Такие обстоятельства: Чкадуа о трех документальных фильмах о Фазиле Искандере

19
(обновлено 19:32 04.12.2019)
О том, как проходила работа над документальными фильмами о Фазиле Искандере, насколько результат соответствует замыслу, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал автор, режиссер трех документальных фильмов о Фазиле Искандере Ибрагим Чкадуа.

Ежегодно в Абхазии проходит фестиваль культуры Фазиля Искандер "Стоянка человека", названный по одноименному рассказу писателя. В этом году в рамках фестиваля режиссер Ибрагим Чкадуа представил заключительную часть документальной трилогии о писателе "День жизни, или Фазиль Искандер".   

Автор и режиссер фильма Ибрагим Чкадуа в беседе на радио отметил, что одна из целей создания фильма - сохранить память о Фазиле Искандере.

"Человек уходит, и часто его литература откладывается. В нашей ситуацией мы не можем себе позволить такую роскошь, как забыть такого человека, благодаря которому Абхазию многие узнавали через его литературу", - отметил Чкадуа.  

Писатель Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

19
Загрузка...

Орбита Sputnik