Владимир Герия

Герия о борьбе с мраморным клопом в Абхазии: люди стали опытнее и не отдают урожай

146
Начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Абхазии Владимир Герия в беседе на радио Sputnik рассказал, как борьба с мраморным клопом отразилась на урожае сельхозкультур в текущем году.
Герия о борьбе с мраморным клопом в Абхазии: люди стали опытнее и не отдаю урожай

Герия отметил, что в этом году речи об ущербе от мраморного клопа в стратегическом масштабе не идет.

"Мы не фиксируем конкретного ущерба от клопа. Конечно, есть какие-то моменты, связанные с его вредоносностью. Сейчас мы ориентируемся на орех, и картина достаточно позитивная – и клопа, и грибковых заболеваний, и всех напастей, которые последние два года были ощутимы, удалось в этом году избежать. Молодцы крестьяне, все молодцы, поработали. Ситуация хорошая, у нас высокий процент сохранности ореха, достаточно высокий даже по тем временам, когда не было клопа и болезней. Что касается плодовых культур, то там, где есть промышленное производство, сказать, что клоп повредил где-то урожай, я не могу. По цитрусовым не хочу забегать вперед, хотя урожай не такой, как в прошлом году, но пораженных укусами клопа плоды мы не видим. Обычно формальная экспертиза урожая цитрусовых проводится в начале сентября. Тогда и будут цифры. Но, исходя из своего опыта, думаю, что эти цифры будут ниже прошлогодних. Сказалась засуха. Цветение было неплохое, но много завязей посыпалось. Что касается обработки от клопа, то люди уже набрались опыта и не дадут ему испортить урожай. На сегодняшний день ситуация нормальная", - рассказал Герия.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия 20 августа в 18 часов 30 минут.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может вредить овощным и зерновым культурам.

Читайте также:

146
Теги:
борьба с вредителями, Абхазия, мраморный клоп
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (137)
По теме
Более двух с половиной тонн мраморного клопа собрали в Абхазии
Нургалиев связал распространение мраморного клопа с деятельностью лаборатории Лугара
Средства борьбы с мраморным клопом поступили в Абхазию

Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 вопрос ближайших месяцев

11
(обновлено 13:40 29.05.2020)
Президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал вопрос о перспективах и сроках создания вакцины от коронавируса.
Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 – вопрос ближайших месяцев

Вопрос создания вакцины от коронавируса – вопрос ближайших месяцев. Такое мнение президент РАН Александр Сергеев высказал в ходе онлайн научного совета РАН "Науки о жизни" на тему "Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность".

Ранее стало известно, что Россия предложила Всемирной организации здравоохранения восемь вакцин от коронавируса. Над препаратами работали несколько российских институтов. Всего в ВОЗ зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран.

Как отметил Сергеев, уже порядка полутора сотен организаций заявили о проведении работ по разработке вакцины против COVID-19. Более десятка из них подтвердили, что их препараты проходят стадию доклинических испытаний.

"С учетом такого широкого фронта работ и заинтересованности как со стороны государств, так и со стороны компаний, которые финансируют эти разработки, сейчас практически повсеместно складывается убежденность, что вакцина в ближайшее время будет создана. Это – только вопрос времени, вопрос месяцев", - сказал президент РАН.

Помимо этого, научно-технологические комплексы разных стран соревнуются в вопросе скорейшего создания препарата против нового вируса.

С точки зрения Сергеева, очень важно, что развиваются совершенно различные подходы к созданию вакцин.

"Мы наблюдаем бум фундаментальных исследований, связанных именно с вирусологией и иммунологией. Это очень важно", - отметил президент РАН.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Читайте также:

11
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

94
(обновлено 10:01 29.05.2020)
Как пройдет отбор в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. О том, как эта кампания будет проходить в этом году в Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

"… я могу заверить всех, что отбор по квоте мы реализуем. В этом году квота на Республику Абхазия, выделенная российским органами власти, составляет 50 мест. Как и в прошлом году специальности сформированы, исходя из нескольких факторов. Это специальности, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности, в АГУ", - рассказал Чеха.

Он также сообщил, что российско-абхазская рабочая группа приняла решение продлить срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в квотовом отборе до 1 июля.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

94

Джансух Адлейба будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

68
(обновлено 13:55 29.05.2020)
Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10 и Отхарском избирательном округе №14.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. В центральной избирательной комиссии Абхазии 29 мая зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Джансуха Адлейба кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Кындыгскому избирательному округу №31, сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

26 мая Центризбирком республики зарегистрировал группы по выдвижению Астамура Ахба (по Гудаутскому избирательному округу №18) и Гарри Кокая (по Кындгскому избирательному округу №31). 

На следующий день была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тамази Лейба кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

28 мая была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тимура Абесаломовича Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

Джанусх Адлейба выступал с активной общественной позицией по таким вопросам, как закрытие мусорной свалки в районе Маяка в Сухуме в 2019 году и принятие антикоррупционного закона в 2020 году.

В феврале 2020 года он и его единомышленники соорудили палатки у здания Парламента и не расходились, пока депутаты не приняли в окончательном чтении "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Тогда закон был принят.

Однако 2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции собрались на площади Свободы в Сухуме и объявили голодовку, требуя принятия поправок к закону. Среди них был и Джансух Адлейба. После десяти дней голодовки, 12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

 

Декларации сложной судьбы: что мешает работе антикоррупционного закона в Абхазии>>

Выборы депутатов Парламента Абхазии пройдут 12 июля, места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Читайте также:

68