Евгений Ющук

Ющук о Siri и Алисе: все пишут и передают, если надо

53
(обновлено 18:44 12.08.2019)
Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук в эфире радио Sputnik прокомментировал вопрос о прослушивании запросов, отправляемых голосовым помощникам на смартфонах.
Ющук о Siri и Алисе: все пишут и передают, если надо

Эксперт по конкурентной разведке подтверждает, что голосовые помощники могут передавать разговоры.

В конце июля один из подрядчиков Apple рассказал The Guardian, что у них есть доступ к информации, которой пользователи делятся с Siri.

"Такой риск есть, и с большой вероятностью так поступают потому, что для того, чтобы обратиться к этим голосовым помощникам, надо сказать или "Ок, Google" или "Привет, Алиса" или что-то в этом духе. Это значит, что они постоянно находятся в ожидании, постоянно прослушивают эфир. То есть все пишут и передают, если надо. Самый лучший способ обезопаситься - это не пользоваться голосовыми помощниками и проводить конфиденциальные разговоры вдали от смартфонов и систем, которые оснащены такими помощниками, других вариантов нет", - пояснил Ющук.

Голосовой помощник, который так любят многие пользователи смартфонов, записывает все запросы владельцев устройств. После их прослушивают сотрудники компании.

Утечка информации, произошедшая в компании Google, показала, что все, с чем пользователи обращаются в Google Assistant, не исчезает бесследно.

В иске американца указывается, что в пользовательском соглашении Apple говорится о праве компании записывать команды после слов "привет, Siri", однако на самом деле помощник можно активировать звуком молнии или поднятием руки.

Читайте также:

53
Теги:
Siri
По теме
Siri изменится: станет умнее и заговорит другим голосом

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

56
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

56
Сергей Марков

Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

28
(обновлено 17:16 05.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.
Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

Турция на протяжении полустолетия находилась в геополитической зависимости от США и ЕС, а сейчас Турция формируется как самостоятельная страна, и как самостоятельной стране ей нужна помощь России, ей нужно сотрудничество с Россией, заключил Марков.

"У нас во многом одинаковые проблемы, Америка и ЕС и нам, и Турции пытаются одно и то же самое продиктовать, чтобы мы действовали в их интересах, чтобы мы свой суверенитет не задействовали, поэтому будут пытаться всячески взорвать отношения между Россией и Турцией, но укрепления отношений между нашими странами - это, без сомнения, в огромной степени укрепление суверенитета и России, и Турции. Это тем самым укрепление независимости нашей политики правительства, это укрепление экономики", - отметил Марков.             

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

28