Такие обстоятельства: Медвенский о советских летчиках, погибших в небе над Абхазией

19
(обновлено 12:51 04.12.2019)
Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.

Памятник советским летчикам, защищавшим Абхазию во время обстрела немецко-фашистской авиации в ходе битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, восстановлен и открыт в Сухуме в парке имени Курченко. Мемориал восстановлен по инициативе Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба и Черноморского казачьего войска Абхазии при поддержке руководства республики.

Заместитель директора Государственного музея Боевой Славы имени Ардзинба Николай Медвенский в эфире радио Sputnik рассказал о советских летчиках, которые защищали  Сухум во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

В соответствии с приказом войскам Закавказского Военного округа от 13 апреля 1942 года был сформирован 863–й истребительный авиационный полк на базе 11-го и 25-го запасных авиаполков ЗакВO,  Руставской военной авиашколы и 12-й отдельной перегоночной авиаэскадрильи. Полк имел двухэскадрильный состав, в состав каждой эскадрильи входили по три звена, в состав каждого звена по три самолета. В полку по штату  имелось 19 истребителей (две эскадрильи по девять самолетов и самолет командира полка), но позднее, непосредственно к началу боевых действий, полк будет насчитывать 31 самолет. Командиром полка являлся майор Коновалов Александр Николаевич, имевший опыт боев в небе над Испанией.

25 апреля 1942 года четыре экипажа полка перелетели на Сухумский аэродром с задачей прикрывать город от возможных налетов авиации противника, патрулировать небо и проводить учебно–боевую подготовку. К 9 мая того же года в Сухум прибыли и остальные самолеты полка. 863-му полку был определен район противодействия самолетам противника: Лазаревское-Очамчыра-Ткуарчал, перевалы Главного Кавказского хребта - Клухор, Марух и 50 километров от берега в глубь Черного моря. Летчики авиаполка находились в Абхазии до 11 сентября.

"В период нахождения полка не территории Абхазии советские летчики потеряли 10 человек, имена которых установлены. Потери немцев составили восемь летчиков. Двое советских летчиков-военный комиссар полка, старший политрук Беланов Георгий Иссидорович и сержант Пестов Борис Александрович - по документам числятся похороненными в Сухуме. Еще двое: командир 1-й авиаэскадрильи, старший политрук Рыбин Георгий Михайлович и сержант Никишин Иван Иванович, погибли в окрестностях села Нижняя Эшера. Мы знаем о том, что в  селе находится, как минимум, одна могила советских летчиков, также еще одна могила, в настоящее время заброшенная, находится в районе Центрального рынка. Тела остальных летчиков не были найдены, так как они могли погибнуть над морем, либо высоко в горах", - сказал Медвенский.

19
Загрузка...

Орбита Sputnik