Джабаров о вторжении Турции в Сирию: Россия не будет вмешиваться

113
(обновлено 17:34 10.10.2019)
Первый заместитель председателя Комиссии Совета по международным делам Владимир Джабаров на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" дал оценку военному присутствию вооруженных сил Турции на территории Сирии.
Джабаров о вторжении Турции в Сирии: Россия не будет вмешиваться

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу объяснил проведение военной операции "Источник мира" на севере Сирии необходимостью бороться с нависшей террористической угрозой.

"На мой взгляд, ситуация плохая, потому что только-только завершилось открытое вооруженное противостояние между правительственными войсками и международными террористами, реально одержана победа за исключением Идлиба, ситуация в Сирии стала входить в норму, по сути сформирован конституционный комитет в Сирии и в этот момент началась военная операция Турции", - сказал Джабаров.

Он обратил внимание на телефонный разговор Путина с Эрдоганом, в котором глава России выразил надежду на соблюдение территориальной целостности и суверенитета Сирии.

"Цели, которые заявила Турция, давно известны – это попытка разобраться с курдами. Они хотят там создать 30-километровую буферную зону. Что здесь смущает? Нельзя проводить прямую аналогию между событиями, которые сейчас начинаются и теми, что были несколько десятилетий назад, когда турецкая армия оккупировала Северный Кипр под предлогом защиты своих граждан. Тогда тоже создавали буферную зону, которая превратилась в непризнанное государство. И конца и края этой ситуации не видно", - отметил Владимир Джабаров.

Россия не будет втягиваться в конфликт Турции и Сирии, российские вооруженные силы находятся на сирийской территории с другой целью, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Россия точно не будет втягиваться, это не наш конфликт. Российские вооруженные силы находятся на сирийской территории не для этого, их цель - содействие в освобождении Сирии от международного терроризма", - заявил Джабаров.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией - Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

ЕС призвал Турцию прекратить "одностороннюю военную акцию" на северо-востоке Сирии, с осуждением выступили и ряд арабских стран, генсек ООН выразил чрезвычайную обеспокоенность в связи с этими событиями. Совбез ООН призывал все стороны к сдержанности. Президент США Дональд Трамп заявил, что США не одобряют военную операцию Турции в Сирии и считают это "плохой идеей".

Читайте также:

113

Директор школы о работе на удаленке: не можем сказать, что нам это нравится

69
(обновлено 16:38 25.11.2020)
Как педагоги пытаются сохранить учебный процесс, что могло бы стать альтернативой обучению в удаленном доступе и готовы ли абхазские школы к работе онлайн, в эфире радио Sputnik рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.
Такие обстоятельства: Малия о трудностях онлайн-образования

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

О том, в каких условиях оказались педагоги, ученики и родители, рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.

"Дистанционно мы начали работать с 13 марта. Трудности, конечно, есть. Во-первых, у нас нет никакого опыта работы в таком формате. Мы работаем кто как может. Кто-то в скайпе, кто-то в WhatsApp. Но как бы сложно ни было, учителя сразу включились в эту работу. Но мы не можем сказать, что нам это нравится. Не нравится, потому что мы привыкли видеть детей, мы должны видеть глаза детей – поняли они урок или нет… результата не будет, как на обычном классическом уроке", - сказала педагог.

Дона Малия считает, что дети сейчас не получают полноценного образования.

"Мы даем столько, сколько можем успеть дать за один урок… Очень сложно. Школа не готова к такому формату работы. И не только наша школа… Мы продолжим работать в таком формате, ничего нового предложить я не могу. Особых изменений не будет. Нам бы хотелось, чтобы было частичное посещение школы. Мы даже предлагали свое видение процесса обучения. Нам бы хотелось сделать расписание частичного посещения, в каждой школе это возможно. Это возможно организовать в малочисленных школах выборочно. Хотя бы в сельских школах можно было бы организовать учебный процесс таким образом там, где 60-100 учащихся", - сказала Малия.

Педагог не исключает, что возможен и вариант перевода учащихся на второй год обучения, но вопрос в том, согласятся ли родители?

Подробности слушайте в аудиофайле.  

69
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

53
(обновлено 14:01 25.11.2020)
Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли российских миротворцев в поддержании порядка в горячих точках.
Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

О роли российской миротворческой миссии рассказал дипломат, военный эксперт Гарри Купалба.

Он напомнил, что с 1994 по 2008 годы в Абхазии проходила российская миротворческая операция. Эта деятельность была прекращена после признания Россией независимости Республики Абхазия.

"Я хорошо помню тот период. Я служил в Вооруженных силах Абхазии офицером. После Отечественной войны народа Абхазии обстановка на границе была сложная. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты. После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил по согласованию с ООН Россией было принято решение о вводе миротворческих сил. И миротворцы вошли 21 июня 1994 года… Была остановлена эскалация напряженности и начался спад криминогенной ситуации, которая особенно наблюдалась в Галском районе. Миротворцы России проводили мониторинг ситуации, проводили разминирование территории. Против них проводили диверсионные акты – с территории Грузии до двухтысячных годов проникали диверсионные группы, которые минировали дороги, проводили нападения, обстреливали посты. За эти годы российские миротворцы потеряли 117 человек. Двоим из них посмертно присвоили звания героя Российской Федерации. За 14 с лишним лет до 70 тысяч российских миротворцев прошли через эту зону конфликта. Но несмотря на все сложности, российские миротворцы в полном объеме выполняли те задачи, которые были поставлены перед ними. Это были коллективные силы по поддержанию мира. И страны СНГ должны были определить свой контингент, который бы принимал участие, но ни одна страна мира, кроме России, не послала сюда ни одного своего миротворца", - напомнил Гарри Купалба.

Вот уже несколько недель российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе. Благодаря вмешательству России там остановлена война, считает Купалба.

"Я уверен в том, как в других государствах, как, например в Приднестровье, в Абхазии, миссия там будет успешной. В Приднестровье почти 30 лет миротворческую операцию выполняет Россия. И я считаю, что это одна из самых успешных миротворческих операций. Потому что за все время там ни один военнослужащий не погиб. Это говорит о многом… Я уверен, что все российские миротворцы, которые сегодня выполняют миссию, всегда в соответствии со своим мандатом эффективно и беспристрастно будут выполнять поставленные задачи", - отметил Купалба.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, Нагорный Карабах.

53

Умер футболист Диего Марадона

6
Чемпиону мира по футболу 1986 года Диего Марадоне было 60 лет. Не так давно он перенес операцию на мозге.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Как сообщал его адвокат Матиас Морла, после выписки Марадону должны были доставить в другую клинику для лечения алкогольной зависимости.

6