Требелева о Великой абхазской стене: модель истории без нее неточная

291
(обновлено 17:04 24.07.2019)
Научный сотрудник отдела классической археологии института археологии РАН, кандидат исторических наук, автор монографии "Великая абхазская (Келасурская) стена. Результаты исследования" Галина Требелева рассказала в эфире радио Sputnik, почему исследователи на протяжении многих лет возвращаются к теме изучения Великой абхазской стены.
Такие обстоятельства: Требелева о Великой абхазской стене

"К сожалению, до сегодняшнего дня Великая абхазская (Келасурская) стена не участвовала в исторических реконструкциях, ее не рассматривали. Это огромный материальный объект протяженностью в десятки километров упоминали, но в историческую конструкцию данного исторического периода он никак не вписывался. О нем умалчивали, когда пытались строить исторические модели прошлого. Я подчеркнуто говорю модели, потому что никто не знает, что было на самом деле, моделирование, реконструкция, видение конкретного ученого, народа. Я считаю, это большое упущение. Та модель истории, которую мы сегодня видим без включения этой стены, она неточная", - сказала Требелева.

По словам ученого, до сих пор нет точного ответа на основной вопрос, кто и зачем построил Великую абхазскую стену. По мнению Требелевой, такую стену могло построить в достаточно спокойный период истории местное население.

"Если бы ее строили византийцы или персы, мы имели бы письменные источники. Есть теория, что ее строили персы. Но логика мне говорит, персы здесь были короткий период, им не было смысла огораживать эту территорию. Выгодно это было местному населению. В народных сказаниях мы находим следы этой стены. Да, древние абхазы не оставили, к сожалению, больших письменных памятников, как римляне и греки. Мы не находим в них упоминаний об этой стене, но видим их небольшими вкраплениями в народных преданиях. В данном случае это один из исторических источников", - отметила Требелева.

Великая абхазская (Келасурская) стена - один из наиболее спорных и загадочных историко-архитектурных памятников средневековой Абхазии. Самый дискуссионный вопрос происхождение и назначение данного объекта. Анализ литературных источников показал, что мнения исследователей расходятся кардинально на целых двадцать три столетия: от периода античности до нового времени.

Читайте также:

291
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)
По теме
Великая Абхазская стена тает в водах Келасура
Загадки древних башен: ученые измерят Великую Абхазскую стену
Счастный об исследовании Великой Абхазской стены: дополнить данные и отсеять мифы

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

21
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

21

Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

147
(обновлено 18:04 25.02.2021)
О том, когда в Сухуме начнется строительство новой Республиканской детской больницы, сколько детей одновременно смогут лечиться в ней и какие новые отделения появятся в медучреждении, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главврач больницы Игорь Джопуа.
Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

Джопуа сообщил, что начало строительства новой больницы запланировано на текущий год. Всего на эти цели из Инвестпрограммы выделено 200 миллионов рублей. Чтобы уложиться в эту сумму и сделать все качественно, пришлось несколько сократить количество койко-мест. В больнице появятся отделение травматологии и отделение для недоношенных детей, так называемой, отделение второго этапа выхаживания. Предварительно, больница будет возведена недалеко от сухумского роддома, в районе старой школы №16.

Подробности слушайте в аудиофайле.

147