Руслан Гереев

Гереев о ситуации в Афганистане: перемирие США с талибами* филькина грамота

41
(обновлено 12:49 02.08.2019)
О том, что происходит на территории Афганистана и почему войска США все еще воюют с призрачной террористической угрозой, в эфире радио Sputnik Таджикистан рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.
Гереев о ситуации в Афганистане: перемирие США с талибами* – филькина грамота

Что происходит в данный момент на территории Афганистана - не совсем понятно, отметил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в разговоре со Sputnik Таджикистан.

"Они (США - ред.) там строят демократическое общество или загоняют народ Афганистана обратно в пещеры?" - возмутился Гереев.

К сожалению, большинство противоправных действий в Афганистане происходит с негласного одобрения ООН, НАТО и США, - сетует эксперт, называя ситуацию "беспределом".

Гереев спрогнозировал, что в ближайшее время будет наблюдаться "усиление военных конфликтов в этой зоне, география их будет расширяться". Кавказовед предположил, что США будут использовать стратегию, как в Сирии или в Ираке, с постепенным выходом из этих зон.

"Заключение какого-либо перемирия с талибами* ничего не дает, весь сектор контролируется формированиями НАТО. Это перемирие - "филькина грамота", если можно так выразиться", - заметил Гереев.

Эксперт заявил, что талибан* сейчас не является той динамической силой, которая могла бы оказывать влияние на Афганистан. Он рассказал, что остались разрозненные ячейки, которые не несут уже политическую угрозу, которые не могут уже как-то изменить ситуацию в стране.

Российская Федерация - единственный заслон, который защищает Афганистан от этих негативных факторов. К сожалению, остальные страны сейчас остаются в стороне, посетовал Гереев.

*Талибан - радикальное движение, запрещенное на территории Российской Федерации.

Читайте также:

41
Теги:
талибы, США, Афганистан
По теме
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
Американский прогноз: в Россию завезут мигрантов из Афганистана и Пакистана

Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

58
(обновлено 10:01 29.05.2020)
Как пройдет отбор в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. О том, как эта кампания будет проходить в этом году в Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

"… я могу заверить всех, что отбор по квоте мы реализуем. В этом году квота на Республику Абхазия, выделенная российским органами власти, составляет 50 мест. Как и в прошлом году специальности сформированы, исходя из нескольких факторов. Это специальности, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности, в АГУ", - рассказал Чеха.

Он также сообщил, что российско-абхазская рабочая группа приняла решение продлить срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в квотовом отборе до 1 июля.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

58
Политолог Юрий Светов

Светов о нежелании США помогать в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

40
(обновлено 21:26 28.05.2020)
Запад запрещает просить помощь у России в период пандемии коронавируса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал это заявление.
Светов о нежелании США объединяться в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов поделился мнением о том, почему США болезненно реагируют на кооперацию других стран в условиях пандемии.

"США считают себя мировым лидером во всем, в чем только можно. А ситуация с коронавирусом показала, что, например, в медицинском обслуживании населения есть серьезные просчеты… Все это воспринимается очень болезненно. И в этой ситуации объединять усилия им совершенно не хочется – у себя бы справиться. Поэтому такая болезненная реакция на случаи всех коопераций разных стран. Мы наблюдаем скоординированную атаку на Россию и болезненную ситуацию в связи с тем, что Китай показал, как можно справиться с пандемией", – сказал Юрий Светов.

По его мнению, подобная позиция США, продиктованная сиюминутными интересами, мешает миру отработать механизмы кооперации на случай повторения пандемии.

"Мол, если США не могут помогать другим странам, то это не должна делать и Россия. На Китай идут атаки за то, что он оказал помощь препаратами и оборудованием разным странам, союзникам США. Корыстные мелкие сиюминутные интересы американской элиты не дают возможности им понять необходимость этого объединения. А ведь угроза повторения таких пандемий реальна, и если бы сейчас были отработаны методы координации усилий, они бы и в будущем были востребованы. Но, увы, этого нет", – отметил политолог.

 

 

40

Саида Бутба назначена замруководителя Администрации президента Абхазии

81
(обновлено 11:55 29.05.2020)
Ранее 12 мая заместителем руководителя Администрации главы государства был назначен экс-министр финансов Абхазии Джансух Нанба.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. Саида Бутба назначена заместителем руководителя Администрации президента Абхазии, сообщается на сайте главы государства.

Соответствующий указ подписан Асланом Бжания 28 мая. 

Руководителем Администрации президента Республики Абхазия 24 апреля был назначен Алхас Квициниа.

Саида Бутба с 2009 года преподает административное право Абхазии на юридическом факультете Абхазского государственного университета. Также преподает в Сухумском открытом университете дисциплины: "Конституционное право РА", "Конституционное право зарубежных стран".

Работала в аппарате государственного совета - Хасэ Республики Адыгея, в представительстве Республики Абхазия в Республике Адыгея, в Администрации президента Абхазии, а также в Службе государственной безопасности Абхазии.

Повторные выборы президента состоялись 22 марта. На пост президента на седьмых по счету выборах главы Абхазии претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Аслан Бжания выиграл, набрав 56,5% голосов. Церемония инаугурации главы государства прошла 23 апреля. 

Читайте также:

81