Выставка Диалог сквозь призму живописи

Пилия о картинной галерее в Лыхны: хочется, чтобы стала местом культурного отдыха

304
(обновлено 12:01 10.08.2019)
Ежегодный летний вернисаж Адгура Пилия, который проходил на набережной Сухума, переместился в Лыхны. О том, как шла работа над созданием галереи, в эфире радио Sputnik рассказал сам художник.
Пилия о картинной галерее в Лыхны: хочется, чтобы стала местом культурного отдыха

Картинная галерея художника Адгура Пилия открылась 9 августа в селе Лыхны Гудаутского района.

"Я вывесил около 80 работ, экспозицию буду менять раз в месяц. Пока здесь только мои работы, но, если будет желание, можно будет представить работы и других авторов", - сказал Пилия.

Художник выразил надежду на то, что в будущем галерея станет местом культурного отдыха для жителей и гостей Абхазии.      

"Из галереи открывается вид на Лыхненскую поляну, площадка немаленькая, созданы все условия для того, чтобы человек пришел и смог отдохнуть. Будет стоять мольберт, если у кого появится желание порисовать, это будет возможно. Здание строил сам, по своему проекту, это летний вернисаж", - отметил Пилия.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Адгур Пилия - выпускник Сухумского художественного училища имени Шервашидзе. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии. Творческую деятельность он начал в 1972 году и уже более 30 лет является постоянным участником отечественных и зарубежных выставок. Член Союза художников Абхазии и России. Его работы находятся в частных галереях Москвы, Дании, Франции, США.

Читайте также:

"Диалог сквозь призму живописи"

Арт-проект "АДАСАЙНАЙ" представлен на набережной Сухума

Художник из Лыхны готов заложить авто, чтобы построить выставочный зал

304
Теги:
Лыхны, Абхазия

Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

53
(обновлено 20:22 23.09.2021)
Художник Александр Бояджан, который живет и работает в Санкт-Петербурге, в эфире радио Sputnik оценил идею онлайн выставки "ИЗОляция-искусство" и рассказал, как карантин повлиял на его творчество.
Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

Сама идея неординарная и интересная, отметил Бояджан, говоря о совместном проекте Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия "ИЗОляция-искусство".  

"Ситуация сказалась на жизненной позиции, на творческой. Больше получалось замкнутого пространства, внутреннего, духовного. Неизвестное ожидание будущего дня. Концентрация в работе, на жизненных моментах, на которые раньше ты не обращал внимания. Благодаря такой возникшей проблеме, не замечаешь негативных моментов, и это дает надежду на то, что это когда-то закончится и восстановится нормальная жизнь, восстановится каждодневный режим, который не будет беспокоить тебя", – сказал художник.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Александр Бояджан рассказал, как внутреннее состояние художника во время карантина и тревожные новости отразилось на его творчестве.

"Художник подпитывается жизнью, подпитывается теми, с кем он общается, и без этого художник не может состояться как художник, на него все реагирует, он барометр. Если у тебя внутри что-то беспокоит, и ты на это сразу реагируешь, то во время работы муза раскрывается. Нужно спокойствие и сосредоточенность. Может, даже и хорошо, что такое испытание послано", – отметил Бояджан в эфире радио Sputnik.  

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

53

Главный четверг: Читанава о потенциале Сухумского района

125
(обновлено 17:32 23.09.2021)
О перспективах развития Сухумского района, его потенциале, о проблемах сельской местности и преимуществах соседства со столицей в эфире радио Sputnik рассказал глава района Алхас Читанава.
Главный четверг: Читанава о потенциале Сухумского района

Район обладает серьезным потенциалом для развития производств, так как он расположен географически в центре республики в прямом доступе к железной дороге.

"На территории района много объектов туриндустрии, которые имели союзное значение. Они были на достаточно высоком уровне, когда функционировали. Но, к сожалению, проблему инвестиций отдельный район решить не может", – сказал Читанава.

Налоговая служба опубликовала отчеты за 7 месяцев 2021 года. Самый высокий процент выполнения планового задания в Сухумском  районе – около 167 процентов. Глава района рассказал, за счет чего получилось достичь этих результатов.

"Львиная доля перевыполнения у магазина беспошлинной торговли, но и ряд других организаций, которые пополняют бюджет района, тоже показали хорошие результаты, выше того, что ожидалось. Это я связываю с тем, что был значимый туристический сезон. Не есть хорошо, когда львиная доля, более 50 процентов, формируется не из объектов налогооблажения в сфере производства, а из коммерческих структур, которые занимаются торговлей. Это не показатель торговли", – отметил Алхас Читанава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

125

Более 110 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

380
(обновлено 22:03 23.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27153 человека. Зарегистрировано 410 летальных случаев. Выздоровели 22107 человек.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 116 человек из 507 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ – 12, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 12 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
380
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии