Мутко рассказал, чего Россия хочет для Абхазии

822
Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко рассказал о своих впечатлениях от пребывания в Абхазии.
Мутко рассказал, чего Россия хочет для Абхазии

Члены Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии во главе с вице-премьером РФ Виталием Мутко побывали в Абхазии в среду 18 декабря.

Межправкомиссия утвердила реализацию нынешней Инвестпрограммы, а также будущую Инвестиционную программу на 2020-2022 годы в среду 18 декабря.

Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко в беседе с журналистами рассказал, что в Абхазию он приехал впервые.

"В целом у меня очень благоприятные впечатления. Это богатый и историческим наследием, и природными возможностями, а главное - людьми, регион. Мне кажется, что потенциал здесь очень высокий с точки зрения развития республики. Впечатления очень хорошие, что прекрасно добавляет сочетание моря и гор, возможности здесь очень серьезные. Они и были, здесь большие традиции. Впечатления хорошие от Нового Афона, от Сухума и от Гагры, где можно сделать еще многое с точки зрения его преобразования в современный курорт",  - сказал Мутко.

Мутко отметил, что Россия все годы внимательно относится к Абхазии, сегодня между странами сложились приятные, дружеские отношения.

"Сегодня президент России ставит перед нами серьезные задачи по поддержке республики. Поэтому то, что мы решили, дает перспективу. Это большая программа, направленная на снятие ограничений, на поднятие собственного экономического потенциала. Мы договорились, что примем некую программу по гармонизации законодательства, чтобы открыть больше возможности для совместного ведения бизнеса. Мы понимаем, что у кого-то есть некие страхи. Но я могу сказать точно, что у России только одно желание – сделать, чтобы сегодня республика больше сама начинала зарабатывать, чтобы у нее появился экономический потенциал. Будем работать в этом направлении", - подчеркнул Виталий Мутко.

Восемнадцатое пленарное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии прошло в Сухуме в среду 18 декабря.

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

822
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, Виталий Мутко, Россия, Абхазия
По теме
Под аплодисменты: Виталий Мутко посетил Абхазский госуниверситет
Мутко пообещал помочь студентам АГУ в восстановлении спортзала

Шаповалов об арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

18
(обновлено 19:10 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, кто может выступить посредником в урегулировании арабо-израильском конфликте, как и когда он может завершиться.
Шаповалов о арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень, сказал Шаповалов в эфире радио.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле.

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

 

18

Дашкин рассказал, как абхазский зритель принял фильм "На дальних рубежах"

29
(обновлено 17:23 17.05.2021)
О том, как абхазский зритель воспринял фильм "На дальних рубежах", в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал режиссер картины Максим Дашкин.
Дашкин рассказал, как абхазский зритель принял фильм "На дальних рубежах"

Кинофестиваль "Хрустальный источник из русского дома" стартовал в Абхазии 14 мая. Абхазия – первая страна фестиваля. В день открытия в Сухуме был представлен фильм режиссера Максима Дашкина "На дальних рубежах". Режиссер и актриса Ирина Волкова познакомили зрителей с картиной.

События новой кинодрамы разворачиваются на российской военной базе в Кыргызстане, в центре сюжета классический любовный треугольник.

"Эта тема щепетильная, наверное, в жизни каждого человека, каждой семьи. Показ прошел замечательно, при полном зале. Были люди разных поколений, что для меня было приятно", - рассказал режиссер.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

29

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии