Олег Глазунов

Эксперт о размещении ракет США в Европе: традиция воевать чужими руками

40
(обновлено 12:54 12.09.2019)
Россия предостерегла Европу от размещения американских ракет на своей территории. О чем именно Москва хочет предупредить европейцев, в эфире радио Sputnik рассказал военный политолог Олег Глазунов.
Эксперт о размещении ракет США в Европе: традиция воевать чужими руками

Москва предостерегает европейские государства от размещения американских ракет, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко, передает РИА Новости.

По словам дипломата, подобное размещение будет угрожать тем странам, которые "могут склониться под давлением США, если такое давление будет".

Европейцы должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить превращения континента в "платформу для размещения и пуска американских ракет", - заключил Грушко.

Размещение американских вооружений чревато проблемами с безопасностью, как для России, так и для Европы отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов.

"Если американские ракеты находятся в Европе, то время подлета ракет к нашей территории значительно снижается. Тем самым , нарушается система безопасности, которая была выстроена еще в 1980-е годы, когда и американцы, и мы убрали ракеты из Европы. Сегодня этот баланс нарушен",-сказал Глазунов.

По его мнению, граждане европейских стран не понимают, к чему ведет бездумная политика США, направленная на разжигание войны.

"У американцев есть традиция воевать чужими руками и на чужой территории, чтобы только Соединенные Штаты не пострадали. Поэтому здесь европейцы выступают в роли пушечного мяса ", - сказал военный политолог.

Эксперт отметил, что не Россия, а именно США размещают на границе с Европой ракеты не оборонительного, а наступательного характера. В Европе должны понимать, что в случае конфликта первый удар будет именно по их странам и нанесет им значительный ущерб.

"Я думаю, что политические элиты Европы об этом либо не задумываются, либо настолько находятся под влиянием и опекой США, что вынуждены им тупо подчиняться", -сказал Олег Глазунов.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США официально утратил силу 2 августа.

Договор, подписанный лидерами СССР и США в 1987 году, обязывал страны ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров

В октябре 2018-го Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.

В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в ДРСМД.

Читайте также:

40
Теги:
Договор о РСМД, США, Европа, Россия

Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

18
Сегодня в регионе Южного Кавказа складывается новая геополитическая и экономическая реальность, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

Восстановление и развитие коммуникаций в регионе не случайно стали одним из главных пунктов заявления глав трех стран от 10 ноября прошлого года. Об этом сказал в ходе прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста профессор государственного экономического университета (UNEC), замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.

По его словам, именно восстановление коммуникаций и экономических связей между странами должны стать стимулом, необходимым для того, чтобы регион превратился в регион стабильности и устойчивого развития.

"Для этого имеются все предпосылки. У нашего региона есть существенный потенциал и для наращивания инвестиционной активности. Крайне важны вопросы регионализации и создания новых площадок для сотрудничества. Это касается и кавказских республик, и крупных стран региона – России, Турции и Ирана", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18

Такие обстоятельства: Экба о работе над созданием альтернативных источников энергии

55
В Абхазии энергетический кризис, потому все актуальнее становится тема альтернативных источников энергии. Какие ресурсы могут привлечены для этого, над чем работают ученые Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал академик Январби Экба.
Такие обстоятельства: Экба об альтернативных источниках энергии для Абхазии

По мнению ученого, проблема с электричеством в Абхазии может решиться двумя принципиальными способами.

"Это учет и расчет за использованную энергию, иначе мы разоряем государство. В этом в любом случае надо навести порядок. Надо принять определенные меры, чтобы здесь работал закон. Без этого не поможет ничего. И второе – альтернативная энергетика. Не нужно использовать электроэнергию для отопления. Можно использовать термальные источники. Также сейчас придумали тепловые генераторы, которые используют разницу температур между воздухом и конденсацией фреона. В Швеции прекрасно работают такие двигатели, которые в четыре раза экономят электроэнергию. У нас 70-80 процентов идет на обогрев. Нагрузку эту можно убрать. Второе – это солнечная энергия. Сейчас 10-киловатной солнечной электростанции хватает на дом. Она стоит 500 тысяч рублей", - рассказал Экба.

Ученый отметил, что в Абхазии нужно внедрять новые технологии.

"Но технологии внедрять "Черноморэнерго" не будет. Это просто организация, которая продает электроэнергию и обслуживает линии электропередачи. Но по источникам энергии она не будет работать. Есть предложение на базе Физико-технического института, где существует лаборатория возобновляемых источников энергии, создать опытную площадку, где будут разрабатываться и внедряться все эти методы. Без внедрения использования солнечной энергии и без использования тепловых насосов, которые будут гнать тепло в дома, энергетическую проблему никак не решить", - считает Экба.

Он также отметил, что в Абхазии есть люди, желающие внедрять все эти технологии. Этот вопрос, прежде всего, интересен государству.

"Нужно включить в инвестпроект эту лабораторию и дать возможность СФТИ реализовать эту идею. Тогда будет создан центр, где будут внедряться все эти технологии, все будет изучено и экономически обоснованно. Есть конкретные люди, которые хотели бы этим заниматься, я первый среди них. Я руководитель лаборатории, которая активно занимается этим, в ней семь-восемь человек, кандидаты технических наук, доктора технических наук. Мы этим занимаемся, но совершенно бесплатно, по инициативе Академии наук и непосредственно директора СФТИ, который изыскивает свои средства на внедрение новых технологий", - сообщил академик.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

55

Объезжая проблемы: оползень не дает жителям Шицкуары добраться домой

0
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Уже почти год жители поселка Шицкуара вынуждены добираться до своих домов по объездной неасфальтированной дороге.

В марте прошлого года у въезда в поселок произошел оползень и отрезал центарльную трассу от жилых домов. Специалисты пытались исправить ситуацию, засыпав участок щебенкой, но спустя некоторое время ситуация повторилась. По словам главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в более чем десять миллионов рублей.

Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

Читайте также:

0