Александр Асафов

Асафов о публикации посольством США маршрута митинга в Москве: это и есть вмешательство

55
(обновлено 12:58 04.09.2019)
Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России пригласила на заседание посла США Джона Хантсмана. Ситуация в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Александр Асафов.
Асафов о публикации посольством США маршрута митинга в Москве: это и есть вмешательство

Американское посольство ранее опубликовало в твиттере подробный маршрут несанкционированного митинга в Москве, который проходил 3 августа, и при этом призвало избегать шествия. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва сообщит руководству США о том, что дипломаты информируют о несогласованных митингах в Москве и вмешиваются во внутренние дела России.

"Хотя представители американского политического истеблишмента недоумевают, когда идет разговор об их вмешательстве во внутренние дела России, достаточно открыть западную прессу и посмотреть, в каком формате освещаются внутрироссийские политические и общественные дела, в каком контексте и в какой тональности высказываются политические чиновники и различные общественные деятели. И попытка влиять на внутреннюю ситуацию в России, давая какие-то рекомендации, это и есть вмешательство. Интересная официальная позиция США, которая может быть выражена через речь официального дипломатического представителя. Не думаю, что он скажет что-то содержательное. Они как обычно будут все отрицать и говорить. Что они лишь ратуют за соблюдение прав человека, но сам факт вмешательства очевиден, его видно невооруженным глазом. Эти претензии стоит им предъявлять в том числе и в максимально официальном формате, приглашая их на заседания Государственной Думы", - сказал Асафов в эфире радио Sputnik.

Посол США Хантсман намерен завершить свою миссию в Москве 3 октября. Как сообщала газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента США, Трамп собирается выдвинуть на пост посла в России первого замгоссекретаря Джона Салливана.

55
Теги:
Москва, США

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

5
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

5

Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

42
(обновлено 11:47 14.05.2021)
О состоянии центральной дороги республики и работах, которые проведут к летнему курортному сезону, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.
Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

В Абхазии летом ожидают около полутора миллиона туристов. Это рекордные показатели за последние годы, а также серьезный экзамен для принимающей стороны, и подготовка инфраструктуры является ключевым вопросом. О состоянии центральной дороги республики, насколько готова инфраструктура к нагрузке в курортный сезон, сколько выделено в этом году на ремонт, какие работы запланированы, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.

"Подготовлены информационные дорожные знаки на трех языках, они будут установлены на подъезде к каждому району. В количестве 24 штук знаки смонтированы. На очереди установка обычных дорожных знаков. Буквально сегодня уже подготовлена госэкпертиза на выполнение работ в размере 1 миллиона 880 тысяч рублей. На днях начнется монтаж 139 дорожных знаков, к началу июня работы будут завершены", - сообщил Цвижба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

42
 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

32
(обновлено 13:40 14.05.2021)
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба в пятницу 14 мая исполнилось бы 76 лет. В селе Эшера прошла церемония возложения цветов к его Мемориалу.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания возложил цветы к могиле первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии также приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель администрации Президента Алхас Квициния, первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер Валерий Делба, депутаты Парламента, члены Правительства, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики Гарри Купалба, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители политических и общественных организаций, студенты и школьники.

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба
Пресс-служба президента Абхазии
Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

32