Мутко рассказал, чего Россия хочет для Абхазии

810
Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Абхазии.
Мутко рассказал, чего Россия хочет для Абхазии

Члены Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии во главе с вице-премьером РФ Виталием Мутко побывали в Абхазии в среду 18 декабря.

Межправкомиссия утвердила реализацию нынешней Инвестпрограммы, а также будущую Инвестиционную программу на 2020-2022 годы в среду 18 декабря.

Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко в беседе с журналистами рассказал, что в Абхазию он приехал впервые.

"В целом у меня очень благоприятные впечатления. Это богатый и историческим наследием, и природными возможностями, а главное - людьми, регион. Мне кажется, что потенциал здесь очень высокий с точки зрения развития республики. Впечатления очень хорошие, что прекрасно добавляет сочетание моря и гор, возможности здесь очень серьезные. Они и были, здесь большие традиции. Впечатления хорошие от Нового Афона, от Сухума и от Гагры, где можно сделать еще многое с точки зрения его преобразования в современный курорт",  - сказал Мутко.

Мутко отметил, что Россия все годы внимательно относится к Абхазии, сегодня между странами сложились приятные, дружеские отношения.

"Сегодня президент России ставит перед нами серьезные задачи по поддержке республики. Поэтому то, что мы решили, дает перспективу. Это большая программа, направленная на снятие ограничений, на поднятие собственного экономического потенциала. Мы договорились, что примем некую программу по гармонизации законодательства, чтобы открыть больше возможности для совместного ведения бизнеса. Мы понимаем, что у кого-то есть некие страхи. Но я могу сказать точно, что у России только одно желание – сделать, чтобы сегодня республика больше сама начинала зарабатывать, чтобы у нее появился экономический потенциал. Будем работать в этом направлении", - подчеркнул Виталий Мутко.

Восемнадцатое пленарное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии прошло в Сухуме в среду 18 декабря.

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

810
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, Виталий Мутко, Россия, Абхазия
По теме
Под аплодисменты: Виталий Мутко посетил Абхазский госуниверситет
Мутко пообещал помочь студентам АГУ в восстановлении спортзала

Нонна Делба

Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

55
Выпускники школ, училищ и вузов приступили к занятиям. О том, как длительный перерыв в учебном процессе отражается на учащихся, в интервью Sputnik Абхазия рассказал директор сухумской средней школы №1 Нонна Делба.
Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

Выпускники школ и студенты средних специальных и высших учебных заведений приступили к учебе со 2 июня для подготовки к экзаменам.

По мнению директора сухумской школы №1 Нонны Делба, длительный перерыв в занятиях отражается на учениках не лучшим образом.

"Нет никакой связи с педагогом. Да, они общались по телефону, получали задания, но учебный процесс есть учебный процесс. Иногда было, что дети после выходных дней в понедельник уже приходили другими. Все сказывается. Но дети, думаю, очень скучали по школе, по занятиям. Сегодня они сидят и понимают всю ответственность, которая на них сейчас лежит. За две недели они должны наверстать все, что было упущено, исправить кое-где свои оценки. Думаю, что наши выпускники готовились, не сидели сложа руки", - сказала Нонна Делба.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. Однако, по просьбе министра просвещения Абхазии, было разрешено выпускникам школ и студентам средних специальных и высших учебных заведений выйти на учебу со 2 июня для подготовки к экзаменам.

Читайте также:

55
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Лариса Ахба

Ахба рассказала, каким будет первый месяц лета в Абхазии

555
(обновлено 17:10 02.06.2020)
О том, какой будет погода в июне и стоит ли ожидать скоро жару, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Ахба рассказала, каким будет первый месяц лета в Абхазии

Первая половина июня будет временем перехода от весны к лету, заметила метеоролог Лариса Ахба. По ее словам, среднесуточная температура воздуха в июне составит 20-22 градуса, так же прогреется и морская вода.

"Температура пока еще не приняла устойчивый характер, только с 5 июня будет повышаться и превысит 20 градусов, это является нормой. По синоптической обстановке, метеорологическим картам, мы видим, что в этом году июнь будет сухой. Первые пять дней идут перепады температуры, местами кратковременные дожди на территориях, расположенных вдалеке от прибрежья. Уже начиная с 5 июня, до конца первой половины месяца и даже второй половины, идет вынос тепла с юга. Из-за небольших перепадов температуры в отдельные дни возможны осадки. Максимальные температуры в отдельные дни будут от 29 до 32 градусов, а местами, может, и выше. Этот июнь будет жарким", - сказала Лариса Ахба в эфире радио Sputnik.

555
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

138
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

138