Бгажба о раскопках Великой Абхазской стены: время гипотез прошло

271
(обновлено 15:42 06.11.2019)
Археолог, историк, кавказовед, научный руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Олег Бгажба на пресс-конференции в Sputnik Абхазия рассказал о раскопках некоторых участков Келасурской стены, которые проводились ранее археологами.
Бгажба о раскопках Великой Абхазской стены: время гипотез прошло

Завершилась первая из трех археологических экспедиций в рамках проекта "Тайны Великой Абхазской стены".

"Время гипотез прошло, потому что их и так много. В них можно запутаться. А сейчас время именно раскопок. Раскопки здесь проводились очень мало, эпизодически. Начались они с небольшого шурфа в 1905 году, провел их Миллер, когда здесь был. Потом в 1980 году Юрий Воронов и я провели раскопки внутри двух башен на Багмаранском участке. После того как Воронов обошел Келасурскую стену с помощью шагомера и зафиксировал ее на карту, издал интересную статью, тогда мы полностью раскопали две башни до самого фундамента. После археологом Аркадием Джопуа на участке Аимара были заложены шурфы в нескольких башнях. Больше ничего сделано не было. На основании этих раскопок трудно было о чем-то судить, нужны были более масштабные стационарные раскопки. И вот они начались, надо на них уповать", - сказал Бгажба в пресс-центре Sputnik Абхазия.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.   

Великая Абхазская стена (Келасурская) — самое масштабное фортификационное сооружение Кавказа, ее длина составляет 160 километров. Сооружение начинается на левом берегу устья реки Келасур и по предгорью выходит к реке Ингур.

Читайте также:

271
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Такие обстоятельства: Кецба о перспективах развития страхования в Абхазии

25
(обновлено 21:47 27.09.2021)
Почему не развивается страхование в республике, какие виды страхования сегодня есть и что нужно сделать, чтобы оно стало востребованным, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба.
Такие обстоятельства: Кецба о перспективах развития страхования в Абхазии

Кецба напомнил, что еще в 2006 году в Абхазии был принят ряд законов о страховании – закон об обязательном страховании, закон об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан, приезжающих в Абхазию, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности иностранных граждан.

"Есть объективные и субъективные факторы того, почему страхование плохо развивается…  Есть закон о страховании и есть Кодекс об административных правонарушениях, в котором говорится, что при предъявлении документов должны показать техпаспорт, водительское удостоверение и полис обязательного страхования. ГАИ имеет полное право штрафовать иностранных граждан при отсутствии полиса обязательного страхования, который выдается на территории Абхазии. На совещании с участием представителей МВД, Минэкономики, СГБ, страховых компаний, Кабинета министров говорилось о том, что нужно вводить все эти нормы. К сожалению, они не исполняются", – рассказал Кецба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

25

Хашхожев о фестивале кузнецов в Абхазии: когда пригласили, знал, что непростое событие

59
(обновлено 18:30 27.09.2021)
Участник первого международного фестиваля кузнецов-оружейников "Аихамца" Арсен Хашхожев из Адыгеи в эфире радио Sputnik рассказал, насколько высоким был уровень организации мероприятия, прошедшего в Абхазии.
Хашхожев о фестивале кузнецов в Абхазии: уже когда пригласили, знал, что не простое событие

Первый международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" прошел в этнографическом парке "Апсны" в селе Мгудзырхуа с 24 по 26 сентября.

Своими впечатлениями от участия в нем в эфире радио Sputnik поделился мастер из Адыгеи Арсен Хашхожев.

"Я обрадовался, когда меня пригласили на этот фестиваль, потому что такого фестиваля на Юге России не видел. А тут наши братья-абхазы устроили все под боком. Конечно, впечатления самые положительные, самые восторженные. Я уже знал, что это непростое событие", – отметил Хашхожев.

Он рассказал, что клинок, изготовленный им во время фестиваля, будет храниться в музее, который организуют в Гудауте. И у него есть повод вернуться в Абхазию, так как работа еще не закончена.

"Мне показалось интересным все. Это как женщины готовят одно и то же блюдо с одними ингредиентами, но у каждого блюда после готовки разные вкусы. Так же и тут. У каждого свой почерк, у каждого свое решение определенных моментов", – рассказал кузнец.

По его словам, в Абхазии прекрасные условия для проведения подобных фестивалей.

"Как минимум это сама земля. И, конечно, люди, которые здесь есть. Организаторы – золотые люди. Таких людей очень мало. Они сделали великое дело. Мы, как гости, приехали на все готовое. Проколов не было совершенно, а если они и были, то мы не успели этого заметить", – сказал Хашхожев.

 

59

Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

394
(обновлено 23:05 27.09.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 126 человек из 540 протестированных в Абхазии. 

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Женщина 63 лет и мужчина 68 лет с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Гудаутской больнице за два дня. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, скончался мужчина 1946 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 пациентов, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 70 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27479 человек. Зарегистрировано 416 летальных случаев. Выздоровели 22590 человек.

394
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии