Фитин: угрожая Европе новой волной беженцев, Эрдоган шантажирует Евросоюз

175
(обновлено 20:16 06.09.2019)
Эрдоган пригрозил Европе новой волной беженцев. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
Фитин: угрожая Европе новой волной беженце, Эрдоган шантажирует Евросоюз

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил открыть западные границы страны для сирийских беженцев, если не будет создана зона безопасности на севере Сирии и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

"У нас нашли приют четыре миллиона беженцев. До какого-то момента мы тянем этот груз, но извините, мы не можем это делать бесконечно. Если зона безопасности не будет создана и если мы не получим обещанную помощь Запада, нам придется открыть свои двери. Пусть посмотрят тогда сами, каково это. Конечно, мы продолжить поддерживать беженцев, пока сможем. Но есть опасность новой волны беженцев", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре перед членами правящей Партии справедливости и развития.

Он добавил, что Турция разработала предложение по созданию зоны безопасности на севере Сирии, которая может частично решить проблемы проживания сирийских беженцев.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин в эфире радио Sputnik напомнил, что Эрдоган уже не первый раз угрожает Европе волной беженцев.

© Видео Ruptly / AP Photo / Olivier Matthys / AP Photo / Jean-Francois Badias

"Такая политика уже давнишняя. Прежде всего тем самым он хочет оказать давление на Евросоюз с точки зрения и укрепления ситуации в Идлибе, и решения вопроса создания долгожданной для него свободной зоны на северо-востоке Сирии вдоль границы на всем протяжении турецко-сирийской границы на северо-востоке. Поэтому с американцами долго буксует этот вопрос, никакие американские союзники большого желания заменять американских солдат там не высказывают. Поэтому турки пытаются шантажировать Евросоюз, мол, если вы не включитесь в решение вопроса создания кордона на северо-востоке и не будете занимать более твердую позицию в отношении Идлиба и недопущения дальнейшего наступления сирийско-арабской армии, то в очередной раз есть угроза новой волны беженцев, которую Турция не сможет переварить сама и благополучно отправит в Европу", - сказал Фитин.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

175
Теги:
беженцы, Турция, Евросоюз, Реджеп Эрдоган

Эксперт о внешней политике в послании Путина: настрой на сотрудничество

41
(обновлено 19:18 21.04.2021)
Внешняя политика России направлена на создание условий для внутреннего развития страны, послание президента РФ это еще раз подтвердило. Такое мнение высказала в эфире радио Sputnik кандидат политических наук Кира Сазонова.
Эксперт о внешней политике в послании Путина: настрой на сотрудничество

Смысл политики России на международной арене ‒ обеспечить мир и создать условия для благополучия российских граждан, для стабильного развития страны, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

"Вместе с тем, в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим", ‒ продолжил глава российского государства.

Он также отметил, что если кто-то в отношении России будет допускать высокомерный и эгоистичный тон, Москва всегда сможет отстоять свою позицию.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова отметила, что внешняя политика России отличается твердостью, при этом Москва делает все возможное, чтобы снизить международную напряженность.

"Отдельные государства, это касается прежде всего Соединенных Штатов, позволяют себе вмешиваться во внутренние процессы в других странах, будь то в форме организации цветных революций или раздачи высокомерных указаний, кому что и как делать. У Российской Федерации всегда любая реакция на это проявляется в формате ответных действий, то есть речь идет фактически о самообороне. Если мы вводим санкции, то это всегда ‒ ответные меры, контрсанкции. Наша внешняя повестка настроена не на конфронтацию, а на развитие сотрудничества, и президент еще раз подтвердил это в своем выступлении", ‒ сказала Кира Сазонова.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин выразил надежду, что выдвинутая им в июне прошлого года идея саммита "пятерки" Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят эпидемиологические условия. Он заявил, что предлагает мировому сообществу обсудить стратегическую стабильность, создать среду бесконфликтного существования.

Кира Сазонова считает данную идею очень важной, в том числе для налаживания эффективного контроля за режимом нераспространения ядерного оружия.

"Президент последовательно уже около года продвигает идею о том, что важнейшей структурой международной безопасности должен оставаться Совет Безопасности ООН, куда входят великие державы, обладающие ядерным оружием. Но за пределами Совбеза есть страны, которые тоже обладают или предположительно обладают таким оружием. Поэтому какой-то саммит или другой формат обсуждения проблем безопасности очень заметно снизил бы градус напряженности на планете", ‒ уверена эксперт.

 

 

41

Путин: надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России красную черту

41
(обновлено 18:35 21.04.2021)
Глава России в среду выступил с посланием Федеральному собранию. Во время оглашения послания президент обратил внимание не недружественные акции некоторых стран по отношению к России.
Путин: надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России красную черту

"В некоторых странах завели пренеприличный обычай - по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию. Спорт какой-то, новый вид спорта - кто громче что-то скажет", - подчеркнул президент.

Путин заявил, что Россия ведет себя в этой связи в высшей степени сдержанно, скромно, часто вообще не отвечает не только на недружественные акции, но на откровенное хамство.

"Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного отношения. Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена", - сказал Путин.   

Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту, а где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами, подчеркнул Путин.

"Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким", - сказал Путин.  

41

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

373
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

373
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии