Ардзинба о фестивале "Абаза": молодежь должна ощутить радость от братской встречи

301
(обновлено 14:04 11.10.2019)
Руководитель женских советов Всемирного абхазо-абазинского совета Гета Ардзинба рассказала об идее провести в Сухуме первый Культурно-спортивный фестиваль "Абаза".
Ардзинба о фестивале "Абаза": молодежь должна ощутить радость от братской встречи

Всемирный абхазо-абазинский конгресс впервые проведет в Абхазии культурно-спортивный фестиваль "Абаза".

"Сегодняшняя молодежь, к сожалению, в основном черпает информацию из интернета, где представлено множество информации о различных субкультурах, но очень мало информации и очень мало мероприятий, которые поддерживали бы единство этноса абаза. Мы видим, что это серьезный пробел, который способна заполнить именно наша организация. Именно наша организация обязана работать в этом направлении. Больше всего мы ждем от этого фестиваля, искренне хочется, чтобы молодежь прониклась духом нераздельности народа абаза, чтобы ощутила радость, как от встречи с братом, с которым давно не виделась, но в детстве много времени проводила вместе. Хочется возродить именно этот дух, который поселился бы между народами абазов и абазин, чтобы территория фестиваля стала территорией айбабара. Именно поэтому мы выбрали акцентом данного мероприятия исторически-культурные ценности, чтобы сделать фокус мероприятия на единой истории, единой  культуре народа абаза. Это наши корни, которые мы должны вспомнить", - рассказала Гета Ардзинба.

Культурно-спортивный фестиваль "Абаза", инициированный Всемирным абхазо-абазинским Конгрессом, впервые откроется в Абхазии 16 октября и будет проходить два дня. Фестиваль пройдет под девизом "Единство через культуру и спорт".

Читайте также:

301
Теги:
Международная ассоциация абхазо-абазинского народа, Абхазия, Абаза

Комаровский рассказал, способен ли человек выздороветь без антибиотиков

110
(обновлено 21:03 22.01.2021)
Как антибиотики влияют на коронавирусную инфекцию, и стоит ли заниматься самолечением, рассуждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Почему не все лекарственные препараты эффективны в борьбе с COVID, рассуждает доктор Комаровский.

Во всем мире коронавирусную инфекцию диагностировали уже у 92 миллионов человек. Такие данные приводит Университет Хопкинса.

Жертвами COVID стали уже почти 2 миллиона человек. Из-за того, что вирус по-прежнему мало изучен, многие пациенты больше доверяют лекарствам, хорошо зарекомендовавшим себя в борьбе с другими болезнями. Но, к примеру, к антибиотикам есть вопросы, отмечает доктор Комаровский в своем Youtube-канале. 

Комаровский про антибиотики при респираторных заболеваниях: ложь и провокация

"Из тех, кто имеет какие-то симптомы вирусной инфекции, абсолютное большинство вообще на это не реагирует. Продолжает с этими соплями жить обычной жизнью, ходить на работу… И благополучно выздоравливает!", – уверен он.

По словам доктора, организм человека в подавляющем большинстве случаев способен не то, что без антибиотиков, а вообще без лекарств справиться с респираторной вирусной инфекцией, и с коронавирусной в частности. Но и отказываться от медицинской помощи не стоит.

"Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медицинской помощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков. Абсолютное большинство тех, кто не принимал антибиотики при коронавирусе, ходит, общается, и давным-давно на работе или в школе", – говорит Комаровский.

Напомним, сразу в нескольких странах, в том числе и в Беларуси, сейчас проходит вакцинация российским препаратом "Спутник V". Это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи.

"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

110
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Эксперт рассказал, как Абхазия может выйти из энергетического кризиса

850
(обновлено 18:39 22.01.2021)
В эфире радио Sputnik Абхазия старший преподаватель кафедры энергетических систем в АГУ Эдуард Кимкетов отметил, что проблема с энергетикой в стране будет решена после того, как появятся альтернативные источники энергии для отопления.

По мнению Кимкетова, решать проблему энергетики Абхазии быстро не получится, решать ее нужно системно.

Эксперт рассказал, как Абхазия может выйти из энергетического кризиса

"Нужно начать экономить электроэнергию. Но не за счет населения, а за счет новых технологий, которые в мире уже очень широко применяются. Надо брать опыт зарубежных передовых стран. Изучить этот вопрос особого труда не составляет, но надо, чтобы этим занимались специалисты, чтобы они начали изучать альтернативную энергетику более серьезно. Чтобы проблема решалась комплексно, нужно активное участие государства. Нужна законодательная база, нужно принять "зеленый тариф", - сказал эксперт.

Зимой электричества не хватает в связи с тем, что его напрямую используют на отопление, но, используя новые технологии, можно в пять раз экономить электроэнергию, отмечает Кимкетов.

"Вся электроэнергия зимой один к одному идет в тепловую энергию. Это очень невыгодно. Единственный выход – начинать использовать тепловые насосы. Даже северные страны такие как Исландия, Швеция давно это используют", - рассказал Эдуард Кименков.

Эксперт считает, что выход из кризиса возможен только в случае использовании альтернативной энергетики.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

850
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Началась регистрация кандидатов на обучение в вузах России

0
(обновлено 07:55 23.01.2021)
В 2020 году в вузы России по линии Россотрудничества поступили пятьдесят абитуриентов из Абхазии.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Регистрация для кандидатов на обучение в России по квотам, предоставляемым Абхазии, открылась 20 января и завершится 20 февраля, об этом сообщило представительство Россотрудничества в республике. 

Отмечается, что все претенденты должны успеть пройти регистрацию на сайте до 20 февраля, иначе они не смогут принять участие в отборочной кампании 2021-2022 учебного года.

При этом достаточно будет только зарегистрироваться, подавать заявку не нужно. Время и порядок подачи заявки на квоту будет определен после получения плана приема с перечнем направлений подготовки.

Как ранее отмечал глава Россотрудничества Евгений Примаков, квоты на обучение иностранных студентов, в том числе абхазских, в России возрастут. Сейчас программа рассчитана на 15 тысяч бюджетных мест, к 2023-2024 году их станет в два раза больше.

В прошлом году Абхазии было выделено 50 квот на обучение. Отборочная кампания проходила в онлайн-формате. Для участия в ней зарегистрировались 384 абитуриента из Абхазии. Однако фактически приняли участие всего 118 человек. 

Читайте также:

0