Денис Шашура

Шашура о военном лагере для детей в Абхазии: мы не учим убивать, мы учим дисциплине

1964
(обновлено 16:37 26.07.2019)
Командир тактического подразделения "Нерс" Денис Шашура в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, чему будут обучать курсантов детского военного лагеря в Гудауте.
Шашура о военном лагере для детей в Абхазии: мы не учим убивать, мы учим дисциплине

В начале августа в Абхазии вновь заработает военно-патриотический лагерь для детей. Сейчас идет активная подготовка к обустройству территории лагеря, продолжается набор желающих обучиться первоначальным навыкам военного дела, сказал руководитель лагеря и командир тактического подразделения "Нерс" Денис Шашура.

"Кто такой сегодня военный или боец подразделения, это сын родины и представитель флага, земли, и носитель своих традиций. Это в первую очередь дисциплинированный человек, который никогда не пойдет против закона. В военном лагере мы не учим убивать, как многие нам пишут, мы этим не занимаемся, мы учим детей дисциплине, потому что это важно. Если даже они не будут военными кадрами, но это пригодится им в жизни, в любой работе, неважно, это журналист или учитель", - отметил Шашура.  

По словам командира тактического подразделения "Нерс" существует проблема со срочной службой в Абхазии. Люди не идут на службу, и это надо менять, менять со школьной скамьи, отметил он.  

"Кто-то говорит, что мы должны ограничиться НВП в школе, но этого нет, а там, где есть, поют песни и автомат разбирают. Мы же занимаемся дисциплинарными навыками, мы показываем, кто такой настоящий военный. Это не тот человек, который может развернуться от проблемы, а тот, кто встретит ее в лицо", - сказал командир тактического подразделения "Нерс".  

Денис Шашура подчеркнул, что для них очень важно, что родители, отдавая детей в военный лагерь, им доверяют.

"Мы любим своих курсантов, а они нас. Они звонят нам в день по несколько раз, и это дети по 12-13 лет. Для нас это многое значит, что мы стали для них примером", - сказал Шашура.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.  

Читайте также:

1964
Теги:
Абхазия, дети, детские лагеря

Врач об отдаленных последствиях COVID: необходимо изучать, где и как отзовется

22
(обновлено 10:21 12.06.2021)
Коронавирус может иметь далеко идущие последствия, которые затрагивают всю систему жизнедеятельности организма, отметила заслуженный врач РФ, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.
Врач об отдаленных последствиях COVID: необходимо изучать, где и как отзовется

О мультисистемности коронавируса, его отдаленных последствиях и способах защиты специалист высказалась в эфире "Вместе РФ". В частности, прокомментировала рекомендацию в ряде европейских стран даже привившимся от COVID надевать маску на улице в людных местах, к примеру, если человек становится в очередь и дистанцию в полтора метра сложно соблюсти. 

"Я все же склонна к тому, что если человек прошел вакцинацию, то ничего страшного, если в общественных местах человек использует средство индивидуальной защиты. Это практикуется во многих странах - в том же Китае, мы видим, что и до коронавирусной инфекции они использовали респираторы. Все соизмеримо с эпидситуацией, которая наблюдается в стране и за которой проводится мониторинг", - сказала Кусайко.
Эксперт также рассказала о российской программе "Санитарный щит", которая включает многие элементы - от выявления коронавируса до контроля уровня заболеваемости в стране. В борьбе с пандемией COVID, по словам врача, самое главное - это своевременно принятые решения, "здесь Российская Федерация работала на опережение, и это и сыграло определенную роль, по поводу того, как у нас развивалась пандемия коронавирусной инфекции", сказала сенатор.
"Мы в принципе даже в начале пандемии слушали из уст президента Владимира Путина о том, что именно объединение усилий, знаний ученых всего мира - это одно из тех мероприятий, которое позволит снизить распространение инфекции, больше узнать о данном вирусе, о возможности его мутации, о возможности применения препаратов, которые применяются в разных странах. Но вот это объединение усилий, я думаю, очень важно", - отметила Кусайко.

По словам сенатора, такая кооперация на международном уровне в борьбе с пандемией особенно актуальна сейчас, когда "уже есть определенная база наработанных выводов касательно профилактики, диагностики, лечения, реабилитации".

"Мы понимаем, как важно отслеживать таких пациентов, потому что постковидный синдром еще не совсем раскрыт, и это такие отдаленные последствия, которые затрагивают всю систему человека, это мультисистемное заболевание, и поэтому где и как это отзовется, необходимо еще изучать", - добавила врач.


22
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Адлейба о детском диабете: чем раньше обнаружить, тем проще с ним жить

85
(обновлено 21:00 11.06.2021)
Какие знания нужны медсестрам школ и детсадов, а также об ожирении у детей, которое может привести к диабету, в студии Sputnik Абхазия рассказали координатор проекта "Диабет не приговор" Асида Адлейба и медсестра сухумского детского сада "Гунда" Виктория Отырба.

В рамках проекта "Диабет – не приговор", который реализуется "Диабетическим обществом Абхазии", прошел тренинг для медсестер школ и детских садов Сухума и сухумского района. Речь шла о симптомах сахарного диабета у детей и оказании первичной помощи при гипогликемии или гипергликемии у детей и подростков.

Как рассказала Асида Адлейба "Диабетическое общество Абхазии" запустило сессию тренингов, которые пройдут по всей Республике.

"Цель этого тренинга – напомнить медработникам, каковы симптомы сахарного диабета, как нужно вести себя, если в группе есть ребенок с этим заболеванием. Или они могут распознать симптомы, о которых еще не знают родители. В детских садах ребенок проводит большую часть дня, родители не всегда могут заметить эти симптомы. А работники детского сада это могут увидеть и обратить внимание родителей на необходимость дообследования ребенка. Тем самым можно своевременно обнаружить диабет и с ним будет гораздо проще потом бороться и жить", - рассказала Адлейба.

Она с сожалением констатирует тот факт, что если раньше диабет второго типа считался заболеванием взрослых, то сегодня он наблюдается и у детей.

"Очень хотелось бы, чтобы родители детей с лишним весом обращали на это внимание, потому что лишний вес приводит к нарушению углеводного обмена, что впоследствии может привести к развитию сахарного диабета. Наша задача, как родителей, обращать внимание на питание наших детей", - отметила Адлейба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

85

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

32
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

32