Требелева о Великой абхазской стене: модель истории без нее неточная

294
(обновлено 17:04 24.07.2019)
Научный сотрудник отдела классической археологии института археологии РАН, кандидат исторических наук, автор монографии "Великая абхазская (Келасурская) стена. Результаты исследования" Галина Требелева рассказала в эфире радио Sputnik, почему исследователи на протяжении многих лет возвращаются к теме изучения Великой абхазской стены.
Такие обстоятельства: Требелева о Великой абхазской стене

"К сожалению, до сегодняшнего дня Великая абхазская (Келасурская) стена не участвовала в исторических реконструкциях, ее не рассматривали. Это огромный материальный объект протяженностью в десятки километров упоминали, но в историческую конструкцию данного исторического периода он никак не вписывался. О нем умалчивали, когда пытались строить исторические модели прошлого. Я подчеркнуто говорю модели, потому что никто не знает, что было на самом деле, моделирование, реконструкция, видение конкретного ученого, народа. Я считаю, это большое упущение. Та модель истории, которую мы сегодня видим без включения этой стены, она неточная", - сказала Требелева.

По словам ученого, до сих пор нет точного ответа на основной вопрос, кто и зачем построил Великую абхазскую стену. По мнению Требелевой, такую стену могло построить в достаточно спокойный период истории местное население.

"Если бы ее строили византийцы или персы, мы имели бы письменные источники. Есть теория, что ее строили персы. Но логика мне говорит, персы здесь были короткий период, им не было смысла огораживать эту территорию. Выгодно это было местному населению. В народных сказаниях мы находим следы этой стены. Да, древние абхазы не оставили, к сожалению, больших письменных памятников, как римляне и греки. Мы не находим в них упоминаний об этой стене, но видим их небольшими вкраплениями в народных преданиях. В данном случае это один из исторических источников", - отметила Требелева.

Великая абхазская (Келасурская) стена - один из наиболее спорных и загадочных историко-архитектурных памятников средневековой Абхазии. Самый дискуссионный вопрос происхождение и назначение данного объекта. Анализ литературных источников показал, что мнения исследователей расходятся кардинально на целых двадцать три столетия: от периода античности до нового времени.

Читайте также:

294
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)
По теме
Великая Абхазская стена тает в водах Келасура
Загадки древних башен: ученые измерят Великую Абхазскую стену
Счастный об исследовании Великой Абхазской стены: дополнить данные и отсеять мифы

Такие обстоятельства: Кецба о перспективах развития страхования в Абхазии

25
(обновлено 21:47 27.09.2021)
Почему не развивается страхование в республике, какие виды страхования сегодня есть и что нужно сделать, чтобы оно стало востребованным, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба.
Такие обстоятельства: Кецба о перспективах развития страхования в Абхазии

Кецба напомнил, что еще в 2006 году в Абхазии был принят ряд законов о страховании – закон об обязательном страховании, закон об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан, приезжающих в Абхазию, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности иностранных граждан.

"Есть объективные и субъективные факторы того, почему страхование плохо развивается…  Есть закон о страховании и есть Кодекс об административных правонарушениях, в котором говорится, что при предъявлении документов должны показать техпаспорт, водительское удостоверение и полис обязательного страхования. ГАИ имеет полное право штрафовать иностранных граждан при отсутствии полиса обязательного страхования, который выдается на территории Абхазии. На совещании с участием представителей МВД, Минэкономики, СГБ, страховых компаний, Кабинета министров говорилось о том, что нужно вводить все эти нормы. К сожалению, они не исполняются", – рассказал Кецба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

25

Хашхожев о фестивале кузнецов в Абхазии: когда пригласили, знал, что непростое событие

58
(обновлено 18:30 27.09.2021)
Участник первого международного фестиваля кузнецов-оружейников "Аихамца" Арсен Хашхожев из Адыгеи в эфире радио Sputnik рассказал, насколько высоким был уровень организации мероприятия, прошедшего в Абхазии.
Хашхожев о фестивале кузнецов в Абхазии: уже когда пригласили, знал, что не простое событие

Первый международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" прошел в этнографическом парке "Апсны" в селе Мгудзырхуа с 24 по 26 сентября.

Своими впечатлениями от участия в нем в эфире радио Sputnik поделился мастер из Адыгеи Арсен Хашхожев.

"Я обрадовался, когда меня пригласили на этот фестиваль, потому что такого фестиваля на Юге России не видел. А тут наши братья-абхазы устроили все под боком. Конечно, впечатления самые положительные, самые восторженные. Я уже знал, что это непростое событие", – отметил Хашхожев.

Он рассказал, что клинок, изготовленный им во время фестиваля, будет храниться в музее, который организуют в Гудауте. И у него есть повод вернуться в Абхазию, так как работа еще не закончена.

"Мне показалось интересным все. Это как женщины готовят одно и то же блюдо с одними ингредиентами, но у каждого блюда после готовки разные вкусы. Так же и тут. У каждого свой почерк, у каждого свое решение определенных моментов", – рассказал кузнец.

По его словам, в Абхазии прекрасные условия для проведения подобных фестивалей.

"Как минимум это сама земля. И, конечно, люди, которые здесь есть. Организаторы – золотые люди. Таких людей очень мало. Они сделали великое дело. Мы, как гости, приехали на все готовое. Проколов не было совершенно, а если они и были, то мы не успели этого заметить", – сказал Хашхожев.

 

58

Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

391
(обновлено 23:05 27.09.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 126 человек из 540 протестированных в Абхазии. 

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Женщина 63 лет и мужчина 68 лет с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Гудаутской больнице за два дня. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, скончался мужчина 1946 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 пациентов, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 70 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27479 человек. Зарегистрировано 416 летальных случаев. Выздоровели 22590 человек.

391
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии