Счастный о проекте "Тайны Великой Абхазской стены": большое приключение, детектив

298
(обновлено 13:38 17.12.2019)
Об ожиданиях участников научного проекта "Тайны Великой Абхазской стены"и той ценности, которую он собой представляет, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.
Такие обстоятельства: Счастный о проекте "Тайны Великой Абхазской стены"

Исследования в рамках научного проекта "Тайны Великой Абхазской стены" были начаты группой абхазских ученых в июне 2019 года.

"Тайны Великой Абхазской стены" – научный проект инициативной группы абхазских историков и археологов. Основная задача проекта – исследование исторической постройки, уточнение даты ее возникновения и изучение особенностей строения.

По словам участника проекта, научного сотрудника Абхазского государственного музея Дмитрия Счастного, изучение тайн Великой Абхазской стены - процесс увлекательный, и участие в проекте доставляет удовольствие.

"Каждый из нас ожидал большое приключение. Мы имели возможность реализовать свои навыки, знания. Особенно интересен сейчас процесс обработки материалов, так как это своего рода расследование, детектив, когда надо найти похожие предметы, сравнить и определить их датировку. Этот процесс очень увлекательный, но, конечно же, на любителя. Каждый, кто принимал участие в проекте, испытал большое удовольствие от работы, и нам немного грустно, потому что половина пути пройдена. Хотелось бы, что подобных исследовательских проектов было больше и, возможно, в будущем мы получим долгожданные ответы на вопросы", - сказал Счастный.

Говоря о ценности подобных археологических исследований, он отметил, что благодаря им можно заявлять о своей государственности, истории.

"Может быть, это и не представляет материальной ценности, подумаешь, керамические черепки. Это научная ценность, которая позволяет заглянуть назад в прошлое и сказать, что здесь в таком-то веке проживали абхазы, если заглянуть еще глубже, то древнеабхазские племена, а не кто-то другие, что они (абхазы - ред.) не являются пришлыми. Это основа, вокруг которой все крутится", - сказал Счастный.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта. Итоги научной экспедиции должны быть подведены до июня 2020 года.

Читайте также:

298
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

5
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

5
Это надолго

"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда": а как тогда воспитывать

14
Наказывать детей нельзя не только "дедовскими методами", но вообще ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах. А как же тогда воспитывать? Эксперты уверены: другой метод есть.
"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

"Нас в детстве били, и ничего, людьми выросли", "говоришь ему - не понимает, а гаркнешь - сразу доходит", "поставила в угол, минуты не прошло как он забыл про истерику". 
Почему нельзя наказывать детей и как себя вести родителям, когда ребенок не слушается, рассказывают эксперты: психолог Александр Колмановский и клинический детский, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых Екатерина Кес.
02:05 "Наказывать детей нельзя никогда, ни в какой форме и ни по какому поводу"
06:45 Как рассказать о правилах и последствиях?
09:25 Принципиальной разницы между физическим и нефизическим наказанием нет
11:00 Наказания вырабатывают рефлекс, но не тот, на который рассчитывают родители
11:45 Чем больше ребенка наказывают, тем более агрессивным он растет
14:50 А как не наказывать?
17:03 Страх за ребенка и страх за себя – два разных вида страха
20:40 Техники эмоциональной гигиены для родителей
23.50 Инструмент "180 градусов"
24:30 Сочувствие – альтернатива осуждению
29:30 Можно ли игнорировать ребенка?
33:10 Почему дети плохо себя ведут?
35:50 Надо всегда говорить правду, даже если ребенок, "научно" говоря, "выбесил"
37:52 Как правильно извиняться?
Партнер подкаста — образовательная онлайн-платформа "Учи.ру".

Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Темы:
Подкасты РИА