Лазба об оплате электроэнергии в Абхазии: не продвинемся, пока не наладим учет

274
(обновлено 14:27 17.10.2019)
Директор филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Инал Лазба в интервью на радио Sputnik рассказал о собираемости платежей за потребленную электроэнергию.
Такие обстоятельства: Лазба о собираемости платежей за электроэнергию

Расход электроэнергии увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщил директор филиала "Энергосбыт" РУП "Чернорморэнерго" Инал Лазба.

"Если брать в денежном эквиваленте, то в прошлом году было начислено 453 миллиона рублей, а сейчас 500 миллионов. Расход электроэнергии увеличивается. Это связано и с климатическими условиями, с появлением крупных потребителей электричества для майнинга криптовалют", - сказал Лазба.

Он отметил, что в вопросе собираемости платежей с потребителей электроэнергии наблюдается определенная стабильность.

"50 % барьер на сегодняшний день у нас преодолели Гулрыпшский, Галский, Сухумский районы и город Сухум. Ситуация в этих районах более налажена. В Сухуме, например, функционирует пусть и обветшавшая современная система учета, которая позволяет отключать абонентов автоматически. Система также работает и в Гулрыпшском районе, а галцы являются достаточно добросовестными плательщиками", - сообщил Лазба.

Он отметил, что сложно ждать изменений в вопросе собираемости платежей, когда нет учета потребленной электроэнергии.

"Если мы не продвинемся в вопросе учета, все наши действия будут бесперспективны. Если ты, что-то продаешь, то должен знать, кому и сколько продал. На данном этапе у нас эта информация ограничена. Мы знаем конкретные объемы проданной электроэнергии юридическим лицам, там где установлены приборы учета. Физическим лицам, которые массово не имеют приборы учета, электроэнергия, как бы, хаотично распределяется. Соответственно при отсутствии учета, контроль, конечно, сводится к нулю", - сказал Лазба.

Читайте также:

274
Теги:
Черноморэнерго, Инал Лазба, Абхазия

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

71
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

71
Сергей Марков

Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

32
(обновлено 17:16 05.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.
Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

Турция на протяжении полустолетия находилась в геополитической зависимости от США и ЕС, а сейчас Турция формируется как самостоятельная страна, и как самостоятельной стране ей нужна помощь России, ей нужно сотрудничество с Россией, заключил Марков.

"У нас во многом одинаковые проблемы, Америка и ЕС и нам, и Турции пытаются одно и то же самое продиктовать, чтобы мы действовали в их интересах, чтобы мы свой суверенитет не задействовали, поэтому будут пытаться всячески взорвать отношения между Россией и Турцией, но укрепления отношений между нашими странами - это, без сомнения, в огромной степени укрепление суверенитета и России, и Турции. Это тем самым укрепление независимости нашей политики правительства, это укрепление экономики", - отметил Марков.             

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

32