Цахнакия о реорганизации Минздрава Абхазии: нацелены на серьезную работу и результат

466
На пресс-конференции на Абхазском телевидении министр здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Тамаз Цахнакия прокомментировал изменение структуры ведомства.
Цахнакия о реорганизации Минздрава Абхазии: нацелены на серьезную работу и результат

Указом президента Абхазии два ведомства Минздрав и Министерство труда, занятости и соцобеспечения, были объединены в одно целое, а также туда вошли еще пять из шести внебюджетных фондов страны. 

"Данный указ направлен на оптимизацию работы двух ведомств путем слияния, поскольку оба министерства выполняли, по сути, социальные функции. В целом, это достаточно смежные отрасли, и всегда все виды нашей совместной деятельности проводились в одном направлении. У нас были общие проекты, которые мы осуществляли. Кроме того, путем оптимизации ряд фондов в качестве государственных учреждений перешли в наше ведомство: прежде всего фонд обязательного медицинского страхования, поскольку он выполнял медицинские программы, фонд социального страхования, фонд инвалидов Отечественный войны, большая часть бюджета которого была направлена на оказание медицинской помощи инвалидам, а также их социальной реабилитации, и пенсионный фонд, поскольку этот фонд был напрямую связан с деятельностью Министерства труда, занятости и социального обеспечения. Конечно, это серьезная реорганизация, сейчас завершается как оптимизация штатного расписания центрального аппарата, так и вновь созданных государственных учреждений в соответствии с указом президента. Подготовлено и представлено новое положение о Министерстве здравоохранения и социального обеспечения, которое вступит в силу уже в январе 2020 года. Объем работы значительно увеличивается. Мы создали новые структурные подразделения в центральном аппарате и нацелены на очень серьезную работу, надеемся на то, что будут положительные результаты", - сказал Цахнакия.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Пресс-конференция министра здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Тамаза Цахнакия прошла в пресс-центре Абхазского телевидения 11 декабря.

Читайте также:

466
Теги:
Тамаз Цахнакия, Министерство здравоохранения Абхазии

Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

13
(обновлено 14:29 01.10.2020)
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о разгроме ИГ* в Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию этой структуры можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил.
Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

"Международная террористическая организация "Исламское государство"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал министр обороны России.

Шойгу отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны России.

В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил в Сирии.

"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию. Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.

По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.

"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

13

Отырба о врачах Гудаутского COVID-центра: бывали случаи, медики теряли сознание

135
(обновлено 11:50 01.10.2020)
И. о. заведующей инфекционным отделением Гудаутской районной больницы Ангелина Отырба в эфире Sputnik рассказала о нагрузке на медперсонал в связи с увеличением количества пациентов больницы и о том, насколько важно поощрять труд.

 

Отырба о медработниках гудаутского COVID-центра: теряют сознание, выходят, но возвращаются

Президент Абхазии Аслан Бжания вручил награды и благодарственные письма абхазским врачам. Одна из них – и.о. заведующей инфекционным отделением Гудаутской районной больницы Ангелина Отырба.

"Конечно, приятно, что оценена работа врачей, который в последние пять-шесть месяцев работают в авральном режиме. Очень много врачей, которые заслуживают внимание и благодарность со стороны государства", – сказала Отырба в эфире радио.    

По словам врача, с каждым днем увеличивается количество пациентов Гудаутской больницы, что ложится нагрузкой на врачей.  

"Сотрудники госпиталя работают через "не могу", увеличивается заболеваемость среди работников, это не только в госпитале, но и по республике, естественно возможности истощаются. Народ должен понимать, что нужно оберегать себя от заражения, это необходимо им самим в первую очередь, учитывая и тот факт, что растет количество больных среди старшего поколения, у которых очень много своих хронических заболеваний, которые усугубляет и без того их состояние. Нам надо серьезно отнестись к этой проблеме", – отметила Отырба.

Отырба надеется, что поощрение медработников гудаутской больницы станет стимулом для других для работы в COVID-центре.  

"Сотрудники по красной работают в сменном режиме постоянно. Заходят, производят осмотр пациентов, производят все манипуляции. Они в красной зоне находятся минимум три часа, бывает, что и четыре, и пять. Все зависит от того, кто сколько выдерживает. Учитывая, что днем жарко, естественно, тяжело, когда ты в противовирусном костюме, в маске, в респираторе, дышать трудно. Были и такие случаи, что медики теряли сознание. Это необычные условия работы для медработников. Поощрение медперсонала - стимул для привлечения работников, мы думаем, что если медики будут знать, что их труд будет вознаграждаться достойно, то это положительно скажется на нашей работе", - сказала Отырба.  

Читайте также:

135
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Россия, США и Франция готовят совместное заявление по Нагорному Карабаху

67
Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности о подготовке совместного заявления глав России, США и Франции по ситуации в Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, на совещании снова была выражена обеспокоенность в связи с продолжающимися боями в Нагорном Карабахе.

"Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе", - сказал Песков. 

Военные действия в Нагорном Карабахе начались в конце прошлой недели. Ереван и Баку возлагают друг на друга вину за обострение ситуации в регионе. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

По данным обеих сторон, жертвы есть как среди военнослужащих, так и мирного населения, однако точных данных о потерях пока нет, так как и Армения, и Азербайджан постоянно опровергают информацию друг друга. 

Читайте также:

67