Джабаров о вторжении Турции в Сирию: Россия не будет вмешиваться

113
(обновлено 17:34 10.10.2019)
Первый заместитель председателя Комиссии Совета по международным делам Владимир Джабаров на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" дал оценку военному присутствию вооруженных сил Турции на территории Сирии.
Джабаров о вторжении Турции в Сирии: Россия не будет вмешиваться

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу объяснил проведение военной операции "Источник мира" на севере Сирии необходимостью бороться с нависшей террористической угрозой.

"На мой взгляд, ситуация плохая, потому что только-только завершилось открытое вооруженное противостояние между правительственными войсками и международными террористами, реально одержана победа за исключением Идлиба, ситуация в Сирии стала входить в норму, по сути сформирован конституционный комитет в Сирии и в этот момент началась военная операция Турции", - сказал Джабаров.

Он обратил внимание на телефонный разговор Путина с Эрдоганом, в котором глава России выразил надежду на соблюдение территориальной целостности и суверенитета Сирии.

"Цели, которые заявила Турция, давно известны – это попытка разобраться с курдами. Они хотят там создать 30-километровую буферную зону. Что здесь смущает? Нельзя проводить прямую аналогию между событиями, которые сейчас начинаются и теми, что были несколько десятилетий назад, когда турецкая армия оккупировала Северный Кипр под предлогом защиты своих граждан. Тогда тоже создавали буферную зону, которая превратилась в непризнанное государство. И конца и края этой ситуации не видно", - отметил Владимир Джабаров.

Россия не будет втягиваться в конфликт Турции и Сирии, российские вооруженные силы находятся на сирийской территории с другой целью, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Россия точно не будет втягиваться, это не наш конфликт. Российские вооруженные силы находятся на сирийской территории не для этого, их цель - содействие в освобождении Сирии от международного терроризма", - заявил Джабаров.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией - Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

ЕС призвал Турцию прекратить "одностороннюю военную акцию" на северо-востоке Сирии, с осуждением выступили и ряд арабских стран, генсек ООН выразил чрезвычайную обеспокоенность в связи с этими событиями. Совбез ООН призывал все стороны к сдержанности. Президент США Дональд Трамп заявил, что США не одобряют военную операцию Турции в Сирии и считают это "плохой идеей".

Читайте также:

113

Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 вопрос ближайших месяцев

5
Президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал вопрос о перспективах и сроках создания вакцины от коронавируса.
Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 – вопрос ближайших месяцев

Вопрос создания вакцины от коронавируса – вопрос ближайших месяцев. Такое мнение президент РАН Александр Сергеев высказал в ходе онлайн научного совета РАН "Науки о жизни" на тему "Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность".

Ранее стало известно, что Россия предложила Всемирной организации здравоохранения 8 вакцин от коронавируса. Над препаратами работали несколько российских институтов. Всего в ВОЗ зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран.

Как отметил Сергеев, уже порядка полутора сотен организаций заявили о проведении работ по разработке вакцины против COVID-19. Более десятка из них подтвердили, что их препараты проходят стадию доклинических испытаний.

"С учетом такого широкого фронта работ и заинтересованности как со стороны государств, так и со стороны компаний, которые финансируют эти разработки, сейчас практически повсеместно складывается убежденность, что вакцина в ближайшее время будет создана. Это – только вопрос времени, вопрос месяцев", - сказал президент РАН.

Помимо этого, научно-технологические комплексы разных стран соревнуются в вопросе скорейшего создания препарата против нового вируса.

С точки зрения Сергеева, очень важно, что развиваются совершенно различные подходы к созданию вакцин.

"Мы наблюдаем бум фундаментальных исследований, связанных именно с вирусологией и иммунологией. Это очень важно", - отметил президент РАН.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Читайте также:

5
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

85
(обновлено 10:01 29.05.2020)
Как пройдет отбор в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. О том, как эта кампания будет проходить в этом году в Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

"… я могу заверить всех, что отбор по квоте мы реализуем. В этом году квота на Республику Абхазия, выделенная российским органами власти, составляет 50 мест. Как и в прошлом году специальности сформированы, исходя из нескольких факторов. Это специальности, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности, в АГУ", - рассказал Чеха.

Он также сообщил, что российско-абхазская рабочая группа приняла решение продлить срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в квотовом отборе до 1 июля.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

85