Политолог Юрий Светов

Светов об отказе США участвовать в турецкой операции в Сирии: не сошлись интересы

46
(обновлено 14:02 07.10.2019)
Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik рассказал, почему Пентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии, в чем главное противоречие союзников по НАТО.
Светов об отказе США участвовать в турецкой операции в Сирии: не сошлись интересы

Минобороны США не будет участвовать в военной операции, которую турецкие власти намерены провести на севере Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз Белого дома, опубликованный после телефонного разговора президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Конечно, ключевое слово здесь - курды. Сорок миллионов курдов в мире - это единственный такой крупный народ, который не имеет своего государства. В результате американского вторжения в Ирак и поддержки американцев иракские курды фактически имеют свое государство, не очень считаясь с центральными властями Ирака. Сирийских курдов меньше, их три миллиона, но они тоже надеются, что в результате "заварухи", которая длится столько лет в Сирии, они тоже получат если не независимость, то автономию. У них есть надежда на то, что американцы их в этой истории поддерживают. Отсюда клубок этих проблем", - рассказал Юрий Светов в  эфире радио Sputnik.

Он отметил, что в данном вопросе союзники по НАТО общего языка не находят.

"Половина всех курдов живет в Турции, и турецкие курды тоже поглядывают, как там будет, не получится ли им добиться независимости. И нервная реакция Турции связана именно с этим. Эрдоган говорит, что протяженность границы с Сирией 900 километров, займут зону в 35 километров, оттяпают от страны 30 тысяч квадратных километров, и будут обеспечивать свою безопасность. Сирийцев вообще не спрашивают, разговор ведут с американцами. Но здесь оказалось, что разные интересы у американцев и турок. Поэтому союзники по НАТО в данном случае общего языка не нашли", -  сказал Юрий Светов.

Читайте также:

46
Теги:
турция, США, Сирия

Кирилл Коктыш

Эксперт о выборах в Белоруссии: проблематичная ситуация для Евросоюза, надо признавать

25
Как Европейский союз оценивает выборы президента в Белоруссии, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Эксперт о выборах в Белоруссии: проблематичная ситуация для Евросоюза, надо признавать

Выборы в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам, что неприемлемо, заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, Европа и Запад в целом стабильно не признавали выборы в Белоруссии с 2001 года.

"Ситуация изменилась только в 2014 году, когда Минск стал переговорной площадкой. Признание появилось де-факто. Если Ангела Меркель и еврокомиссар прилетают в Минск и пожимают руку Лукашенко, то де-факто они принимают его президентом. Украинский кризис как раз эту ситуацию и расшил с признанием", - сказал Коктыш в эфире радио Sputnik.

Он напомнил, что состоявшиеся в 2015 году президентские выборы в Беларуси были признаны Евросоюзом в качестве легитимных и полноценных.

"В этот раз ситуация для Евросоюза проблематичная, потому что политически признавать надо, а аргументов, почему Запад это делает, будет маловато. Минск все-таки заметно расходится с теми ценностями, которые декламирует в качестве ключевых для себя Запад", - сказал Коктыш.

По мнению эксперта, шума будет много, и вряд ли Европа без отмашки США решит полностью признать выборы президента Белоруссии. Он не исключил, что Запад даже может ввести какие-то символические санкции.

25
Александр Студеникин

Политолог о выборах президента в Белоруссии: простым людям импонирует позиция "хозяина"

64
Политолог Александр Студеникин прокомментировал президентские выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа.
Политолог о выборах президента в Белоруссии: простых людей импонирует позиция "хозяина"

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье 9 августа. На пост главы государства претендовали Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным итогам, набирает на выборах президента 80,23% голосов,

"На постсоветском пространстве Александр Лукашенко прочно занимает такую позицию, которую можно охарактеризовать как сильный лидер. У простых людей, которые находятся в современном мире в подвешенном состоянии, когда какие-то незыблемые ранее вещи подвергаются сомнению, вызывает уважение и импонирует позиция хозяина, лидера, человека, который не идет на поводу каких-то конъюнктурных вещей или тенденции мировой, имеет свое мнение, свое слово, и к таким лидерам относится Лукашенко. Последние события, которые происходили в мире на реальную медицинскую проблему, используют в своих целях очень многие, тот же президент Белоруссии не пошел на поводу ВОЗ, понимая, что Белоруссия - страна с огромными ресурсами, и поддерживается она трудом людей простых и, конечно, вот это сила государства. Этот человек - последний представитель такой традиции на нашем пространстве, в которой мы росли, к которой мы привыкли, и это не есть плохо, он человек, который имеет свое мнение и не боится его выражать, несмотря на внешние условия, на определенное давление", - отметил Студеникин.

По словам политолога, простым людям импонируют те традиционные вещи, которые Лукашенко выражает и воплощает в жизнь.  

"Естественно, нет ни одного правителя, который при жизни был бы святым и не делал бы ошибок, и Белоруссия не исключение, там есть свои проблемы, но то положительное, что несет данный человек, к примеру, что в последнее время произошло, что вызывает симпатию и благодаря чему он набрал определенное количество бонусов - это празднования Пасхи, не закрывались храмы, и 9 Мая - самый великий для всех людей постсоветского пространства праздник - также прошел показательно, то есть вот эти традиционные вещи с верой, духовностью человек воплощает и выражает. Если взять и на весы положить, то основное и главное, глядя со стороны и не живя там, перевешивает именно следование своим курсом, не прогибаясь под кого-то", - отметил политолог.

64

Жители Пицунды на собрании с властями предложили кандидатуру зама Фрикана Гунба

114
Фрикан Гунба был назначен директором "Курорты Пицунды" в пятницу 7 августа. Ранее эту должность занимал Нодар Шакрыл.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik, Асмат Цвижба. Решение выдвинуть кандидатуру Тимура Тарба в качестве заместителя директора "Курорты Пицунды" было принято в ходе встречи жителей Пицунды с руководством города, сообщил Sputnik заместитель главы администрации Пицунды Астамур Ашхацава.

Собрание представителей администрации Пицунды и жителей города состоялось вечером в понедельник 10 августа.

По словам Ашхацава, на собрании присутствовали около 70 человек. Жители города выступили с предложением выдвинуть кандидатуру Тарба, так как он сам является жителем Пицунды и активно участвует в жизни города, оказывая помощь работникам администрации.

Ашхацава отметил, что во вторник 11 августа в Пицунде пройдет повторное заседание, где будут рассмотрены другие кандидатуры на пост замдиректора курорта.

Днем в понедельник, 10 августа, в Пицунде прошло собрание с участием жителей города, недовольных назначением руководителя "Курорта Пицунда". На встречу приехал министр туризма Теймураз Хишба, которому собравшиеся изложили свое мнение относительно сложившейся ситуации.

Как рассказал заместитель директора "Курорта Пицунда" по эксплуатации Алексей Кетия, несогласные с назначением жители Пицунды не имеют претензий против кандидатуры самого Фрикана Гунба, их возмутила процедура назначения, которая была осуществлена некорректно - в момент отсутствия действующего директора Нодара Шакрыл.

Несмотря на недовольство граждан, 7 августа нового главу "Курорта Пицунда" Фрикана Гунба назначили и представили коллективу.

Пресс-служба Министерства по туризму отметила, что кандидатура Фрикана Гунба пересмотру не подлежит. В ведомстве подчеркнули, что такое решение принял министру туризма в рамках своих законных полномочий.

114