Михаил Кирия

Кирия о проблеме с эвкалиптовой листоблошкой в Абхазии: надеемся на помощь птиц

171
(обновлено 14:14 22.07.2019)
Заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия в эфире радио Sputnik рассказал о новом вредителе эвкалипта, который был обнаружен в Сухуме.
Кирия о проблеме с эвкалиптовой листоблошкой в Абхазии: надеемся на помощь птиц

Институтом экологии АНА ранее отмечалось распространение эвкалиптового вредителя - офелимуса. А сейчас на деревьях замечен новый вредитель, эвкалиптовая листоблошка.  

"Выглядит вредитель очень неприметно, само по себе насекомое очень маленькое, невооруженным глазом его практически не видно. Но характерны признаки поражения, лист эвкалипта активно покрыт белыми крапушками, то есть вся листовая пластина покрывается со временем, конечно, такой лист высыхает и опадает. Само дерево не высыхает, высыхает его листва, то есть значительное заселение вредителя на дереве, приведет к опадению всей листвы. Но есть позитивный момент, мы наблюдали активное поедание их птицами, склевывание с листа вредителей. Есть надежда, что местная фауна, орнитафауна, подключатся к уничтожению этого вредителя, сам по себе он съедобный для них, не токсичный. Но вопрос в другом - сумеет ли адаптироваться местная фауна к этому вредителю быстрее, чем он уничтожит наши эвкалипты", - отметил Кирия.

По словам ученого, химическая обработка эвкалипта в городской черте недопустима.

"Есть и другие способы, химические обработки, но здесь очень важный аспект - эвкалипты у нас произрастают в городской черте, чаще всего это элемент озеленения города, это достаточно большие, крупные деревья. Проводить масштабную химическую обработку такого дерева в городской черте не представляется возможным. Нужно будет распределять огромное количество пестицидов, а это крайне недопустимо в жилых районах, о химических обработках и методов борьбы, стало быть, говорить не приходится. Единственный момент, это подключение местных энтомофагов, либо самый перспективный метод, интродукция естественных врагов этого вредителя", - подчеркнул Кирия.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

171
Теги:
эвкалипты, вредители, Абхазия
По теме
Дбар о новом вредителе в Абхазии: урон нанесет, но уничтожить эвкалипты не сможет
Кирия о борьбе с вредителями: Абхазия нуждается в полноценной структуре по защите растений
Не нахимичить: ученые обучат жителей Абхазии, как уничтожать вредителей

"Страхи/Ошибки": боюсь не родить после 35 лет

19
(обновлено 16:29 19.06.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной". Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

19
Темы:
Подкасты РИА
Рубрика Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

30
(обновлено 13:06 19.06.2021)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало. Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций.

Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости. 

30
Темы:
Подкасты РИА

"По одной в руки": жителям Ялты выдают питьевую воду

0
(обновлено 18:20 19.06.2021)
В Ялте прошли ливневые дожди, стихия нанесла колоссальный ущерб курорту, электричество и водоснабжение пока не налажено.

Жителям Ялты раздают питьевую воду. Гуманитарную помощь доставляли ночью и утром. Жители выстраиваются в очередь, поскольку со вчерашнего дня в городском округе отключили водоснабжение.

В результате подтоплений в Ялте, вызванных обильными осадками, пострадали 18 человек, один пропал. По информации МЧС, в Ялте подтоплено 49 домовладений с населением 147 человек. Из 14 домов воду уже откачали. Всего эвакуировано 608 человек. В пунктах временного размещения остаются 36 человек.

Смотрите также:

0