Эсма Джениа

Джениа о фестивале "Шьардаамта" в Абхазии: спускаем на воду новый кораблик

138
(обновлено 10:43 11.11.2019)
Художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа в эфире радио Sputnik рассказала, почему так важно проводить хоровые фестивали в Абхазии.

Первый международный хоровой фестиваль "Шьардаамта" пройдет в Абхазии с 11 по 14 ноября, в трех городах – Гудауте, Пицунде и Сухуме.

"Мы в этом году проводим первый международный хоровой фестиваль "Шьардаамта", спускаем на воду новый кораблик. Есть очень острая необходимость проводить такого рода фестивали. Мы видим, как непопулярным стало некогда традиционное и естественное для абхазов многоголосное пение. Если совсем недавно с легкостью на любом застолье находились люди, которые складывались в импровизированный хор и могли петь любую народную песню, это было естественное состояние - петь. Сейчас же ситуация совершенно изменилась, это все естественные процессы, эстрада вытесняет все остальные формы музицирования, и в наше время стало популярно петь сольно. Ситуация с хорами волнительная и беспокоящая, нам показалось, что, может быть, таким образом можно всколыхнуть интерес к хоровому пению", - сказала Джения.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Первый международный хоровой фестиваль "Шьардаамҭа" проводит Абхазская государственная филармония имени Раждена Гумба при поддержке Министерства культуры республики.

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер фестиваля.

138
Теги:
Абхазия
Загрузка...

Орбита Sputnik