Бгажба о раскопках Великой Абхазской стены: время гипотез прошло

258
(обновлено 15:42 06.11.2019)
Археолог, историк, кавказовед, научный руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Олег Бгажба на пресс-конференции в Sputnik Абхазия рассказал о раскопках некоторых участков Келасурской стены, которые проводились ранее археологами.
Бгажба о раскопках Великой Абхазской стены: время гипотез прошло

Завершилась первая из трех археологических экспедиций в рамках проекта "Тайны Великой Абхазской стены".

"Время гипотез прошло, потому что их и так много. В них можно запутаться. А сейчас время именно раскопок. Раскопки здесь проводились очень мало, эпизодически. Начались они с небольшого шурфа в 1905 году, провел их Миллер, когда здесь был. Потом в 1980 году Юрий Воронов и я провели раскопки внутри двух башен на Багмаранском участке. После того как Воронов обошел Келасурскую стену с помощью шагомера и зафиксировал ее на карту, издал интересную статью, тогда мы полностью раскопали две башни до самого фундамента. После археологом Аркадием Джопуа на участке Аимара были заложены шурфы в нескольких башнях. Больше ничего сделано не было. На основании этих раскопок трудно было о чем-то судить, нужны были более масштабные стационарные раскопки. И вот они начались, надо на них уповать", - сказал Бгажба в пресс-центре Sputnik Абхазия.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.   

Великая Абхазская стена (Келасурская) — самое масштабное фортификационное сооружение Кавказа, ее длина составляет 160 километров. Сооружение начинается на левом берегу устья реки Келасур и по предгорью выходит к реке Ингур.

Читайте также:

258
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

25
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

25

Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

151
(обновлено 18:04 25.02.2021)
О том, когда в Сухуме начнется строительство новой Республиканской детской больницы, сколько детей одновременно смогут лечиться в ней и какие новые отделения появятся в медучреждении, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главврач больницы Игорь Джопуа.
Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

Джопуа сообщил, что начало строительства новой больницы запланировано на текущий год. Всего на эти цели из Инвестпрограммы выделено 200 миллионов рублей. Чтобы уложиться в эту сумму и сделать все качественно, пришлось несколько сократить количество койко-мест. В больнице появятся отделение травматологии и отделение для недоношенных детей, так называемой, отделение второго этапа выхаживания. Предварительно, больница будет возведена недалеко от сухумского роддома, в районе старой школы №16.

Подробности слушайте в аудиофайле.

151