Актер Трошин об Абхазии: по духу очень похожа на греческий Афон

242
Своими впечатлениями о пребывании в Абхазии со Sputnik поделился советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Валерий Трошин.

 

Актер Трошин об Абхазии: по духу очень похожа на греческий Афон

Валерий Трошин в составе труппы Московского художественного театра имени Чехова побывал в Абхазии с гастролями.

 

"Сказочные впечатления об Абхазии. Нам удалось съездить в Каманы, мы встретили крестный ход. Мы побывали в местном кафе, посмотрели, как готовят, как общаются люди. Мы подняли с моим другом бокал за благословенную землю Абхазии, смотрели, что здесь было, вспоминали, разговаривали с нашим водителем о войне, которая здесь была. Впечатлений масса, впечатления разные. Но от красоты, конечно, захватывает дух.

Это был первый приезд заслуженного артиста России в Абхазию, но теперь Валерий Трошин уверен, что вернется сюда вновь.

"Я ехал на машине и думал о том, что Абхазия по какому-то ощущению, по какому-то духу, очень похожа на греческий Афон. С удовольствием вернусь в Абхазию. Меня мой батюшка перед поездкой сюда спросил: "Как, ты никогда не был в Каманах?" - Я спросил:"Как доберусь туда?" - На что он ответил: "Такси возьмешь и доберешься". Не то что такси – нам предоставили машину, и мы поехали туда с замечательным водителем", - рассказал Валерий Трошин.

Московский художественный театр имени Чехова впервые побывал в Абхазии на гастролях в рамках программы "Большие гастроли" Министерства культуры России со спектаклем "Пролетный гусь".

Читайте также:

242
Теги:
РУСДРАМ, МXT имени Чехова

Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

100
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

100

Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

108
(обновлено 16:39 20.01.2021)
Начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония в эфире радио Sputnik рассказал о снабжении кислородными баллонами больниц Абхазии.
Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

На сайте администрации Сухума появилась информация, что инфекционной больнице требуются кислородные баллоны. По словам Гамисония, ситуация с кислородными баллонами всегда на жестком контроле.  

"Моя работа начинается с кислородной станции. В день два раза докладываю министру здравоохранения сколько баллонов в запасе в больницах и сколько заправленных кислородом в самой станции. Ведется жесткий контроль", - подчеркнул Гамисония.  

Комментируя сообщение инфекционной больницы, начальник управления Министерства здравоохранения Абхазии отметил, что потребности больницы в кислородных баллонах возросли, но дефицита в них нет.  

"Инфекционная больница в Сухуме использовала до недавнеого времени до 20 баллонов в сутки, сегодня же они с утра взяли 40 баллонов. При этом у них нет проблемы с кислородными баллонами. Больница находится в двух шагах от кислородной станции. Если даже использованы 20 баллонов, можно загрузить их и повезти на станцию, там им тут же выдают уже заправленные баллоны. Хорошо, когда в больнице большой запас баллонов, но столько баллонов нет, можно закупить и поставить, но это не значит, что баллонов не хватает. Двери кислородной станции всегда открыты, что в республиканской станции, что в СФТИ", - сказал он.

По словам Гамисония в сутки больницы Абхазии используют до 350-400 баллонов. Больше всех баллоны нужны для COVID-госпиталя, инфекционной больницы в Сухуме и для мобильного госпиталя.

"Мы недавно закупили 100 баллонов, из них инфекционной больнице столицы отдали 15, если возникнет дефицит в баллонах, мы можем решить это вопрос. К тому же можно увидеть, как они валяются во дворах, их надо собрать и отдать больницам, это было бы полезно для всех", - сказал Гамисония.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

108

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

8
(обновлено 08:52 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть, он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрыпш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

8