Ираклий Тужба

Тужба: не хотим, чтобы ситуация на югоосетинской границе с Грузией "заморозилась"

479
Обострение отношений между Южной Осетией и Грузией после размещения грузинского блокпоста на границе двух стран будет обсуждаться на предстоящем раунде Женевских переговоров, сообщил радио Sputnik заместитель главы дипломатического ведомства Абхазии Ираклий Тужба.
Тужба: не хотим, чтобы ситуация на югоосетинской границе с Грузией "заморозилась"

Накануне во внешнеполитическом ведомстве Абхазии прошла встреча с сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС, ООН и ОБСЕ – Тойво Клааром, Джихан Султаноглу и Рудольфом Михалка.

"Мы обратили внимание сопредседателей на то, что ситуация на границе с Южной Осетией обострилась. Абхазская сторона выразила свое  мнение, что данная ситуация – провокация властей Грузии. Ситуация там остается сложной, выставлены дополнительные блокпосты, сосредоточены военизированные подразделения. Мы просили сопредседателей Женевских дискуссий обратить серьезное внимание и попытаться как-то воздействовать на грузинскую сторону", - сказал Тужба в интервью радио Sputnik Абхазия.

В данном вопросе есть определенное взаимопонимание со стороны сопредседателей Женевских дискуссий, но серьезные сомнения, что грузинские власти  готова пойти на разрешение ситуации на границе с Южной Осетией, отметил Тужба.

"Мы бы не хотели, чтобы эта ситуация получила "замороженный характер". Часто происходит так, что грузинские власти совершают те или иные провокационные акции, пытаются создать новые условия и дальше действовать исходя из этого. Эту ситуацию надо решать как можно быстрее, к чему мы и призвали сопредседателей Женевских дискуссий", - сказал Тужба.

Очередной 49-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 8-9 октября 2019 года.

Читайте также:

479
Теги:
Женевские дискуссии, Южная Осетия, Абхазия, Грузия

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

58
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

58
Сергей Марков

Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

30
(обновлено 17:16 05.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.
Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

Турция на протяжении полустолетия находилась в геополитической зависимости от США и ЕС, а сейчас Турция формируется как самостоятельная страна, и как самостоятельной стране ей нужна помощь России, ей нужно сотрудничество с Россией, заключил Марков.

"У нас во многом одинаковые проблемы, Америка и ЕС и нам, и Турции пытаются одно и то же самое продиктовать, чтобы мы действовали в их интересах, чтобы мы свой суверенитет не задействовали, поэтому будут пытаться всячески взорвать отношения между Россией и Турцией, но укрепления отношений между нашими странами - это, без сомнения, в огромной степени укрепление суверенитета и России, и Турции. Это тем самым укрепление независимости нашей политики правительства, это укрепление экономики", - отметил Марков.             

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

30