много листопадных деревьев. Лесные экосистемы все еще достаточно полные. У них есть весь набор хищников, паразитов, болезней, которые не дают ей (американской белой бабочке - ред.) шанс распространяться в естественных экосистемах. Почему она оказывается на сельскохозяйственных угодьях, парковых насаждениях и придорожных аллеях? Эти экосистемы ущербны. В них есть свободные ниши, куда она может вместиться, на ней нет там пресса паразитов, хищников, болезней, которые ее поражают в этих условиях. К примеру, когда плантации обрабатываются пестицидами, в первую очередь страдают полезные энтомофауны, хищники, которые естественным образом уничтожают врагов сада", - сказал Дбар.

Родина американской белой бабочки - Северная Америка. В Абхазии этот карантинный вредитель числится с 1985 года. Распространяется бабочка как путем активного перелета, так и в стадиях гусеницы и куколки с растительной продукцией, в упаковочном материале и транспортных средствах.

Типичные места обитания белой бабочки - это насаждения в населенных пунктах, приусадебных садах, парках, древесная и кустарниковая растительность вдоль дорог и вокруг водоемов. Встречается бабочка также на опушках лесов, в полезащитных лесополосах и отдельных небольших рощицах.

Американская бабочка наносит вред более 300 видам растений.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

660
Теги:
Роман Дбар
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (142)
По теме
Средства борьбы с мраморным клопом поступили в Абхазию
Ореховые плантации в Галском районе лечат с помощью авиации
Герия об американской бабочке в Абхазии: появилась местами, справиться можно

Директор школы о работе на удаленке: не можем сказать, что нам это нравится

58
(обновлено 16:38 25.11.2020)
Как педагоги пытаются сохранить учебный процесс, что могло бы стать альтернативой обучению в удаленном доступе и готовы ли абхазские школы к работе онлайн, в эфире радио Sputnik рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.
Такие обстоятельства: Малия о трудностях онлайн-образования

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

О том, в каких условиях оказались педагоги, ученики и родители, рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.

"Дистанционно мы начали работать с 13 марта. Трудности, конечно, есть. Во-первых, у нас нет никакого опыта работы в таком формате. Мы работаем кто как может. Кто-то в скайпе, кто-то в WhatsApp. Но как бы сложно ни было, учителя сразу включились в эту работу. Но мы не можем сказать, что нам это нравится. Не нравится, потому что мы привыкли видеть детей, мы должны видеть глаза детей – поняли они урок или нет… результата не будет, как на обычном классическом уроке", - сказала педагог.

Дона Малия считает, что дети сейчас не получают полноценного образования.

"Мы даем столько, сколько можем успеть дать за один урок… Очень сложно. Школа не готова к такому формату работы. И не только наша школа… Мы продолжим работать в таком формате, ничего нового предложить я не могу. Особых изменений не будет. Нам бы хотелось, чтобы было частичное посещение школы. Мы даже предлагали свое видение процесса обучения. Нам бы хотелось сделать расписание частичного посещения, в каждой школе это возможно. Это возможно организовать в малочисленных школах выборочно. Хотя бы в сельских школах можно было бы организовать учебный процесс таким образом там, где 60-100 учащихся", - сказала Малия.

Педагог не исключает, что возможен и вариант перевода учащихся на второй год обучения, но вопрос в том, согласятся ли родители?

Подробности слушайте в аудиофайле.  

58
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

51
(обновлено 14:01 25.11.2020)
Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли российских миротворцев в поддержании порядка в горячих точках.
Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

О роли российской миротворческой миссии рассказал дипломат, военный эксперт Гарри Купалба.

Он напомнил, что с 1994 по 2008 годы в Абхазии проходила российская миротворческая операция. Эта деятельность была прекращена после признания Россией независимости Республики Абхазия.

"Я хорошо помню тот период. Я служил в Вооруженных силах Абхазии офицером. После Отечественной войны народа Абхазии обстановка на границе была сложная. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты. После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил по согласованию с ООН Россией было принято решение о вводе миротворческих сил. И миротворцы вошли 21 июня 1994 года… Была остановлена эскалация напряженности и начался спад криминогенной ситуации, которая особенно наблюдалась в Галском районе. Миротворцы России проводили мониторинг ситуации, проводили разминирование территории. Против них проводили диверсионные акты – с территории Грузии до двухтысячных годов проникали диверсионные группы, которые минировали дороги, проводили нападения, обстреливали посты. За эти годы российские миротворцы потеряли 117 человек. Двоим из них посмертно присвоили звания героя Российской Федерации. За 14 с лишним лет до 70 тысяч российских миротворцев прошли через эту зону конфликта. Но несмотря на все сложности, российские миротворцы в полном объеме выполняли те задачи, которые были поставлены перед ними. Это были коллективные силы по поддержанию мира. И страны СНГ должны были определить свой контингент, который бы принимал участие, но ни одна страна мира, кроме России, не послала сюда ни одного своего миротворца", - напомнил Гарри Купалба.

Вот уже несколько недель российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе. Благодаря вмешательству России там остановлена война, считает Купалба.

"Я уверен в том, как в других государствах, как, например в Приднестровье, в Абхазии, миссия там будет успешной. В Приднестровье почти 30 лет миротворческую операцию выполняет Россия. И я считаю, что это одна из самых успешных миротворческих операций. Потому что за все время там ни один военнослужащий не погиб. Это говорит о многом… Я уверен, что все российские миротворцы, которые сегодня выполняют миссию, всегда в соответствии со своим мандатом эффективно и беспристрастно будут выполнять поставленные задачи", - отметил Купалба.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, Нагорный Карабах.

51

График веерных отключений электричества в Абхазии сокращен

295
(обновлено 19:04 25.11.2020)
График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. Изначально свет выключали трижды в день по два часа.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии сократятся с четырех до двух часов в сутки с 26 ноября, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии с 4 часов до 2 часов в сутки, отмечается в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
График отключения света в Абхазии

Новый график ограничений вступает в силу 26 ноября 2020 года с 0:00 часов по местному времени.

Работа по выявлению нелегальных потребителей электроэнергии будет продолжена.

295
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии