Ираклий Тужба

Тужба о том, что тормозит принятие документа о неприменении силы на Женевских дискуссиях

485
(обновлено 19:31 15.10.2019)
Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба в эфире радио Sputnik рассказал, есть ли перспектива у Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Тужба о том, что тормозит принятие документа о неприменении силы на Женевских дискуссиях

15 октября 2008 года состоялись первые переговоры в рамках Международных Женевских дискуссий. На сегодняшний день это единственная международная площадка, на которой обсуждаются вопросы, связанные с безопасностью Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба в эфире радио Sputnik рассказал, есть ли перспективы у Женевских дискуссий в свете того, что за 11 лет так и не был подписан документ о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Сложно говорить о каких-то перспективах. Мы скоро будем отмечать своего рода юбилей, в декабре пройдет пятидесятый раунд дискуссий, но к сожалению, говорить о каких-то серьезных достижениях и результатах пока не приходится. Основная проблема Женевских дискуссий, на мой взгляд, в том, что нет четкого определения формата и нет определения того, кто является сторонами конфликта и между кем должно быть принято устное заявление, а затем подписано соглашение о неприменении силы. Абхазская, югоосетинская и российская стороны исходят из того, что в 2008 году акт агрессии в отношении Южной Осетии совершила Грузия, а также планировала аналогичный акт в отношении Абхазии, именно эта страна несет на себе всю ответственность последствия этих конфликтов. Мы исходим из того, что соглашение должно быть подписано между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Наши грузинские оппоненты при поддержке американских коллег пытаются переформатировать женевский процесс и придать ему российско-грузинский характер. Для нас, как и для российской стороны, это абсолютно неприемлемо – в этом заключается основная проблема того, что мы не можем продвинуться вперед в принятии совместного устного заявления", - сказал Ираклий Тужба.  

Следующий, пятидесятый, по счету раунд Женевских дискуссий намечен на 10-11 декабря 2019 года.

Читайте также:

485
Теги:
Ираклий Тужба, Женевские дискуссии

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

58
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

58
Сергей Марков

Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

29
(обновлено 17:16 05.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.
Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

Турция на протяжении полустолетия находилась в геополитической зависимости от США и ЕС, а сейчас Турция формируется как самостоятельная страна, и как самостоятельной стране ей нужна помощь России, ей нужно сотрудничество с Россией, заключил Марков.

"У нас во многом одинаковые проблемы, Америка и ЕС и нам, и Турции пытаются одно и то же самое продиктовать, чтобы мы действовали в их интересах, чтобы мы свой суверенитет не задействовали, поэтому будут пытаться всячески взорвать отношения между Россией и Турцией, но укрепления отношений между нашими странами - это, без сомнения, в огромной степени укрепление суверенитета и России, и Турции. Это тем самым укрепление независимости нашей политики правительства, это укрепление экономики", - отметил Марков.             

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

29