Мероприятия, посвященные 25-летию со дня образования национальных Вооруженных сил Абхазии

Гарцкия о привлечении в Абхазию богатых туристов: деньги любят тишину

918
Председатель Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия дал оценку курортному сезону 2019 года.
Гарцкия о привлечении в Абхазию богатых туристов: деньги любят тишину

Пресс-конференция председателя Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандила Гарцкия по итогам туристического сезона в республике прошла в Сухуме в среду 27 ноября.

По словам Гарцкия, нынешний курортный сезон в Абхазии выдался хорошим в количественном плане.

"В этом году, наверное, будем иметь цифры выше, чем в прошлом году, хотя и в прошлом году были хорошие показатели. Прежде всего на это влияют погодные факторы. Великолепным был и бархатный сезон", - сообщил Автандил Гарцкия.

Глава курортного ведомства выразил надежду на то, что и в следующем году туристический сезон в Абхазии будет хорошим.

"На туризм влияют многие факторы – и политические, и экономические. Если мы хотим, чтобы к нам ехали люди выше среднего достатка, то в стране не должно быть шумно. Потому что туризм – это бизнес, а деньги любят тишину", - подчеркнул Гарцкия.

Он также сообщил о том, что в Абхазии многое в турсфере меняется в лучшую сторону.

Читайте также:

 

918
Теги:
Абхазия, туризм

Такие обстоятельства: Тания о музее Банка Абхазии

68
(обновлено 15:32 18.05.2021)
О значении наличия музея Банка Абхазии, об особенностях его работы и о чем может поведать монета страны, в эфире радио Sputnik рассказал директор музея Банка Абхазии Астамур Тания.
Такие обстоятельства: Тания о музее Банка Абхазии

На создание музея не были потрачены государственные деньги, процесс финансирования проходил за счет прибыли Национального банка, отметил Тания в беседе на радио.

"В мире не так много мест, как Абхазия, где история денежного обращения насчитывает 2500 лет. Первая монета в мире была отчеканена в VII веке до нашей эры, а в Абхазии стабильное денежное обращение начинается с конца V века до нашей эры. Монеты - это такой памятник истории, который наиболее красноречивым образом рассказывает обо всех этапах исторического развития, территории, где они обращаются, о культурных, торговых, экономических связях. О том, какова религия, эстетика, каковы технологии региона, где обращаются эти денежные знаки. Монета - долгоживущий источник информации, и монетариев можно назвать коллегами журналистов, потому что монета – это первый источник информации. Монета везде ходила. Монета к тому же - и средство пропаганды. Современные наши апсары, конечно, не обеспечивают денежное обращение в Абхазии, но зато они распространены по всему миру и рассказывают о нашей истории, культуре, о наших политических целях", - сказал Тания.

На первом этапе стояла задача создать ретроспективу всех этапов исторического развития Абхазии через денежные знаки, потому у нас представлены те, что чеканились здесь, в Абхазии, и те, которые на нашей территории обращались, отметил Тания.      

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

68

Хинтба о спектакле РУСДРАМа на фестивале "Встречи в России": как бомба взорвалась

54
(обновлено 12:49 18.05.2021)
В эфире радио Sputnik Абхазия гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба и актриса театра Мадлена Барциц поделились впечатлениями об участии театра из Абхазии в Международном фестивале "Встречи в России".
Хинтба о спектакле "РУСДРАМа" в фестивале "Встречи в России": как бомба взорвалась

В Санкт-Петербурге завершился Международный фестиваль "Встречи в России". Участие в нем принял РУСДРАМ. Театру из Абхазии выпала честь открыть фестиваль спектаклем "Кровавая свадьба". В эфире радио Sputnik Абхазия гендиректор театра Ираклий Хинтба и актриса РУСДРАМа, исполнительница роли невесты в этом спектакле Мадлена Барциц, рассказали, как принимал их город на Неве.

"Наверное, нескромно будет сказать, но спектакль имел огромный успех. Мы выкладывали видео оваций после спектакля, зал стоя приветствовал наших артистов. В зале творилось что-то невообразимое. Зрители смотрели, затаив дыхание, все два акта. В зале ощущалась удивительная концентрация. И в конце как будто взорвалась бомба – такая была овация", - рассказал Хинтба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

54

Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между портами

5
(обновлено 17:35 18.05.2021)
Первое заседание совместного абхазо-сирийского Комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству состоялось в Дамаске 18 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Абхазия и Сирия подписали Соглашения о сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами и Соглашения о сотрудничестве в области туризма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

© Foto / пресс - служба президента РА

Абхазскую сторону возглавила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, сирийскую сторону - министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики д-р Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Стороны договорились провести следующее заседание Совместного Абхазо-Сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству в Сухуме.

Совместный абхазо-сирийский Комитет создан в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики, подписанным в сентябре 2018 года, с целью укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и дальнейшего развития экономических, торговых, научных, технических и культурных связей между двумя странами.

В рамках официального визита абхазской делегации во главе с президентом Асланом Бжания во вторник 18 мая была утверждена Группа дружбы между парламентами двух стран, в которую вошли 15 сирийских депутатов, а также состоялось открытие Торгового дома Абхазии под эгидой Торгово-промышленной палаты республики.

18 мая депутаты и спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия приняли участие во встрече с главой Народного совета Сирии Хаммудом Сабах. На встрече был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве между государствами.Как отметил в интервью Sputnik парламентарий Левон Галустян, договор о межпарламентском сотрудничестве – это типовое соглашение, которое парламент Абхазии подписывает с коллегами из разных государств. Оно предполагает обмен опытом в законотворчестве, обмен делегациями.

Читайте также:

 

5