Кове о юбилейных Женевских дискуссиях: не увидели готовности Грузии к поиску компромиссов

355
Глава внешнеполитического ведомства Абхазии Даур Кове в интервью радио Sputnik Абхазия дал оценку юбилейному 50-му раунду Женевских дискуссий.
Кове о юбилейных Женевских дискуссиях: не увидели готовность Грузии к поиску компромиссов

Юбилейный 50-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, состоялся 10 и 11 декабря.

Даур Кове отметил, что раунд Женевских дискуссий выдался сложным и напряженным.

"Говоря о наших надеждах и ожиданиях от 50-го раунда, к большому сожалению, мы не увидели готовности грузинской стороны к поиску компромиссов для решения многих задач. Была небольшая надежда на то, что раунд юбилейный и мы сможем принять некое совместно устное заявление о неприменении силы. Но грузинская сторона при поддержке делегации США в очередной раз проявила неконструктивный подход к решению этого вопроса. Соответственно, обсуждение этого вопроса было перенесено. Грузия категорически отказывается обсуждать этот документ, потому что всему мировому сообществу она пытается представить, что площадка Женевский дискуссий является сугубо грузино-российской, что в корне не верно. На этой площадке участвуют, как известно, представители Абхазии, Южной Осетии, США и Грузии. И когда мы говорим о подписании договора о неприменении силы, имеется ввиду подписание документа между Абхазией и Грузией, а также между Грузией и Южной Осетией", - рассказал Даур Кове.

Следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на 31 марта - 1 апреля 2020 года.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

355
Теги:
Абхазия, Женевские дискуссии, Даур Кове

Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

19
(обновлено 11:00 14.08.2020)
Российский журналист Сергей Шатунов в эфире радио Sputnik поделился своими воспоминаниями о начале Отечественной войны народа Абхазии. В августе 1992 года он по заданию редакции был в командировке в республике.
Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию республики. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций.

Вспоминая события августа 1992 года в Абхазии в эфире радио Sputnik, российский журналист Сергей Шатунов сравнил их с началом Великой Отечественной войны.

"Для меня это как 22 июня (день начала Великой Отечественной войны - прим.). Может, это какая-то легенда, 22 июня я не мог видеть своими глазами, но у всех в памяти это врезалось, везде про это говорят. У меня история с началом грузино-абхазского конфликта связана с прекрасной погодой в Сухуме, а потом помню президентский дворец, открытые настежь окна, пусто, никого нет, и только бумага летает. Прямо, как в кино, когда Красная армия отступила и фашисты входят в город. А там открытые окна, летает разбросанная бумага, документы, которые не успели сжечь. У меня это картинка перед глазами стоит. И танк, который стреляет, куда только может. Бац..бац это огромное орудие с гусеницами.. Молодые были, страха не было", - сказал Шатунов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

19

Захарова: Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии

135
(обновлено 10:43 14.08.2020)
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия видит попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию.
Захарова: Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии

В России внимательно следят за событиями в Белоруссии и обеспокоены инцидентами нарушения общественного порядка в ряде городов после президентских выборов, сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"На этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными  зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", - сказала дипломат. 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков один человек погиб.

135

Помпео пригрозил России "за связь с талибами": Москва требует доказательства

0
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится якобы ее связь с талибами.

Еще в июне авторы американской газеты The New York Times утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных. Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб.

Российский МИД назвал статью The New York фальшивкой и потребовал от США доказательств. Что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли обвинения в связях России с террористами Трампу - смотри в нашем видео.

0