Боян о сборе мандаринов в Абхазии: мелкие и черные выкидываем - нет консервного завода

269
Главный агроном совхоза "София" в Гулрыпшском районе Георгий Боян в эфире радио Sputnik рассказал о том, как проходит сбор урожая и куда деваются некондиционные мандарины.
Боян о сборе мандаринов в Абхазии: мелкие и черные – выкидываем, нет консервного завода

В Абхазии начался сбор урожая цитрусовых, вместе с тем вновь встает проблема утилизации некондиционных мандаринов. Главный агроном совхоза "София" Георгий Боян в интервью Sputnik Абхазия отметил, что в этом году, непригодных к реализации мандаринов много, больше, чем в прошлом.  

"Стараемся как можно чище собирать, но если плод ниже стандартного, то есть диаметр плода 3,8 сантиметра, то мы, бывает, оставляем и на деревьях. Потому что такие мандаринки некуда девать. У нас нет перерабатывающего цеха, консервного завода. Даже среди тех, которые уже собраны, есть поврежденные, черные, рваные. Их приходится грузить на самосвал и выкидывать. Урожай в этом году, мы думаем, будет тонн 200, может, меньше. А таких плодов из всего урожая больше половины. Их можно было бы сдавать на переработку, но ведь некуда. Мы могли бы отдавать их по себестоимости и даже меньше, хотя бы покрывали стоимость оплаты рабочим. Собрать ящик мандаринов, а это 15 килограммов, стоит 50 рублей. В хороший урожайный год сборщик может собрать 35-40 ящиков, в этом году больше 18 еще не смогли собрать", - сказал Боян.    

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия. 

269
Теги:
мандарины, Абхазия

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

26
(обновлено 19:20 08.05.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несет ли их работа пользу для обычного человека?
Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники

Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности? Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса "Космический рейс".

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

26

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

60
(обновлено 11:43 08.05.2021)
С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.
Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

01:25 Распространен ли страх ехать в отпуск в условиях пандемии?

05:45 Страх идет от неизвестности

09:55 Что нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта в путешествии?

12:35 Рационализация страха

16:55 Что сделать, чтобы уменьшить страх заразиться?

17:50 "Чтобы отдохнуть – нужно уехать из дома": стереотип или правда?

20:40 Мозг воспринимает отдых не по времени, а по количеству впечатлений

31:00 Как правильно бояться или не бояться в условиях пандемии

Приглашаем вас принять участие в записи подкаста "Страхи/Ошибки" и вместе с экспертами, психологами и коучами попробовать разобраться в ваших страхах и обсудить совершенные когда-то ошибки.

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА

Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме

60
(обновлено 11:17 09.05.2021)
Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы, ежегодно проходит в Абхазии. Организаторы акции - представительство Россотрудничества в республике и музей Боевой Славы.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме 9 мая. Шествие началось у площади Свободы к 10:15.

Несмотря на дождь, в акции приняли участие более 40 человек с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Все, присутствовавшие были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию.

Среди участников была и жительница Сухума Анна Положинская, которая пришла почтить память своего деда Андрея Положинского.

В 1941 году мужчина был призван в ряды советской армии и в этом же году попал в плен и до сих пор числится в рядах без вести пропавших. По словам Анны, он был военным техником, больше ничего девушка о нем не знает.

"Бабушка очень ждала его, папе было всего четыре года, единственное, что он помнит, как отец пришел и взял его на руки. Больше они его не видели", - сказала Анна.

Девушка принимает участие в акции во второй раз.

"Несмотря на плохую погоду, я с сыном пришла и в этот раз. Это наша память и мы должны ее чтить", - добавила она.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что то, что люди собрались, несмотря на плохую погоду, показывает стремление поддержать историческую память.

"Для Абхазии всегда было характерно бережное отношение к исторической памяти. Тем более, что много выходцев не вернулись из войны", - добавил он.

Шествие завершилось у памятника Неизвестному солдату, где проходило возложение цветов. Участники акции присоединяться к Параду Победы, который состоится после возложения.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне к памятнику пришли глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Беслан Джопуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Сухума Беслан Эшба, а также военнослужащие, представители ведомств и жители столицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Парад победы в Сухуме

Впервые акция "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.

Впервые акция "Бессмертный полк" в Абхазии была проведена 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители Абхазии прошли по улицам Сухума от Красного моста до площади Свободы с фотографиями своих родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии и после нее от полученных ран.

60