Лазба рассказал, что мешает населению Абхазии беречь электроэнергию

177
(обновлено 21:14 11.11.2019)
В Международный день энергосбережения директор филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Инал Лазба рассказал Sputnik Абхазия, почему потребители электроэнергии в республике не стремятся к экономии.
Лазба рассказал, что "мешает" населению Абхазии бережно использовать электроэнергию

Электросбережению уделяется пристальное внимание во многих странах мира. Многие компании производят энергосберегающие приборы, отмечает Инал Лазба.

"Одно из направлений – это альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, ветряные электростанции. В нашей стране тариф на электроэнергию низкий, поэтому такие источники не распространены. Хотя и у нас встречаются объекты, как, к примеру, некоторые гостиницы в Гагре, на которых установлены солнечные батареи. В наших условиях они ставятся не для экономии, потому что содержать такие батареи не дешевое удовольствие. Но это дает стабильность электроснабжения", - отметил Лазба.

Он также рассказал, что в первую очередь в условиях Абхазии можно было бы предпринимать в плане энергосбережения.

"Это в первую очередь энергосберегающие светодиодные лампы. В России давно уже не встретишь на прилавках лампы накаливания. Несмотря на то, что светодиодная лампа дороже лампы накаливания, на дистанции она себя оправдывает… У нас в условиях отсутствия приборов учета нет стремления к экономии. Пока тариф и потребление не станут финансовым обременением для пользователя, стремления к экономии мы не дождемся", - считает Инал Лазба.

11 ноября по инициативе международной экологической сети "Школьный проект по использованию ресурсов и энергии" (SPARE) объявлено Международным днем энергосбережения.

Читайте также:

177
Теги:
Черноморэнерго, Инал Лазба

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

75
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

75
Сергей Марков

Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

34
(обновлено 17:16 05.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.
Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

Турция на протяжении полустолетия находилась в геополитической зависимости от США и ЕС, а сейчас Турция формируется как самостоятельная страна, и как самостоятельной стране ей нужна помощь России, ей нужно сотрудничество с Россией, заключил Марков.

"У нас во многом одинаковые проблемы, Америка и ЕС и нам, и Турции пытаются одно и то же самое продиктовать, чтобы мы действовали в их интересах, чтобы мы свой суверенитет не задействовали, поэтому будут пытаться всячески взорвать отношения между Россией и Турцией, но укрепления отношений между нашими странами - это, без сомнения, в огромной степени укрепление суверенитета и России, и Турции. Это тем самым укрепление независимости нашей политики правительства, это укрепление экономики", - отметил Марков.             

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

34