Трофей и Трамп. Ликвидация аль-Багдади

21
(обновлено 10:14 03.11.2019)
Новости России глазами иностранных СМИ. Главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и его соведущие о том, что беспокоит иностранную прессу в России.
Трофей и Трамп. Ликвидация аль-Багдади

Президент США Трамп "сервировал" уничтожение террориста аль-Багдади для телезрителей как свою символическую победу. Поведение Трампа чем-то напоминало племенные обычаи: публике был представлен как бы "медиа-скальп" поверженного врага. Трамп даже приукрасил победу, добавив неподтвержденную информацию, что аль-Багдади "умер как трус, крича и рыдая".

Американские генералы, однако, указали, что у президента не было никакой возможности узнать, какие звуки террорист номер один издавал перед смертью, а это значит, что Трамп банально врет. А у не любящих Трампа СМИ тотчас возникло подозрение, что своим "племенным" восторгом по поводу поверженного врага Трамп отвлекает внимание от собственных просчетов. Главный из них – провальная политика в Сирии, где теперь верховодят Россия и Турция с Ираном.

Впрочем, оказалось, что публика в США не приемлет прозаической правды, а жаждет как раз трамповской "трагедии мести". Журналисту "Вашингтон пост", который посмел предположить, что аль-Багдади не был на самом деле трусом, пришлось взять свои слова обратно. А как его заставили это сделать – расскажут редакторы ИноСМИ Алексей Дубосарский и Дмитрий Бабич.

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Теги:
Дональд Трамп, Абу Бакр аль-Багдади
Темы:
Подкасты РИА (391)

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

254
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

254
Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

62
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

62
30 сентября – День Победы и Независимости

День Победы и Независимости отметят в Абхазии

13
30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. В Абхазии в среду отмечают главный государственный праздник День Победы и Независимости.

В этом году исполняется 27 лет со дня окончания  Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Принятие 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии "Декларации о государственном суверенитете" явилось первым шагом к ее воссозданию.

Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим война 1992-1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и переходе к Конституции 1925 года, согласно главе II которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако, власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.

30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В этом году из-за пандемии коронавируса праздник в честь Дня Победы пройдут в ограниченном формате. Отменен традиционный парад и еще некоторые мероприятия. Тем не менее в Сухуме состоится церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме, к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

 

13