Джинджолия о Московском соглашении 1992 года: эта бумага не решала всех проблем

90
Задачей организаторов встречи в сентябре 1992 года в Москве, на которой было подписано соглашение по урегулированию грузино-абхазского конфликта в Абхазии, было осуждение добровольцев, прибывших в Абхазию, сказал в эфире радио Sputnik политолог Сократ Джинджолия.
Такие обстоятельства: Сократ Джинджолия о Московском соглашении 1992 года

3 сентября 1992 года подписано Московское соглашение по урегулированию грузино-абхазского конфликта в Абхазии.

"Вы представьте, руководитель Абхазии, в отношении которой совершена агрессия со стороны Грузии, приглашается в Москву, как на разборку, и там предлагается ему подписать абсолютно невыгодный его стране документ. Конечно, ситуация была не из приятных. Есть стенографическая запись всех разговоров, которые велись в этом зале. И видно по Владиславу Григорьевичу, насколько он сопротивлялся этим моментам, как он пытался привести этот документ в соответствие с нашими интересами, с интересами мира вообще. Но задача тех, кто организовал эту встречу, состояла совсем в другом. Им нужно было осудить, во-первых, добровольцев, прибывших к нам, во-вторых, заставить Абхазию согласиться со всеми предложениями Грузии. Конечно, это было невозможно", - рассказал Джинджолия.

По словам Джинджолия, Ардзинба в некоторых частях удалось этот документ немного изменить, исключив из него часть об осуждении добровольцев.

"Это было очень важно, потому что люди пришли нас защищать, а их за это хотели осудить. Это было недопустимо. Свою роль еще сыграла поддержка руководителей северокавказских республик, которые убеждали его подписать этот документ, но обещали оказать всяческую помощь. Не подписать этот документ было невозможно, иного выхода не было. Эта бумага не решала проблему. В ней уже было заложено невыполнимое. Там предлагалось прекратить огонь, обменяться пленными, вернуть беженцев, а самого главного, окончательного вывода войск из Абхазии, не было. То есть в Абхазии должны были остаться части, которые якобы будут охранять железную дорогу и другие объекты. Но ведь война началась с ввода этих войск, и она не могла прекратиться, пока грузинские войска находились в Абхазии. Также в этом документе не было ни слова о том, как дальше будут строиться взаимоотношения между Грузией и Абхазией, не предполагалось никаких обсуждений. В преамбуле было сказано про полномасштабное урегулирование, но это были пустые слова. Дальше в пунктах нигде не было сказано, что они должны состояться, что кто-то будет посредником", - вспоминает политолог.

3 сентября 1992 года было подписано Московское соглашение по урегулированию грузино-абхазского конфликта, который предусматривал прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии и возвращение беженцев.

Читайте также:

90
Теги:
Отечественная война народа Абхазии, Москва, Сократ Джинджолия, добровольцы, Абхазия

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

7
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

7

Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

44
(обновлено 11:47 14.05.2021)
О состоянии центральной дороги республики и работах, которые проведут к летнему курортному сезону, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.
Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

В Абхазии летом ожидают около полутора миллиона туристов. Это рекордные показатели за последние годы, а также серьезный экзамен для принимающей стороны, и подготовка инфраструктуры является ключевым вопросом. О состоянии центральной дороги республики, насколько готова инфраструктура к нагрузке в курортный сезон, сколько выделено в этом году на ремонт, какие работы запланированы, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.

"Подготовлены информационные дорожные знаки на трех языках, они будут установлены на подъезде к каждому району. В количестве 24 штук знаки смонтированы. На очереди установка обычных дорожных знаков. Буквально сегодня уже подготовлена госэкпертиза на выполнение работ в размере 1 миллиона 880 тысяч рублей. На днях начнется монтаж 139 дорожных знаков, к началу июня работы будут завершены", - сообщил Цвижба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

44

Во имя здоровья: как привлечь туриста санаторно-курортным отдыхом в Абхазии

4
(обновлено 14:12 14.05.2021)
На первом Международном туристическом форуме "Абхазия – страна души 2021" прошла панельная сессия "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии" на которой обсуждали перспективы развития санаторно-курортной отрасли Абхазии.

Международный туристический форум "Абхазия – страна души 2021", в котором принимают участие эксперты в турсфере из Абхазии и России, открылся в Сухуме 13 мая. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Информационное продвижение

Открыл панельную сессию председатель Комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного Совета при Ростуризме, руководитель санатория "Знание" в Сочи Дмитрий Богданов. Он отметил, что опыт России может быть полезен Абхазии в сфере санаторно-курортного отдыха.

