Роман Качарава

Качарава об отсрочке платежа НДС: повлияет на вывод бизнеса из тени

136
(обновлено 09:56 08.06.2020)
Насколько изменение закона об НДС поможет развитию предпринимательства в республике и сможет ли вывести его из тени, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал глава Ассоциации предпринимателей Роман Качарава.
Качарава о поправках к закону об НДС: щадящие ставки упростят выплаты

31 октября депутаты Народного Собрания приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений по ставкам НДС. Законопроект предлагает использовать дифференцированный подход к ставкам НДС, а именно внедрить ставки этого налога, равные 0%, 3% и 7% вместо действующих 10%. Для бизнеса в области туризма, связи и горюче-смазочных материалов НДС останется на уровне 10%.

При этом законопроект предполагает, что на крупных импортеров распространяется отсрочка платежа налога на добавленную стоимость сроком на два месяца, тем самым у предпринимателей отпадает необходимость погашать НДС на таможне при ввозе в страну товаров.

"Я считаю, что такая позиция, как отсрочка платежа на два месяца и оплата этого платежа в бюджет - больше повлияет на вывод бизнеса из тени. Приходит товар, оформляется декларация таможенная, определяется сумма оплаченных налогов и выплачивается уже после двух месяцев. Для многих это будет очень удобно, потому что зачастую товар пришел, его растаможить надо, НДС оплатить надо, а у людей нет денег, потому что они уже заплатили достаточно серьезные суммы за саму продукцию. Конечно, если при этом будет учитываться бой, порча товара и так далее, это будет прекрасно. На самом деле отсрочка очень многим нужна, и я думаю, что сыграет положительную роль. НДС трудно выполним по финансовой нагрузке, то есть посчитать НДС можно, никаких сложных расчетов нет. Но финансовая нагрузка будет приличная особенно для тех, у кого останется 10%. А 3% и 7% будут более щадящие ставки, и выплатить их особых проблем не составит", - сказал Качарава.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.  

Закон Республики Абхазия "О налоге на добавленную стоимость" был принят Парламентом 25 ноября 2015 года, и подписан президентом Раулем Хаджимба 30 ноября. Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

В июне 2019 года депутаты Парламента Абхазии в первом чтении приняли три поправки к закону "О налоге на добавленную стоимость", направленные на совершенствование механизма применения закона об НДС и на снижение налогового бремени на отдельные категории налогоплательщиков страны.

 

136
Темы:
Поправки к закону об НДС (41)

Горяинова о дезинфекции объектов в пандемию: в субтропиках сам бог велел

22
(обновлено 11:48 23.10.2020)
Эпидемиолог Надежда Горяинова в эфире радио Sputnik рассказала, как дезинфекция социальных объектов может повлиять на ситуацию с коронавирусом и сдержать рост заболевания.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии, работы начались с Центрального рынка Сухума.

 

Горяинова о дезинфекции объектов в пандемию: в субтропиках сам бог велел

"Дезинфекция объектов, где собираются люди, места общего пользования, проводится всегда, у санитаров есть правила, рынки, магазины, кафе, рестораны, то есть дезинфекция поверхности обязательная работа, проводимая каждый день. В условиях субтропиков сам бог велел особо внимательно к этому вопросу отнестись. Если говорить о вирусных инфекциях, в том числе и коронавирусе, в период, когда идет либо эпидемия, либо пандемия, то нашим органом лучше увеличивать дозор, и Минздраву в том числе, за соблюдением правил гигиены, санитарных правил на объектах. Увеличение числа обработок позволяет снизить вирусные нагрузки", - отметила Горяинова в эфире радио Sputnik.       

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла в Абхазию с Крымского полуострова, преодолев более 800 километров.

22
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Путин: сила государства в доверии к нему со стороны граждан

49
(обновлено 09:54 23.10.2020)
На пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин рассказал, в чем главная сила государства в современном мире.

Только сильное государство способно противостоять таким угрозам, как эпидемия коронавируса, отметил Путин на заседании Валдайского клуба.

Путин: сила государства – в доверии к нему со стороны граждан

"Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все будет меняться. Все течет и изменяется. Но сегодня роль и значение государства важны. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90-е годы", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что сила государства вовсе не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в ущемлении гражданской активности и не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала.

"Сила государства, прежде всего, в доверии к нему со стороны граждан. Люди – источник власти", - сказал Путин.  

49