Эксперт об угрозе Эрдогана закрыть базы для США: экзотические заявления

84
(обновлено 19:36 16.12.2019)
США уже длительное время пытаются построить Турцию в общую натовскую колонну, и вопрос сейчас в том, у кого раньше сдадут нервы, заявил эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik.
Эксперт об угрозе Эрдогана закрыть базы для США: экзотические заявления

США стремятся сохранить диалог и партнерство с Турцией, заявили в Пентагоне после угроз президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть для американских военнослужащих базы Инджирлик и Кюреджик из-за санкций Вашингтона. США "поощряют Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия", передает РИА Новости слова представителя Пентагона.

За "экстравагантными, экзотическими" заявлениями Эрдогана о возможном закрытии турецких баз для военных США, кроме общего фона, ничего не стоит, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

"Все уже привыкли к подобному поведению президента Турции...  на протяжении довольно длительного времени США пытаются построить Турцию в общую натовскую колонну, и вопрос уже в том, у кого раньше сдадут нервы. Вашингтон добивается, чтобы Анкара не выделялась никакими собственными намерениями и не демонстрировала свои отличающиеся от других интересы. Американцы хотят полностью подчинить Турцию своим указаниям, но, с другой стороны, они понимают крайнюю важность для НАТО турецкой армии - второй по мощности в альянсе", - заявил Фитин.

По словам эксперта, Турции довольно сложно противостоять одновременно и США, и Евросоюзу, и РФ. "На уровне риторики конфронтация будет продолжаться, но я не представляю, чтобы Турция пошла на реальные меры для подрыва отношений с Россией", - отметил Фитин.

Авиабазы Инджирлик на юге и Кюреджик на юго-востоке Турции используют американские ВВС. Кризис в отношениях Турции и США вызвало решение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Вашингтон потребовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, пригрозив Анкаре новыми санкциями. Эрдоган на уступки не пошел, заявив, что российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года.

Читайте также:

84
Теги:
США, Реджеп Эрдоган

Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

15
Синоптик, специалист отдела гидрометеорологии Абхазии Диана Трапш в эфире радио Sputnik рассказала, поборется ли "бабье лето" за свои права.
Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

В первых числах октября будет значительное похолодание, но это характерно для октября, подчеркнула синоптик в беседе на радио.

"Дневные температуры будут достигать всего 20-25 градусов, а ночью 13-18, пройдут кратковременные дожди, сопровождающие кратковременным усилением ветра, местами возможны осадки в виде града. С 4 по 12 октября у нас будут теплые, солнечные дни, без осадков. Температура будет сохраняться от +23 до +28 градусов.  С 12 по 15 октября мы вновь ожидаем ухудшение погоды, пройдут кратковременные дожди. Можно сказать, что все погодные условия с 1 по 15 характерны для октября месяца.  Однако на метеозависимых людей погода будет оказывать большое влияние, будут магнитные бури", - сказала Трапш.      

По словам синоптика температура морской воды в Абхазии пока будет на уровне 25 градусов. Купальный сезон пока еще можно не закрывать, заверила она.   

 

15

Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

15
(обновлено 14:29 01.10.2020)
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о разгроме ИГ* в Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию этой структуры можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил.
Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

"Международная террористическая организация "Исламское государство"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал министр обороны России.

Шойгу отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны России.

В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил в Сирии.

"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию. Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.

По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.

"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

15