"Главная проблема в России в том, что ежегодно в санатории приезжает порядка трех процентов россиян. Около 95% людей в санаториях России либо не были, либо были когда-то давно и не совсем представляют ситуацию, которая есть. Пока нет четкого, осознанного запроса со стороны гостей, которые хотят приехать в санаторий не только в июле и августе", - заметил он.

Богданов подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы привлекать туристов в санатории круглогодично, при этом в Интернете очень мало информации о санаторно-курортных комплексах Абхазии.

"Если мы представим, какой охват этой информации в социальных сетях, то мы прекрасно понимаем, что очень многие другие сферы туризма – гостиничное дело, экскурсии представлены в Интернете в разы масштабнее. Информация доносится до возможного клиента о том, зачем нужно ехать в хороший санаторий", - сказал специалист.

Продолжая мысль он добавил, что для рекламы санаторно-курортных возможностей России около десяти лет назад был запущен большой просветительский проект.

"Проект называется "Раз в год в хороший санаторий", речь идет о том, что нам нужно уходить от формата заботы о своем здоровии по факту болезни. Человек заболел и только потом обращается к врачу, здоровье заслуживает гораздо больше внимания и мое личное убеждение и убеждение многих моих сторонников, что здоровьем нужно заниматься каждый день. Нужно думать, что мы едим, что пьем, обращать внимание на нашу двигательную активность", - отметил Дмитрий Богданов.

Абхазии нужно сконцентрировать внимание на информационном продвижении санитарно-курортной сферы, подчеркнул председатель Комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного Совета при Ростуризме. По его словам, люди, отдыхающие в санаториях, реже болеют и живут дольше.

"Нагрузки на здравоохранение становятся меньше и, конечно, главный фактор - это продолжительность жизни. Есть несколько моментов, которые делают санаторно-курортную сферу очень интересной для тех, кто в ней работает при условии правильного подхода. В Абхазии такие примеры есть, это бывший санаторий семнадцатого партсъезда ныне "Амра", где сразу задумались о создании своей медицинской базы. Мне говорят, что загрузка санатория в межсезонье гораздо лучше, чем у других, это на самом деле так", - сказал он.

Развитие санаторно-курортной сферы выгодно для тех, кто работает, инвестирует, для туриста, экономики, говорит Богданов.

Кадровый дефицит

В панельной сессии принимали участие представители туристических объектов, которые традиционно пользуются популярностью среди туристов. Заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам пансионата "Литфонд" Адгур Агрба рассказал, что на туристическом объекте 578 мест для отдыхающих, расположенных в трех корпусах комплекса.

"В этом году мы заканчиваем капитальный ремонт главного корпуса, на территории нашего комплекса две футбольные площадки, несколько иных спортивных площадок. Все свои силы мы направляем на то, чтобы в следующем году мы стали полноценным санаторием, соответствующая лицензия будет получена. На следующий год мы планируем затратить на медицинскую базу около 150-200 миллионов рублей, мы являемся единственным объектом, который затрачивает такие суммы в этот бизнес", - сказал он.

В "Литфонде" будут развивать лечебные направления опорно-двигательной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

"По этим четырем направлениям мы, конечно, будем развиваться, но без научного подхода никак не обойтись – сертификаты соответствия минеральных вод, сертификат на грязевые лечения. Мы когда перейдем на этот уровень, тогда возникнет серьезный вопрос с этим направлением, связанный с сертификацией", - заметил Агрба.

На реабилитационное медицинское оздоровление две тысячи туристов, в последующие годы эта цифра будет возрастать, сообщил он. При этом на данный момент проблема состоит в нехватке в медицинских кадрах.

"Мы ищем, даем объявления, разработали вопрос и о возможной вахтовой службе. Врачи будут к нам приезжать на месяц или на два месяца из России. Другого выхода с этим кадровым дефицитом мы не видим, за два-три года мы не сможем подготовить нужное количество врачей", - сказал он.        

Начальник управления по курорту и туризму администрации Гагрского района Ахра Бганба сказал, что в межсезонье Гагра еще не готова принять туристов на санаторно-курортный отдых.

"Инфраструктура еще не готова, в бальнеологической лечебнице проводится серьезная реконструкция, если они успеют, начнут работать в этом году, если нет, то будем рассчитывать на 2022 год", - сказал Бганба. При этом он заметил, что в межсезонье в Гагру могут приезжать туристы, которые желают насладиться прекрасным климатом и уехать получив массу положительных эмоций.

Дмитрий Богданов рекомендовал уже сейчас начать рассказывать о том, когда и какие услуги будут предоставляться на туристических объектах, чтобы у потенциальных туристов была необходимая информация.

"Нужно начинать очень подробно рассказывать, что и как получат гости и это конечно дисциплинирует всех участников процесса. Поймите правильно, люди в России про Сочи не знают", - заметил он.   

Среди тем, заявленных на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души 2021".

4