Такие обстоятельства: Смыр об упрощенной системе налогооблажения и ставках НДС

27
(обновлено 09:57 08.06.2020)
Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.
Такие обстоятельства: Смыр об упрощенной системе налогооблажения и ставках НДС

О двух законопроектах - упрощенной системе налогообложения и о внесении изменений по ставкам НДС, принятых Парламентом в первом чтении на последнем заседании, в эфире радио Sputnik рассказала депутат Натали Смыр.

Депутат отметила, что с учетом накопившихся проблем в налоговой системе, было принято решение разработать законопроект об упрощенной системе налогообложения, которая заменит спецналог.

"Спецналог - это достаточно сложная расчетная система. Мы пошли по пути упрощения налоговой системы. Это упрощенная система учета доходов людей и обложения налогами. Дается определение малого и среднего предпринимательства, также в законе оставляем такие виды системы налогообложения, как патентная. Вторым этапом предлагаем упрощенную систему, а не спецналог, который действует в данный момент. И третье - это общий режим налогообложения.

"В упрощенной системе налогообложения четыре ставки. Для доходов сельского хозяйства – 3%, для доходов промышленного производства и торговли - 5%, для доходов от выполнения строительных работ - 8%, для доходов от выполнения прочих работ и оказания услуг- 10%", - сообщила Смыр.
Парламент Абхазии в первом чтении внес поправки в закон об НДС.

Депутат Народного Собрания, председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр предлагает использовать дифференцированный подход в отношении к ставкам НДС, а именно внедрить ставки этого налога, равные 0%, 3% и 7% и 10%.

Ставка 0% НДС распространяется на товары, которые входят в потребительскую корзину. Ставка в размере 3%, в случае если законопроект примут в окончательном чтении, будет охватывать все товары, которые раньше не облагались НДС.

Для бизнеса в области туризма, связи и горюче-смазочных материалов НДС останется на уровне 10%. Ставка НДС в 7% вводится для тех товаров, которые раньше налогом не облагались, в основном это продукты питания.

Понижение же ставки с 10% до 7% будет компенсироваться в бюджете за счет сбора в 3% с ввоза тех товаров, которые раньше этим налогом не облагались.

Читайте также:

27
Темы:
Поправки к закону об НДС (41)

Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства

187
(обновлено 16:52 29.10.2020)
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

187

Бения о раннем бронировании в Абхазии на 2021 год: тишина, заявок нет

103
(обновлено 14:36 29.10.2020)
Есть ли спрос на отдых в Абхазии в новогодние праздники и на следующий год, как готовятся отельеры к раннему бронированию, в эфире радио Sputnik рассказал директор пансионата "Мюссера" Рустам Бения.

С момента открытия российско-абхазской границы для туристов 1 августа республику посетило более 600 тысяч человек. Эта цифра составляет более половины за аналогичный период прошлого года.

Что-либо планировать на следующий год в условиях пандемии крайне сложно, сказал Бения в эфире радио.

Бения о раннем бронировании в Абхазии на 2021 год: тишина, заявок нет

"В такое время у нас уже были какие-то намеки на ранее бронирование, на сегодняшний день - тишина, заявок нет. Люди планируют заранее свой отпуск, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, неопределенность, связанная с COVID-19, все меняет. Мы закрываем сезон 15 ноября. Новый год не проводим, что касается заявок на следующий год, то мы всегда готовы их принять. Сейчас мы готовим прайс на 2021 год, будут учтены все обстоятельства экономического характера, возможно, мы будем корректировать цены, к концу сезона уже подготовим его. Также пересмотрим все договоры с туроператорами и начнем уже готовиться к следующему сезону", - сказал Бения на радио Sputnik.

Отельер отметил, что обычно люди уже в октябре начинали бронировать свой отдых на следующий год, но в этом году этого не наблюдается.

103

На парашютах из самолетов: десантирование пятикурсников Рязанского училища

0
Пятикурсники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова десантировались на парашютных системах Д-10 из самолетов Ил-76, тем самым завершив свой горно-полевой выход, в течение месяца проходивший в Краснодарском крае.

Совершив перелет из Крымска на расстояние около 1,5 тыс. километров, курсанты высадились на площадку приземления "Житово" в Рязанской области с высоты 800 метров. Скорость десантирования составила около 160 км/ч. Следующий шаг – 60-километровый марш до учебного центра в Сельцах, где будущих выпускников ждет финальное испытание.

За время полевого выхода будущие командиры подразделений ВДВ довели до совершенства навыки стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, управления подчиненным и приданным личным составом, а также выполнения задач по предназначению.

0