Абхазо-российская встреча по организации регулярного круизного сообщения между черноморскими портами двух стран прошла в Кабмине Абхазии в пятницу 16 августа.
"Сегодня мы с президентом Абхазии и премьер-министром обсудили планируемый в следующем году заход в Сухум круизного лайнера "Князь Владимир", давно готовим продолжение этой круизной линиии, которая уже несколько лет работает в России в азово-черноморском бассейне. Со следующего года мы планируем ее продлить. Очевидно, что это будет очень востребованное продолжение. Знаем, что многие этого хотят. В этом есть и историческая, и политическая ценности. Сегодня мы обсудили технические моменты и увидели, что в ближайшее время все вопросы будут сняты", - сообщил Джиоев.
Он отметил, что абхазская сторона в плане подготовки сухумской акватории идет с опережением графика.
"В октябре планируем тестовый заход, чтобы убедиться, что и акватория, и сам порт готовы. Это нам даст возможность со следующего года до пяти судозаходов осуществлять в порт Сухума", - сказал Захарий Джиоев.
"Князь Владимир" сейчас курсирует по маршруту Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи, первый пробный круиз с заходом в Сухум состоится уже в этом году.
Первое плавание "Князя Владимира" навигации-2019 началось 12 мая: судно покинуло порт Сочи с 350 пассажирами на борту. Всего в этом году теплоход сделает 23 рейса.
Читайте также:
XXVIII чемпионат Абхазии по футболу начнется 20 апреля. За первое место XXVIII чемпионата Абхазии по футболу будут бороться восемь команд республики: "Садз" из Цандрипша, "Гагра", "Афон", гудаутская "Рица", столичные "Динамо" и "Нарт", "Самурзакан" из Гала и ткуарчалский "Шахтер".
"Одни и те же игроки играют на несколько команд, получается, что очень мало футболистов в районах. Мы надеемся, что с помощью детско-юношеского футбола в будущем эту проблему решить. Помимо этого, у районных команд есть проблемы и с финансированием. Команды должны финансироваться из местного бюджета, однако, не у всех есть поддержка. В этом году Очамчыра не смогла принять участие именно из-за отсутствия финансов", - рассказал Хагба.
По словам президента Федерации футбола и у Гулрыпсшкого района аналогичная проблема, футболисты будут стараться участвовать в турнирах и найдутся игроки, если будет поддержка местных властей.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Выборы в органы местного самоуправления проходят в Абхазии в 161 избирательном округе. Всего в республике смогут проголосовать 125 тысяч избирателей.
Вопрос о полноте и эффективности тех полномочий, которые отнесены к органам местного самоуправления, всегда дискуссионный, всегда спорный, сказал юрист в беседе на радио. По мнению одних сторонников, у них слишком много функций, другие считают, что их мало, третьи – что они реализованы неэффективно, отметил Папаскири.
Говоря о прогнозах и явке избирателей, юрист отметил, что наблюдается некий спад интереса. По мнению окружающих, по общению с друзьями, коллегами, особого ажиотажа и интереса большого к этим выборам, к сожалению, нет, сказал Папаскири.
"Это нехороший сигнал. Это говорит о том, что система имеет издержки, они наблюдаются обществом, и доверие общества к этой системе снижается, соответственно нужно принимать меры, которые увеличат эффективность и прежде всего выстроят доверие к этой системе власти, потому что у органов местного самоуправления очень большой потенциал влияния, потенциал возможности, который предстоит еще раскрывать", - отметил юрист.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.
Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.
Выборы 2016 года были проведены без участия Галского района, из-за того, что в 2014 году подавляющее большинство населения района лишилось абхазского гражданства. В настоящее время правом голоса в районе обладают менее 900 человек, но тем не менее было решено, что выборам местного самоуправления быть. При этом стоит отметить, что с учетом малого количества избирателей, руководство и бывший состав Собрания района сократили количество депутатов до 11 человек, как это позволяет Конституция. Было создано шесть округов в селах и пять в городе.
Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.
В Абхазии состоялось голосование в местные органы власти.
Всего в республике более 125 тысяч избирателей, обладающих правом голоса.
Некоторые приходили исполнить свой гражданский долг вместе с детьми.
А эта собака зашла на избирательный участок, видимо, чтобы погреться.
Столичные избирательные участки оборудовали видеокамерами.
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба сделал свой выбор. Также на выборах сегодня проголосовали президент Абхазии и спикер Парламента.
Люди могли голосовать на 198 избирательных участках, открытых по всей республике.
Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек, но именно в Сухуме выборы по явке не состоялись в четырех округах.
Члены избирательной комиссии соблюдалит меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.
Если в округе не победил ни один кандидат или же выборы будут признаны несостоявшимися, назначаются повторные выборы.
Повторные выборы проводятся не позднее чем через два месяца.
В 20:00 все избирательные участки в стране закрылись – начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги голосования объявят в понедельник 12 апреля.