Валерий Бганба

Бганба о сабле и алабаща на инаугурации президента Абхазии: олицетворение мудрости народа

149
(обновлено 11:49 08.10.2019)
Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба рассказал, как пройдет церемония инаугурации президента Абхазии.
Бганба о сабле и алабаща на инаугурации президента Абхазии: олицетворение мудрости народа

Торжественная инаугурация избранного президента Абхазии начнется в полдень в Большом зале заседаний Кабинета министров в среду 9 октября.

"Инаугурация президента проходит в присутствии членов Парламента и Конституционного суда. Это мероприятие проводилось уже не раз и расписано по нотам. Начинается оно с выноса флага. Открывает его спикер Парламента, он ведет, предоставляет слово для присяги президенту, после чего играет гимн и начинается вручение атрибутов, среди которых штандарт, печать. А также алабаща (посох - ред.) и сабля, которые олицетворяют главнокомандующего и мудрость народа – все также, как было, никаких новшеств не будет", - рассказал Бганба.

Премьер-министр отметил, что при инаугурации Владислава Григорьевича Ардзинба, ему вручали также папаху.

"Это наш колорит. Алабаща и сабля говорят о том, что у народа есть мудрость, но в то же время он может показать свои зубы, имея ввиду острую саблю", - сказал Валерий Бганба.  

Церемония вступления главы государства в должность, согласно закону, проводится на тридцатый день после подписания итогового протокола Центризбиркомом.

Читайте также:

149
Теги:
выборы президента Абхазии, Рауль Хаджимба, инаугурация, Валерий Бганба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

35
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

35

Хагба о резолюции сената Франции о признании Карабаха: шума не получилось

89
(обновлено 18:53 27.11.2020)
Политолог Беслан Хагба прокомментировал сообщение по резолюции сената Франции с рекомендацией признать Нагорно-Карабахскую республику.

Резолюция сената Франции с рекомендацией признать Нагорно-Карабахскую республику вызвала сдержанное одобрение Еревана и возмутила Баку. Азербайджанский парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Парижем. В дипломатическую перепалку вмешалась Анкара, а глава французского МИД поспешил откреститься от принятого сенатом документа.

По мнению абхазского политолога Беслана Хагба инициатива сената Франции не будет иметь никаких правовых международных последствий.

Хагба о резолюции сената Франции о признании Карабаха: шума не получилось

"Политическое руководство Азербайджана назвало это клочком бумаги, не более того, это не будет иметь никаких правовых международных последствий. Это все делается только по одной причине. Армянская диаспора, которая проживает и оказывает влияние на политическое руководство Франции может оказать и влияние на предстоящих президентских выборах. Второе - политическому руководству Франции не понравилось, что Россия взяла миротворческую миссию в свою руки. Франция как участник Минской группы не сделала ничего для урегулирования конфликта. Вопрос возможного политического статуса Карабаха в будущем будет, но это все рассчитано на шум, при этом никаких последствий не будет", - заключил Хагба. 

89