Эсма Джениа

Джениа о фестивале "Шьардаамта" в Абхазии: спускаем на воду новый кораблик

143
(обновлено 10:43 11.11.2019)
Художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа в эфире радио Sputnik рассказала, почему так важно проводить хоровые фестивали в Абхазии.
Джения о фестивале "Щардаамта" в Абхазии: спускаем на воду новый кораблик

Первый международный хоровой фестиваль "Шьардаамта" пройдет в Абхазии с 11 по 14 ноября, в трех городах – Гудауте, Пицунде и Сухуме.

"Мы в этом году проводим первый международный хоровой фестиваль "Шьардаамта", спускаем на воду новый кораблик. Есть очень острая необходимость проводить такого рода фестивали. Мы видим, как непопулярным стало некогда традиционное и естественное для абхазов многоголосное пение. Если совсем недавно с легкостью на любом застолье находились люди, которые складывались в импровизированный хор и могли петь любую народную песню, это было естественное состояние - петь. Сейчас же ситуация совершенно изменилась, это все естественные процессы, эстрада вытесняет все остальные формы музицирования, и в наше время стало популярно петь сольно. Ситуация с хорами волнительная и беспокоящая, нам показалось, что, может быть, таким образом можно всколыхнуть интерес к хоровому пению", - сказала Джения.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Первый международный хоровой фестиваль "Шьардаамҭа" проводит Абхазская государственная филармония имени Раждена Гумба при поддержке Министерства культуры республики.

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер фестиваля.

143
Теги:
Абхазия

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

53
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

53

Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

56
(обновлено 18:57 25.09.2020)
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".
Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

"Следующая мысль, которая появляется: "Может, нам и не нужны преподаватели?" - Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателя с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

56